+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Новости
17 Января 2019, 18:58

Радий Хабиров: Жители Сибая должны получать быструю необходимую медпомощь

Сегодняшнее совещание в формате «Здравчаса» врио главы Башкортостана Радий Хабиров начал с обсуждения ситуации в Сибае. По его словам, жители города, которые уже больше месяца живут в некомфортных условиях из-за неблагоприятной экологической ситуации, должны чувствовать особое внимание со стороны медиков. Заместитель министра здравоохранения Башкирии Динара Еникеева, которая сейчас находится в Сибае, сообщила, что рост заболеваемости среди взрослых не зафиксирован, но есть рост обращаемости к детской службе. В Сибае начала работать бригада врачей из 15 узких высококвалифицированных специалистов, приехавших из Уфы. Ими уже принято 353 человека. В первый день приема наблюдались очереди, в основном они возникли из-за недостаточной информированности людей о приеме врачами.


«Прибывшие специалисты узкого профиля будут работать в Сибае столько, сколько будет необходимо. Приём специалистов республиканских учреждений, который ведется с 16 января, — это не однодневная акция, а плановый консультативный приём. Все необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном объеме. В городе зарезервированы более 100 стационарных коек и любой, кто обратится к медикам, при наличии показаний будет госпитализирован», — сказала замминистра здравоохранения.


Она отметила, что, по мнению специалистов, зафиксированные концентрации вредных веществ в Сибае не представляют опасности как источники острого отравления, но они доставляют дискомфорт всему населению. Радий Хабиров просил обратить особое внимание на пожилых и детей, у которых были легочные заболевания, и в случае необходимости инициативно предлагать им отдых и оздоровление в санаторных учреждениях. По словам мэра Сибая Рустема Афзалова, к приему жителей города готовы санаторий «Талкас» и профилакторий Учалинского ГОК.


Руководитель Башкортостана также поручил главному врачу Республиканской детской клинической больницы Рустэму Ахметшину сформировать бригаду из лучших узких специалистов медучреждения и организовать их работу в Сибае с понедельника, 21 января. Они должны присоединиться к пяти педиатрам, которых отправил БГМУ, и заняться консультацией, а в случае необходимости — лечением детского населения города.


«Жители Сибая должны получать быструю, необходимую и квалифицированную медпомощь. В городе должно быть необходимое количество нужных специалистов, очередей к врачам быть не должно. Всю эту ситуацию мы должны все вместе дружно отработать», — сказал Радий Хабиров.


Читайте нас: