+23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
26 Сентября 2022, 17:30

В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!

В рамках социального проекта «Окно в мир» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в модельной юношеской библиотеке Централизованной библиотечной системы г. Сибая состоялся библиофестиваль «Книга нас объединяет».

В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!

На мероприятии участвовали представители Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина: Ирина Кучербаева - заместитель директора по библиотечной работе; Ирина Борисевич - заведующая инновационно-методическим отделом;  Ляйсан Мугинова - заведующая отделом организации досуга, - а также руководители и специалисты библиотек Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского и Зилаирского районов.

Участников фестиваля приветствовала исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации ГО г. Сибай Элиза Киреева.

- В начале года сотрудники библиотеки-филиала №5 и Центра правовой информации ЦБС подготовили проект «Окно в мир» для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. Партнером выступила Сибайская городская организация Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

В итоге проект выиграл конкурс и реализован в библиотеке-филиале №5. Благодаря администрации городского округа на сегодняшний день все обязательства по проекту выполнены. И сегодня мы собрались на завершающее мероприятие. Мы покажем вам наши достижения, и вы уже сами оцените работу. Может, у вас тоже возникнет желание участвовать в таких грантовых конкурсах, - отметила в своем ознакомительном выступлении директор Централизованной библиотечной системы Минзалия Хамитова.

Проект «Окно в мир» направлен на создание условий для повышения доступности объектов и услуг для инвалидов по зрению. В рамках реализации гранта в библиотеке установлены специализированное оборудование и приборы для обучения незрячих и слабовидящих технике чтения по Брайлю и компьютерной грамотности, которые позволят улучшить качество жизни.

Гостья из Уфы Ирина Кучербаева выразила огромную благодарность сотрудникам Сибайской  ЦБС за создание условий для людей с ограниченными возможностями. Республиканская специальная библиотека для слепых всегда оказывает им методическую помощь и выручает изданиями специальных форматов. Библиотека-филиал №5 периодически получает запрашиваемый нашими незрячими читателями материал от головной библиотеки.

По состоянию на сегодняшний день библиотечная сеть города получила поддержку трех проектов.

Первый - «Городской культурно-образовательный проект «Культурный дневник школьника» - реализован в 2021 году на базе центральной городской библиотеки.

В рамках этого проекта большое число школьников начального блока были охвачены участием в конкурсах, интернет-викторинах, концертах, лекториях, вели блоги о своих путешествиях в мире культуры и искусства. В ходе реализации проекта увеличился приток посетителей мероприятий в учреждениях культуры.

Второй проект - «Акселератор юных литераторов» в рамках конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий Президентского фонда культурных инициатив.

Здесь 40 детей и подростков перенимали бесценный опыт от таких именитых наставников, как прозаик Хайдар Нигаматович Тапаков, драматург Амина Миндигуловна Яхина и журналист Гульназира Робертовна Ишбердина. Статьи, произведения юных литераторов регулярно печатались в местных СМИ, публиковались на многих сайтах. По завершении реализации проекта увидела свет книга, которая собрала самые лучшие работы.

Третий проект - «Окно в мир» в рамках конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На данный момент времени также ведется работа над другими не менее важными проектами.

Проект «БиблиоЮрта» подразумевает деятельность в области краеведения в целях сохранения исторической памяти о башкирском народе, поддержки краеведческой деятельности библиотек, а также воспитания нравственного, высококультурного поколения граждан.

Кроме того, ведется работа над инновационным проектом «БиблиоПодкаст «Просто о важном» на базе модельной детской библиотеки.

Проект «Центр оказания помощи ветеранам и участникам боевых действий и их семьям «Патриот» подразумевает создание единого пространства по оказанию квалифицированной психологической, социальной и юридической помощи ветеранам и участникам боевых действий. Заявка была направлена на специальный конкурс, объявленный Фондом президентских грантов, ЦБС ждет результатов.

Также необходимо отметить, что в целях реализации основных задач библиотек, для вовлечения населения в учреждения, здесь стараются воплощать различные проекты, для реализации которых не нужна сторонняя финансовая поддержка.

В настоящий момент в библиотеках города Сибая реализуются такие проекты, как «БиблиоПродленка», где дети младших классов в стенах модельной юношеской библиотеки получают квалифицированную помощь в подготовке домашних заданий.

В центральной городской библиотеке дети обучаются по проекту «Скорочтение», в модельной краеведческой ведутся курсы башкирского языка для начинающих.

Помимо этого, уже в конце сентября стартует новый проект «БиблиоВолонтер», где юные волонтеры - дети с ограниченными возможностями здоровья - станут обучаться библиотечной деятельности и азам реставрации ветхих книг. Для них будут оформлены волонтерские книжки.

Всеми этими грантами усиленно занимается заведующая Центром правовой информации ЦБС Вилия Акбулатова. Они выиграны и претворены в жизнь именно благодаря ее целеустремленности, правильному оформлению документации, умению вдохновлять коллег в стремлении к новым высотам. Поэтому участники библиофестиваля старались запомнить все излагаемые ею в ходе мастер-класса тонкости оформления гранта.

…Далее все переместились в филиал №5 для участия в библио-практикуме «Библиотека равных возможностей» - именно здесь реализовывался проект «Окно в мир».

Перед собравшимися выступили руководитель проекта - председатель общества инвалидов г. Сибая Минза Латипова, представитель президиума правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Павел Пуликов, председатель городского общества слепых Фаннур Гадельшин, тифлопедагог Айгуль Гафарова.

На библиотеку-филиал №5 с февраля 2017 года была возложена функция по работе с инвалидами. Для оказания помощи слабовидящим и слепым людям ЦБС заключила договор с Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых, и на базе филиала №5 начал действовать ее пункт.

Благодаря открытию библиотечного пункта у слабовидящих и незрячих людей города появилась возможность получать во временное пользование специальные виды изданий: на дисках, флеш-картах (говорящие книги), ежемесячный литературно-художественный журнал «Литературные чтения», изданный рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля.

За шесть лет обслуживания данной категории читателей библиотека значительно расширила индивидуальную работу с инвалидами по зрению и слуху. Реализуя с 2017 года программу «Доступная среда», учреждение продолжает установление связей и партнерских отношений с общественными организациями, работающими с людьми с ограничениями здоровья. Многие мероприятия состоялись благодаря тесному сотрудничеству с ними.

Для развития деятельности библиотеки в данном направлении назрела необходимость приобретения автоматизированного оборудования.

Эта задача натолкнула библиотекарей на идею. Они разработали проект «Окно в мир», который дал возможность инвалидам по зрению получать информационные услуги, доступные остальным гражданам. И в целом оснащение библиотек автоматизированным оборудованием и приборами сегодня актуально, так как, к сожалению, по данным статистики с каждым годом увеличивается число незрячих и слабовидящих людей.

Постоянные посетители библиотеки, инвалиды по зрению, Азат Искужин - музыкант Сибайского концертно-театрального объединения, Инсаф Султангазин - ученик 8 класса Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов г. Сибая и Владимир Бочаров выступили на мероприятии со своими песнями и стихотворениями.

Высокую оценку участников библиофестиваля также получили деятельность «Психологической мастерской» на базе центральной городской библиотеки с педагогом-психологом Риной Микрюковой и мероприятие детской библиотеки «Книга собирает друзей».

Мероприятие завершилось коллективным посещением Сибайского историко-краеведческого музея.

- Все прошло отлично! Молодцы! Сибайские коллеги, как всегда, отработали на уровне и по гранту, и по оформлению библиотек-филиалов. Есть чему поучиться, -поделилась впечатлениями директор Баймакской ЦБС Зиля Муртазина.

Ее слова поддержал единственный мужчина среди руководителей библиотек Зауралья - Ильфат Исламов, директор Бурзянской районной библиотеки:

- Побывав в Сибае, еще раз убедился, что библиотека - это социальный институт. Мы занимается деятельностью, которая приносит не экономическую выгоду, а наравне с другими культурными учреждениями несет культуру в массы и обеспечивает сохранность культурных ценностей.

А работа сибайских коллеги уникальна тем, что они прорубили незрячим «Окно в мир»!

Гульдар КАДАЕВА.

Фото автора.

 

 

В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
В Сибае открыли «Окно в мир» для незрячих!
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: