+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Новости
22 Января 2019, 00:20

Зафиксированные концентрации вредных веществ в Сибае не могут вызвать острое отравление

Кратковременные превышения ПДК по сероводороду и диоксиду серы в Сибае вследствие окислительного горения горных отвалов сибайского УГОКа (структура УГМК) не может быть причиной острого отравления. Об этом Башинформу сообщил профессор кафедры терапии и профилактики болезней с курсом ИДПО БГМУ Геннадий Максимов.


"Превышение порога запаха (минимальный ПДК) в несколько раз кратковременно создает дискомфорт для всего населения на уровне рефлекторных реакций, — рассказывает Максимов. — И поскольку эти вещества обладают раздражающим действием на слизистые — это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, отеки слизистых. Поэтому и рекомендуют промывать слизистые глаз, носа и горла. Опасности развития острого отравления, что всех волнует, на этом уровне концентраций нет. Только дискомфорт".


Отметим, что наибольшее превышение по сероводороду составляло за прошедшее время 52,5 ПДК, по диоксиду серы — 39 ПДК. Вред человеку могут причинить концентрации в 120 ПДК по диоксиду серы и 1250 ПДК — по сероводороду. По данным на 20.00 часов превышение ПДК составляет минимальные значения (0,2-0,5 по диоксиду серы, по сероводороду — не зафиксировано).


Напомним, что в Сибае с ноября прошлого года действует режим повышенной готовности. Из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды местного УГОКа (входит в холдинг УГМК) возникла сильная загазованность воздуха. Горожанам рекомендуют меньше выходить на улицу, использовать респираторы, марлевые повязки, промывать глаза, нос и рот водой, увлажнять воздух в помещении и пить больше жидкости.


Читайте нас: