Все новости
Новости
16 Июня , 16:29

Как Радию Хабирову удалось добиться присвоения награды летчикам за подвиг 1996 года

Как Радию Хабирову удалось добиться присвоения награды летчикам за подвиг 1996 года
Как Радию Хабирову удалось добиться присвоения награды летчикам за подвиг 1996 года

Эксперты и общественные деятели рассказали, как руководитель Башкортостана спустя четверть века добился восстановления исторической справедливости и как ему удалось представить к награде экипаж самолета Ту-134 авиакомпании «БАЛ», который в августе 1996 года посадил полный самолет с горящим двигателем.

По словам известного публициста Шамиля Валеева, это большая хабировская традиция - возвращать забытые имена и от имени государства благодарить людей, которые когда-то незаслуженно были забыты. "Это и присвоение в 2020 году звания Героя России нашему генералу Шаймуратову, и открытие музея штурмана Альбанова, и сейчас награждение мужественного экипажа, совершившего подвиг, за который тогда им даже руки не пожали. У нашего Главы нужное для руководителя качество - «дожимать», то есть доводить начатое до конца. Своими возможностями он регулярно неоднократно пользуется на благо жителей республики", – рассказал он.

Как отметил председатель Общественной палаты Башкирии, директор муниципального телеканала «Вся Уфа» Азамат Янбердин, в Башкирии всегда был очень высоким запрос на социальную справедливость. Поэтому награждение башкирских летчиков за подвиг, совершенный 25 лет назад, - это закономерный результат совместных усилий общественных организаций и Главы республики Радия Хабирова.

- Такое отношение к памяти и истории, к героям, в том числе и живым, которые получают общественную оценку, я считаю очень важным. Позиция Радия Фаритовича по этому поводу абсолютно справедлива: люди, работавшие и работающие на благо общества, должны получать признание, - рассказывает руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук, профессор Рамиль Рахимов.

- Летчики гражданской авиации ежедневно совершают если не подвиги, то очень отважные действия, которые проходят мимо общественности. Все больше сконцентрированы на каких-то происшествиях, катастрофах, и это отношение нужно менять. Отлично, что руководство республики и лично Глава поднимают и вытаскивают подвиги не только из прошлого, но и нашего настоящего. Это свежее поколение героев нашей эпохи, наши современники, истории которых нужно знать и которыми мы можем гордиться, - говорит генеральный директор Уфимского учебно-методического центра малой авиации Сергей Минигулов.

 Напомним, президент страны Владимир Путин по ходатайству Радия Хабирова подписал Указ о награждении уфимских летчиков орденом Мужества.

 

Фото ИА "Башинформ" 

 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в