+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Новости
6 Декабря 2019, 05:10

В Уфе нейрохирурги с помощью нового микроскопа удалили пациенту опухоль, вросшую в грудь

В Уфе врачи Больницы скорой медицинской помощи удалили пациенту опухоль в позвоночнике, вросшую в грудную клетку.#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

В Уфе врачи Больницы скорой медицинской помощи удалили пациенту опухоль в позвоночнике, вросшую в грудную клетку.

Пациент жаловался на слабость и боли в нижней конечности. По результатам магнитно-резонансной томографии грудного отдела позвоночника у него было диагностировано большое новообразование на уровне 2-4 грудных позвонков, прорастающее в грудную клетку.

Нейрохирурги с помощью нового операционного микроскопа новой эргоконцепции своевременно провели успешное оперативное вмешательство пациенту — ламиноэктомию с микрохирургическим удалением опухоли. Малый объём оперативного доступа и минимальная кровопотеря при операции позволят пациенту уже в ближайшее время вернуться к полноценной жизни, сообщили в Минздраве региона.

Операционный микроскоп стоимостью около 10 млн рублей поступил в медучреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в июне. Первым пациентом, прооперированным с помощью нового оборудования, стал мужчина, упавший с высоты, у него был диагностирован оскольчатый перелом 12-го позвонка. Пациенту провели нейрохирургическую манипуляцию и восстановили функцию спинного мозга, об этом писал «Башинформ».

Оборудование представляет собой революционную хирургическую микроскопическую систему с возможностью многократного увеличения операционного поля для более деликатного оперативного вмешательства при новообразованиях центральной нервной системы и точного обнаружения источников кровотечения при геморрагическом инсульте.

За три месяца при помощи данного микроскопа сложнейшие операции сделали 35 пациентам. Ежегодно в больнице скорой медицинской помощи проводится около 700 различных нейрохирургических операций.

ИА «Башинформ», Гульфия Акулова. Фото: Минздрав РБ

Читайте нас: