+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
16 Апреля 2020, 13:14

Выдать на зарплаты. Путин озвучил меры поддержки из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин предложил новые меры, направленные на поддержку пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей, в том числе малого и среднего бизнеса.#ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии #ВладимирПутин #ПравительствоРФ #Бизнес #ПравительствоРоссии

Президент России Владимир Путин предложил новые меры, направленные на поддержку пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей, в том числе малого и среднего бизнеса.
Так, глава государства поручил правительству доработать список системообразующих предприятий "на основе внятных, четких, объективных критериев". По его словам, в нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики.
Кроме того, Путин поручил дополнить перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции.
"Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем", – сказал он в ходе совещания с членами правительства, трансляцию которого вел телеканал "Россия 24".
Он отметил, что предприятия малого и среднего бизнеса могут запросить финансовую поддержку на зарплаты сотрудникам, но при условии, что на 1 апреля максимальное сохранение занятости в компании сохранилось на уровне 90% от штата. Такие заявки можно подавать с 1 мая, деньги поступят на счет организации "начиная с 18 мая, соответственно средства за май придут в июне".
Глава государства подчеркнул, что ситуация с распространением инфекции меняется. По этой причине он попросил правительство "оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер" вместе с регионами и деловыми объединениями.
"Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы", – добавил он.
Кроме того, Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ выплаты врачам, которые борются с коронавирусом, и обратился к главе Минфина Антону Силуанову с распоряжением внести изменения в нормативные документы по поддержке медицинских работников, чтобы они получили до 80 тысяч рублей "чистыми", добавляет "Москва 24".
"Мною были названы цифры соответствующие, 80 тысяч рублей – это дополнительные выплаты за работу с больными коронавирусом для медицинского персонала, для врачей, 80 тысяч рублей, 50 тысяч рублей, 25 тысяч рублей. В соответствии с действующим законом они должны облагаться налогом на доходы физических лиц, но цифры были названы абсолютные, и нужно, чтобы люди получили их, что называется, на руки, чистыми", – сказал глава российского государства.
Также президент предложил помочь сектору авиаперевозок. Он отметил, что эта отрасль сталкивается с серьезными трудностями.
"В качестве экстренной, неотложной меры считаю необходимым направить на поддержку авиационных компаний более 23 миллиардов рублей. В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов", – сказал Путин.
РИА Новости. Фото из свободных источников.
Читайте нас: