Все новости
Новости
20 Октября , 18:40

О «Камне» замолвлю я слово…

В жизни каждого человека есть мгновения, события, которые с удивительной точностью, ощущением, что это было вчера, врезались и навсегда остались в памяти. Я частенько возвращаюсь к тем событиям, перелистывая страницы своего детства.

О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…

В моем детстве все было иначе,

Цветы там душистее, звезды крупнее,

Светлей и нарядней весна,

И ярче там перья у птиц и теплее

Там дышит речная волна…

…Став взрослой, конечно, я побывала в знаменитой пещере Шульган-Таш (Капова), но мне хочется поделиться с читателями о памятном для меня месте, ведь недаром говорят - Южный Урал богат пещерами.

Мы жили на хуторе, это правый берег горной, непредсказуемой, полноводной реки Инзер, а напротив нашего дома на левом берегу была огромная в десятки метров гладкоствольная вертикальная скала, наверху которой простиралась непроходимая чаща - лиственницы огромных размеров.

«Камень» - так мы называли многоступенчатую глыбу, внутри которой, когда постепенно снижался уровень воды, обнажалась таинственная пещера.

Собиралась дружная ватага подростков, мы садились в лодку и отправлялись в этот грот. Трусы  отсеивались! До сих пор помню это таинственное торжественно-радостное и тревожное одновременно состояние!

Плавно, управляемая одним веслом, лодка скользила в глубь. Когда утренние летние лучи солнца заглядывали в этот грот, проникая на несколько десятков метров в глубину пещеры, освещались своды, стены, покрытые лишайником и водорослями - и вот наступал кульминационный момент, ради которого мы приплывали сюда!

Сотни летучих мышей, потревоженные всплеском воды, срывались со сводов и проносились над нашими головами, заставляя пригибаться к бортам лодки. Мы громко кричим - эхо разносится, усиливая во стократ звуки, и такой адреналин стучал  в наших детских сердцах!

Несколько раз в день мы переправлялись на лодке рядом со скалой, здесь была наша пристань (деревянные мостки, куда на ночь  приковывалась лодка)!

В летние дни, когда мы возвращались из кино далеко за полночь, я думаю, потревоженные днем, летучие мыши мстили нам, проносились мимо, цепляясь за волосы, садились на светлые платья!  Но мы уже не боялись их! Мы как зачарованные разглядывали сказочную светящуюся волшебную  гору и скалу! Сотни светлячков, которые исполняли свои ночные серенады, стрекочущие сверчки в эти июльские ночи превращали быль в сказку!

К сожалению, светлячки на поверку оказывались сереньким, неказистыми, похожими на мокриц паучками, бульканье, бормотание - проделками родника, стекающего со скалы (не замерзал и зимой). Водяными были всего-навсего    огромные рыбины, которые выпрыгивали, охотясь за мошками! Но нам так хотелось верить в сказку. 

У каждого из вас были свои излюбленные места для купания, у каждого - «свои черные речки», «черные ямки» и т.д.

…«Камень» навсегда врезался в мою память. Скала представляла из себя глыбу с 5-ю ступенями, и, подрастая, мы все проходили испытание на мужество. «Мелкими» мы ныряли в эту черную бездну воды с 1-й ступени, подрастая,  переходили на следующую, разбегаясь, как с трамплина ныряли без страха!  Ведь здесь было самое глубокое место - 22 метра . Только в 80-х годах водолазы и туристы обследовали это уникальное место. Верхний слой воды был теплым, как парное молоко, но на глубине ледяная вода,  разбавленная родниковой, щекотала нервы .

Туристы-байдарочники, разбивая лагерь на ночлег, с изумлением смотрели на нас, бесстрашных «маугли», которые «солдатиком» или «щучкой» демонстрировали свое мастерство .

 Удивительное дело, родители знали о наших подвигах, но особой озабоченности, беспокойства - не было, правда, до случившейся трагедии…

Большинство семей были многодетные, довоенные и послевоенные. Семья Бухмостовых из таких.  Детей было 12 - 8 сыновей и 4 дочери. Лето 1970 года. Самый младший, Алексей - ему уже 16 лет - идет с друзьями купаться.

Прыгает с 5 площадки (сотни раз проделывая это). Очередной ныряльщик ожидает его (закон - не прыгать, пока не вынырнет предыдущий).

Но - минута проходит, другая, его нет. Пока нет беспокойства, тревоги, наверное, ради шутки отплыл к пещере - думают все .

Увы, нет, все ныряют, зовут, но парень  как в воду канул. Понимают  все: беда. Горе, непередаваемое горе для огромной семьи,  самый младший, скромный, работящий, опора для стареющих родителей! Что такое 70-е годы: глухой район, какие водолазы - о них никто и не слыхивал.

Не придуманная история на моей памяти…

Поминальный обед (9 день) решили устроить на берегу. Тетя Лиза, мама Алексея, садится в лодку, крошит кусочки хлеба на воду (ритуальная традиция). Сотни, сотни раз обследовали дно, не находили, и вдруг на глазах у всей родни тело подростка всплывает почти на том же месте! Шок!

Виной всему, думается нам всем, оказались деревья-«утопленники». Сплавляемые по воде брёвна острым концом впивались  в илистое дно, вибрировали, скорее всего, на один из таких стволов и угодил Алексей, у него на лбу была зияющая рана.

Конечно, в то лето уже никто не осмеливался нырять, но через год все забылось и завертелось по-старому!

…Октябрь, уже выпал первый снег. Ночь. Просыпаемся, потому что отец куда-то засобирался. Зажигает большой керосиновый фонарь, берет ключи от лодки и уходит в ночь. Я торопливо одеваюсь и бегу за ним. Не прогоняет, я всегда как хвостик увязывалась за отцом. Оба слышим крик, правда, шум воды заглушает слова. Переплываем Инзер, взбираемся на гору, идем на звук голоса, впереди с фонарем отец, я, спотыкаясь, бегу за ним, резиновые сапоги скользят. Просящий о помощи голос все ближе , слышится тревожное фырканье лошади .

Фонарь осветил поистине страшную картину. Почти на самом краю пропасти, перебирая ногами, стоит лошадь, а рядом сидит обезумевший от страха заблудившийся незнакомый путник, мужчина лет 40. Плачет, молится, обнимает отца,  который осторожно под уздцы  сводит лошадь со скалы. Спасены. Отец всегда говорил - лошадь самое умное животное; любил лошадей!

Как угораздило путника свернуть с дороги, как оказался на скале - я уже и не припомню. Но как отец услышал крик о помощи?..

 

Нина МАКСИМОВА.

 

(Отрывок из будущей книги)

О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
О «Камне» замолвлю я слово…
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в