+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Января 2019, 11:32

Министр здравоохранения Башкирии: летальных случаев, связанных с выбросами в Сибае, нет

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин опроверг информацию ряда СМИ о якобы имеющих место смертельных случаях в связи с неблагоприятной экологической ситуацией в Сибае.


«Летальных исходов, связанных с выбросами в результате горения отвалов в сибайском карьере, нет. Эти сообщения мы считаем безосновательными», — сказал он.


Ранее телеканал РБК сообщил о том, что «жители Сибая связывают как минимум три смерти детей со смогом, который навис над городом», уточнив, что «официальные экспертизы эту версию не подтверждают».


«Герой сюжета, возможно, даже не находилась на лечении в больнице. Мы проводим проверку по этому поводу», — уточнил Забелин.


Министр также отметил, что в городе нет всплеска заболеваемости, есть только чувство дискомфорта у людей и общая загазованность окружающей среды, которая по данным мониторинга Роспотребнадзора незначительно превышает предельно допустимые концентрации вредных веществ.


«Необходимые силы и средства есть. По указанию руководителя республики Радия Хабирова с целью проведения углубленных медосмотров и оказания помощи прибыли узкие специалисты. За неделю, которую они там работали, ни одного случая, связанного с выбросами в окружающую среду, мы не выявили. Есть обращения, связанные с обострением хронических заболеваний и обращения, связанные с дискомфортом из-за наличия запаха», — сказал Забелин.


Напомним, что в Сибае с ноября прошлого года действует режим повышенной готовности. Из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды местного УГОКа (входит в холдинг УГМК) возникла сильная загазованность воздуха. Горожанам рекомендуют меньше выходить на улицу, использовать респираторы, марлевые повязки, промывать глаза, нос и рот водой, увлажнять воздух в помещении и пить больше жидкости.


Читайте нас: