+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
17 Ноября 2019, 10:30

В Керчи начали переправлять украинские корабли, задержанные в Черном мо

Украинские судна, задержанные за нарушение границы РФ в ноябре прошлого года, покидают порт в Керчи, их сопровождают российские корабли. Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах полуострова.#ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии #ВладимирПутин

Украинские судна, задержанные за нарушение границы РФ в ноябре прошлого года, покидают порт в Керчи, их сопровождают российские корабли. Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах полуострова.
Ранее соратник лидера Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак рассказал, что процесс по передаче из РФ на Украину катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", задержанных в минувшем году в Керченском проливе в связи с незаконным пересечением российской границы, находится на завершающейся стадии.
"Украинские катера выводят из порта Керчи", – заявил источник агентства.
Так, на буксир взят и украинский катер "Бердянск", получивший пробоину год назад во время задержания. По сведениям собеседника агентства, катера и буксир передадут Украине в нейтральных водах.
Источник не назвал конкретного места для передачи кораблей.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года направились из Черного моря к Керченскому проливу и нарушили госграницу России, на протяжении нескольких часов совершая опасное маневрирование и не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничная служба ФСБ России задержала нарушителей, в числе которых были 24 моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины.
Тогда же Киевский районный суд Симферополя заключил всех задержанных под стражу по обвинению в нарушении границы, впоследствии срок содержания под стражей несколько раз продлевался, а украинцев этапировали в Москву.
Президент РФ Владимир Путин оценил действия украинских властей, отправивших моряков через пролив, как провокацию.
В начале сентября текущего года украинских военных передали Киеву в рамках договоренностей об одновременном взаимном освобождении удерживаемых лиц.
Читайте нас: