+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Новости
12 Ноября 2019, 10:40

Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приехать в Иерусалим на открытие памятника блокадникам Ленинграда

"Церемония закладки первого камня в основание памятника в Иерусалиме состоится 12 ноября в парке "Сакер". В этом событии примет участие делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым. Ожидается, что в церемонии также примут участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов, мэр Иерусалима Моше Лион, министр по делам Иерусалима, наследия и экологии Зеэв Элькин", - сообщает комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.Всем участникам церемонии будет вручен памятный знак, разработанный совместно с Гознаком, посвященный закладке первого камня в основание памятника и оформленный с блокадной лентой.

"Церемония закладки первого камня в основание памятника в Иерусалиме состоится 12 ноября в парке "Сакер". В этом событии примет участие делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым. Ожидается, что в церемонии также примут участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов, мэр Иерусалима Моше Лион, министр по делам Иерусалима, наследия и экологии Зеэв Элькин", - сообщает комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.
Всем участникам церемонии будет вручен памятный знак, разработанный совместно с Гознаком, посвященный закладке первого камня в основание памятника и оформленный с блокадной лентой.
Во вторник пройдет встреча с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Израиле, открытие фотовыставки, посвященной блокаде, и презентация антологии "Свеча памяти", в которую вошли воспоминания российских соотечественников о пережитых годах блокады Ленинграда и Холокосте. Также состоится церемония вручения памятных знаков "В честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".
В Петербурге 7 ноября в торжественной обстановке состоялась передача капсулы с землей с Пискаревского мемориала для последующей закладки в основание памятника "Свеча памяти". В ней приняли участие председатель комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев и ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участник боев по защите и освобождению блокадного Ленинграда Василий Васецкий.
Ранее сообщалось, что открытие монумента "Свеча памяти" ожидается в январе 2020 года, в ознаменование полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня памяти жертв Холокоста, которые отмечаются 27 января. Президент России Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приехать в Иерусалим на открытие памятника блокадникам Ленинграда.

Памяти блокадного Ленинграда

Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами и сочетает скульптурные традиции Израиля, а также характерный для Петербурга стиль.
Монумент будет представлять собой латунную стелу, в верхней части которой, символизируя пламя свечи, вмонтирована литая часть из бронзы. Эффект движения этого "пламени" достигается за счет формы спирали. Более того, внутри будет вмонтирована подсветка, которая в темное время будет подсвечивать силуэты людей, вырезанные в литье.
Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучна трагедии Холокоста. Поэтому предполагается, что монумент "Свеча памяти" символически отразит обе темы. На стеле с обеих сторон будут размещены отлитые в бронзе элементы: символ Ленинграда – медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символ Холокоста – звезда Давида с менорой (семирожковый светильник) в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря.
Также важным элементом памятника станет изображение блокадной ласточки - символа стойкости духа ленинградцев. Весной 1942 года многие ленинградцы носили самодельный жестяной значок, на котором была изображена ласточка с письмом в клюве. Это стало ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город "даже птица не пролетит".
Текст на памятнике о блокаде Ленинграда будет размещен на трех языках: русском, иврите и английском, чтобы прочитать его могли жители и гости Иерусалима. У монумента планируется проводить школьные экскурсии, а общественные организации ветеранов и блокадников в Израиле будут проводить там торжественные мероприятия по случаю памятных дат.
За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Читайте нас: