Минстрой, «Дом.РФ» и консалтинговое бюро «Стрелка» проанализировали комфортность городской среды более тысячи населенных пунктов по всей России. Согласно разработанному индексу качества городской среды, только 23,5% городов или 262 оказались благоприятными для проживания. Среда в остальных 852 городах (76,5%) в индексе обозначена как неблагоприятная.
«В Башкирии лишь шесть городов из 21 получили статус благоприятных для проживания. В категории «малые города» ими стали Дюртюли и Агидель, в категории «средние города» – Сибай, Туймазы и Белебей, в категории «крупный город» – Стерлитамак. Уфе не хватило одного балла для вхождения в «зеленую» зону. Средний балл по республике составил 173. Минимальное количество баллов набрал город Давлеканово, максимальное – Дюртюли», — сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии.
Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды.
Каждый тип пространства оценивается по шести критериям. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов — критериев индекса, пояснили эксперты.
Пространства, которые оцениваются в городе, — это жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства.
Критериями оценки стали безопасность, комфортность; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления.
Среди 36 критериев индекса — разнообразие жилой застройки, количество погибших в ДТП, пешеходная доступность, количество центров притяжения горожан.
Максимально возможное количество баллов, которые город мог получить в индексе, — 360, но такой результат оказался недостижимым.
Больше всего баллов — 276 — получила Москва. Если город получает больше 180 баллов, то среда в нем считается благоприятной. Среднее значение показателя по стране составило 163 балла.
В индексе города разделены по численности населения и по климату — всего определено 10 групп.
Так, по размеру выделено семь категорий — от крупнейших (от 1 млн человек) до совсем малых (до 5 тысяч человек).
По климату определены две категории — города в «условно комфортном климате» и города в «дискомфортом климате».
В каждой из категорий населенные пункты ранжированы по баллам, которые получали согласно 36 индикаторам.
«К 2024 году планируется повысить среднее значение индекса городской среды на 30% и в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой. Такие цели обозначены в указе, который президент России Владимир Путин подписал в 2018 году. На создание комфортной городской среды в целом по стране планируется потратить более 300 млрд рублей», — добавили в Министерстве ЖКХ Башкирии.
Индекс качества городской среды, как инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, подготовлен в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».
ИА «Башинформ», Галина Бахшиева.