+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Новости
9 Октября 2019, 05:43

Посадил дерево - ухаживай за ним!

Алена ТАРАСОВА. Фото автора 5 октября, в преддверии празднования Дня Республики, с 9 утра наш город присоединился к масштабной акции «Зеленая Башкирия». В этот день и накануне представители администрации городского округа, депутаты, коллективы предприятий, организаций, ссузов, вуза, детских садов и все неравнодушные горожане вышли на субботник и посадку деревьев.

Сотрудники Юго-восточного межрайонного  центра «Семья» сажали сосны и лиственницы.
Сотрудники Юго-восточного межрайонного центра «Семья» сажали сосны и лиственницы.

Алена ТАРАСОВА. Фото автора

5 октября, в преддверии празднования Дня Республики, с 9 утра наш город присоединился к масштабной акции «Зеленая Башкирия».

В этот день и накануне представители администрации городского округа, депутаты, коллективы предприятий, организаций, ссузов, вуза, детских садов и все неравнодушные горожане вышли на субботник и посадку деревьев.

Всего в субботу силами 1800 участников были высажены 1585 саженцев, предоставленных МБУ «УЖКХ ГО г. Сибай», в частности новые аллеи появились у ледового дворца «Ирандык», на пр. Горняков, улицах Чайковского, Булякова, Пионерской, Островского, Маяковского, Кирова, в сквере Ветеранов, сквере по ул. Белова (около Сибайского института БашГУ).

В пятницу и весь следующий день, 5 октября, кипела работа - коллективы наводили порядок на закрепленных территориях и высаживали молодые березки, клены, сосны, рябины и лиственницы.

На ул. Булякова посадкой саженцев занимались представители администрации городского округа. Будущая лесополоса разделит мкр. Восточный от мкр. Сарматы-2.

Дружный коллектив парка культуры и отдыха во главе с директором Ильгизом Ахметшиным работал быстро и слаженно в сквере по ул. Ленина, напротив магазина «Атайсал». Они, учитывая все правила посадки, высадили к уже существующим здесь деревьям молоденькие клены. Кроме этого, на территории парка замдиректора по АХЧ Юрий Симириков и художественный руководитель Ирина Акулинина высадили по пять саженцев клена и лиственницы.

- Одна из цитат Мартина Лютера гласит, что «когда человек сажает дерево, он соприкасается с землей, начинает чувствовать ее…» Это так и есть. Мало того, дерево имеет связь с тем, кто его посадил, оно растет и приумножает ту энергию, с которой его посадили. Поэтому к этому благому делу нужно подходить со светлыми, добрыми мыслями, - рассуждает Ирина Акулинина, - Надеемся, что данные акции станут традиционными для нашего города, а горожане будут бережно относиться к молодым деревцам Камиль Искужин, руководитель Пенсионного фонда, говорит, что им для посадки выдали клен и лиственницу, хотя хотелось рябину: «Она же очень красивая в любое время года. Поднимает настроение, дарит людям радость». Небольшая группа во главе с Камилем Кимовичем с шутками-прибаутками трудилась напротив офиса - по ул. Горького подсаживали к старым деревьям молодые саженцы, обновляли аллею.

У Пенсионного фонда разбит отличный палисадник, за которым ухаживает ответственная, любящая цветы Гаухар Идрисовна. С ранней весны и до поздней осени проходящих мимо радуют канадский клен, рябина, ели, барбарис, пестрый ковер из цветов.

- Это хорошо, когда у человека есть возможность что-то посадить, создать, оставить после себя память. Проходя мимо, с гордостью думаешь - вот это дерево посадил я. Конечно, будем наблюдать за ростом наших «подопечных», - размышляет Камиль Искужин.

По ул. Островского, около здания Юго-восточного межрайонного центра «Семья», кипела нешуточная работа. Ударно трудились абсолютно все сотрудники Центра под руководством бойкого

замдиректора по АХЧ Зарифа Ушанова - в заранее подготовленные водителем организации Александром Васильевичем и программистом Рустамом лунки сажали сосны и лиственницы.

- Мы очень дружные. И на подобные мероприятия выходим всегда все с удовольствием. В прошлую субботу, несмотря на дождь, вышли в парк культуры и отдыха им. М. Гафури и хорошо отработали, даже записали оттуда шуточное видеопоздравление для нашего коллеги, у которого был день рождения, - смеется Зариф Ушанов.

Студенты 3-го курса Сибайского педагогического колледжа высаживали деревца вокруг сквера им.

В. Маяковского. Разговаривать им было недосуг. Они копали лунки, сажали рябину, дичку яблони и клены, носили воду, поливали саженцы. По словам заместителя директора по АХЧ Венера Гизатуллина, это полезная для города акция, которая приучает молодежь к труду и ответственности. В апреле студенты высадили несколько десятков саженцев, поливали их, заботились об их росте. В итоге не прижились лишь порядка 20, вместо которых и были подсажены молодые деревца в субботу.

В эти дни все потрудились на славу - коллективы военкомата, здравоохранения, МУП «Сибайводоканал», Центра занятости, СФ УГОК, Сибайского АТП, Сибайских РТС и многие-многие другие. Наша редакция также приняла активное участие в акции «Зеленая Башкирия», теперь и у нас есть «своя» аллея.

Отметим, что в этот день по всей республике в акции приняли участие порядка 138 тысяч человек, которые посадили 69 тысяч деревьев.

В регионе появилось 245 новых тематических аллей. Дело остается за главным - уходом за высаженными деревцами, чтобы они принялись и не погибли, а через несколько лет радовали горожан своей зеленью, тенистой прохладой и веселым шумом молодой листвы.
Читайте нас: