Сегодня на территории детского оздоровительного лагеря «Шифа» в рамках форума стартовал первый гастрономический фестиваль «Гусь и мед». Но перед этим собравшиеся участники побывали на очень значимом событии не только для нашего города, но и для всего Зауралья, даже республики.
Первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов заложили капсулу в честь начала строительства Детского центра реабилитации и оздоровительного лагеря «Шифа». Инициаторами проекта стали администрация ГО г. Сибай и Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Будущий реабилитационный центр будет принимать детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья не только из Сибая, но и из районов Башкирского Зауралья. Сейчас ввиду отсутствия развитой инфраструктуры, предназначенной для обслуживания таких ребят, в районах Зауралья республики – Абзелиловском, Баймакском, Бурзянском, Зилаирском, Хайбуллинском – наблюдается неравномерный охват и высокая потребность в обслуживании особенных детей. На сегодняшний день в Сибае и близлежащих районах более 700 детей с инвалидностью и более 2300 детей с ОВЗ.
В центре будут созданы самые лучшие, современные, разносторонние условия для реабилитации ребят. Его появление даст Сибаю и еще один эффект социальной направленности. Сейчас Филиал реабилитации детей и подростков с ОВЗ размещается в приспособленном помещении, где когда-то был детский сад. Освободив его, администрация города планирует использовать здание по прямому назначению, сделав большой шаг в сторону решения проблемы обеспечения дошкольным образованием детей до 3-х лет.
Центр планируется построить в уютном, просторном (более 20 га) и живописном месте на берегу р. Туяляс. Преимущество территории – близость к городу. Сейчас здесь размещается детский загородный оздоровительный лагерь «Шифа». В планах муниципалитета – сделать лагерь круглогодичным, обновить и расширить корпуса.
После ознакомления с проектом строительства будущего Детского центра реабилитации и оздоровительного лагеря «Шифа» гости побывали на гастрономическом фестивале «Гусь и мед», который проводился впервые. Чего здесь только не было! Районы Башкирского Зауралья представили свои тематические выставки, от красоты костюмов, реконструированных изб из соломы, башкирских юрт с настоящей «живой» печкой, самоварами, растапливаемых на еловых шишках, здоровенными мишками и медовыми кадками, изготовленными из соломы, предметами быта жизни наших предков, даже баня на гусином жиру и меде!, захватывало дух.
Наши соседи, Баймакский район, среди всего прочего привезли на фестиваль свою гордость – лошадь и жеребенка башкирской породы.
- Эта порода ценится по всеми миру. Сильная, выносливая, неприхотливая, ей не нужно заготавливать корм, - рассказывает первый заместитель главы администрации Баймакского района по сельскому хозяйству Азат Шарипов, - В Баймакском районе официально поголовье лошадей составляет 12000 единиц, неофициально - порядка 20000-22000. Эти лошади дают много молока, недаром наш, Баймакский район, производит 60% всего кумыса республики.
Что ж, лошади очень красивые, ухоженные, а кумыс, и вправду, очень вкусный.
Тем временем на территории фестиваля ароматы становились все более дразнящими, дурманящими! Здесь тебе и главные виновники – живые, запеченные, на гриле, вяленые гуси, мед, медовуха, лечебные сиропы – и различные виды курута – со смородиной, с черемухой, копченый…, кумыс, традиционный и с различными вкусами, плов, шашлыки, колбасы, сыры, выпечка... Глаза разбегались от разнообразия, тем более это все предлагалось гостям продегустировать. Попробовать бы все, да организм сказал строгое: «Хватит хлеба, подавай зрелищ».
На сцене тем временем первой начала свое выступление группа «Аргымак». Отметим, что в концертной программе участвовали творческие коллективы Башкортостана. Рядом со сценой проходил кулинарный батл поваров, которые соревновались в мастерстве приготовления гусей. Один из участников конкурса Дмитрий Озин (компания «Торговый проект», г. Уфа) рассказал, что у каждого повара есть свой рецепт вкусного гуся. Но открывать свой секрет отказался – на дегустации, мол, попробуете и оцените, чья птица получилась лучше. Кстати, в кулинарных мастер-классах поучаствовал и Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. Много талантов в одном человеке!
До вечера шел фестиваль, работали все площадки, всем гостям удалось подробно ознакомиться с каждой композицией и попробовать представленную на празднике кухню.
Два дня Второго Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2020» прошли быстро. Работа оказалась плодотворной, насыщенной. Многие уезжали со словами, что на следующий год вновь обязательно приедут в Сибай. А вот руководитель компании «Хазина-тур» и Ассоциации туриндустрии Башкортостана Комил Сиразетдинов (г. Уфа), возможно, посетит наш город совсем скоро:
- Мы в Сибае в качестве гостей Инвестсабантуя второй раз. Хочется сказать всем организаторам, администрации г. Сибай и горожанам большое спасибо за гостеприимство. У вас очень красивые места, природа, замечательные люди. В Сибае есть много достопримечательностей, поэтому, считаю, что его не только можно, но даже нужно раскручивать в туристическом плане. Не буду выдавать все секреты, но планы у нас есть. Сейчас мы находимся на первом гастрономическом фестивале. Это очень важно – здесь собрано все, что любят люди, в частности, туристы, - национальные колорит, традиции, культура, быт, кухня. Очень здорово, что данный фестиваль вошел в рамки Инвестсабантуя. Мы рады, что попали на это мероприятие.