+8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История города
25 Сентября 2023, 09:15

Жизнь повязала с полиграфией и печатью

  На конкурс «На машине времени - к истории печати» почетного гражданина города Сибая, заслуженного журналиста России Мавлиды Якуповой в рамках республиканского проекта «Атайсал» (Малая родина)

Жизнь повязала с полиграфией и печатью
Жизнь повязала с полиграфией и печатью

Во время службы в рядах Советской армии на Дальнем Востоке, в 1969 году я участвовал в избирательной кампании в качестве члена Избиркома. В районной газете по этому поводу была помещена статья, где среди других была упомянута и моя фамилия. Не скрою, этому я очень обрадовался и долго хранил газету.

После службы в управлении сельского хозяйства Баймакского района, которым тогда руководил Саит Биргалеевич Худайгулов, впоследствии не раз помогавший в моей работе, был направлен зоотехником в колхоз имени 50-летия Октября. Его председатель Хабибнажар Хидиятович Халиков встретил меня радушно, так как в бытность был хорошо знаком с моим отцом Нигаматом Хибатовичем, работавшим председателем самого крупного в районе Второиткуловского сельпо, куда входили и населенные пункты его хозяйства.

 «Если ты похож на отца и старших братьев, от тебя толк выйдет», - изрек он многозначительно и направил меня зоотехником в отдаленную от центра колхоза Мерясовскую бригаду. Там я окунулся в самую гущу сельской жизни, учился у опытных животноводов и сам учил людей тому, что познал. И тут, как нельзя кстати, пришелся мой армейский опыт соприкосновения с газетой, и я начал писать про лучших колхозников в районную газету «Октябрьское знамя». Тогда было сильно развито движение рабселькоров (рабочих и сельских корреспондентов). Участие в этом движении здорово помогало и в моей производственной деятельности, потому что животноводы читали мои статьи о себе, давали их перечитывать своим близким и берегли эти газеты. Я осознавал, что они стали смотреть на меня уже совсем другими глазами.

Спустя 5 лет в моей жизни произошел крутой поворот: получил приглашение от секретаря райкома партии по идеологической работе Рагиба Хамитовича Хисматуллина. Явившись в его кабинет, встретил и редактора райгазеты Бурхана Абдулловича Самигуллина. Они поинтересовались моей работой, похвалили за то, что заочно поступил в институт и предложили перейти на работу литературным сотрудником в сельскохозяйственный отдел газеты. От неожиданности я оробел и высказал опасение, что не справлюсь. «Там есть завотделом Утяев, он сделает из тебя настоящего газетчика!», - уверенно заявили они.

Действительно, Рашит Зиннатович оказался очень грамотным и умелым учителем, исподволь вводил меня в курс дела. Сам он был по основной специальности агрономом с высшим образованием и опытом работы в совхозе. Летом на мотоцикле, зимой на рейсовых автобусах и попутных автомашинах я вдоль и поперек изъездил весь район, написал много статей о передовиках сельскохозяйственного производства, о недостатках, тормозящих развитие отрасли. По следам критических выступлений райком партии и исполком райсовета требовали принятия срочных мер по исправлению выявленных газетой недостатков, районный комитет народного контроля наказывал неисправившихся и рублем.

В рубрике газеты «По следам наших выступлений» давался обстоятельный ответ, что сделано. Наш сельхозотдел стал одним из лучших в Башкирском Зауралье и неоднократно отмечался в республике. Работа в редакции помогла и моему развитию как специалисту, впоследствии и как руководителю.

Редакция районной газеты и типография входили в одну общественную организацию и сообща отстаивали честь на различных конкурсах и соревнованиях, проводимых в районе, регионе и республике. Поэтому мы, журналисты, тесно общались с полиграфистами, тем более, что в день выхода в свет очередного номера газеты ночью дежурили в типографии. Обе организации были в числе лучших в районе.

Наш редактор Бурхан Абдуллович имел среди баймакцев огромный авторитет: и как газетчик, и как ветеран Великой Отечественной войны. Он 22 года возглавлял газету (столь долго работал и его ученик и преемник Галимьян Ситдикович Баймурзин). Под стать ему был и директор типографии Хидият Гиниятович Байзигитов. Правда, он не был участником войны, но опыт работы с техникой и с людьми у него также был изрядный. Печатники А.И. Халитов и Н.А. Шагеев превратились в наших друзей. Кстати, впоследствии Азат Ибрагимович стал директором Сибайской, а Нуритдин Ахметович - Баймакской типографии, и оба долгие годы работали успешно.

Перипетии судьбы привели меня на должность главного зоотехника и председателя колхоза «Таналык» Баймакского района. Одно время возглавлял и Баймакское межрайонное племобъединение, колхоз имени Салавата Баймакского района, Сибайский молочно-консервный комбинат детских продуктов. Без отрыва от призводства защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству, что позволило мне 11 лет руководить студенческим учебно-экспериментальным комплексом «Туяляс» и 18 лет преподавать в Сибайском институте (филиале БГУ).

Также 10 лет был председателем Исполкома курултая башкир города Сибая. Вот именно в этот период судьбой мне была уготовлена повторная связь с полиграфией. Дело в том, что самый активный член нашего курултая, Рамазан Исмагилович Утягулов, автор нескольких книг, предложил мне взяться за написание книги в честь 200-летия села Мерясово, образованного в 1816 году выходцами деревни Чингизово.

Справка

Тогда, после победоносной войны с Наполеоновской Францией и, по - существу, как и в 1941-1945 годах со всей Западной Европой, и сегодня - с Украиной, поддерживаемой тремя десятками стран, входящих в агрессивный Североатлантический блок НАТО и США со своими сателлитами по всему миру, башкиры отчаянно защищали Отчизну. Они выставили 28 кавалерийских полков - больше всех народов, населяющих Россию, кроме русских, экипировали их за свой счет. Но после той войны царское самодержавие, вместо благодарности, усилило экспанцию или захват башкирских земель для открытия новых рудников и переселения крестьян с центральных губерний. В ответ на это башкирские старшины стали организовывать выселки с крупных населенных пунктов для занятия свободных земель. Так были образованы многие населенные пункты по обоим склонам Ирандыкских гор.

Я отнекивался от написания книги, объяснял, что имею опыт только журналистской деятельности. На это Рамазан Исмагилович обещал оказать помощь в написании исторической части книги, привлек к этому и историка Фуата Мурзагалеевича Сулейманова. В общем я все же взялся за работу, помогало мое знание людей, вплоть от старцев до младенцев, так как я там проработал свыше 16 лет.

К подготовке выпуска книги привлек весь актив села Мерясово и деревни Бахтигареево. Для ее издания я обратился к директору Сибайской городской типографии Булату Кашфулловичу Абдрафикову. С ним я был знаком по совместной деятельности в Сибайском институте, где он практически с нуля создал Редакционно-издательский центр (РИЦ), в составе которго были типография и студенческая газета «Юлдаш».

Работа над книгой по истории села Мерясово заняла в типографии не так уж много времени. Я, как и в молодости, полностью окунулся в издательский процесс. Инженер верстки Минсара Хабилова, печатники Рафаэль Махмутов, Рамиля Бускунова, резчик Тимур Туяков, переплетчики Гульнара Давлетова, Фания Биктимирова, старший мастер Гузель Исмагилова и другие трудились плодотворно, творчески подходили к решению тех или иных то и дело возникающих проблем.

В результате получилась весьма качественная книга, на ее презентацию в селе Мерясово пригласили всех библиотекарей Баймакского района и подарили по книге. Резонанс по району был просто ошеломляющим. Тут же ко мне обратились жители села Нигаматово, деревень Верхнее и Нижнее Яикбаево, чтобы взялся за подготовку книги и про эти населенные пункты, входящие в колхоз имени Салавата, где я в течение 6 лет проработал его председателем и главой местной администрации. К тому же, моя мама, Шамсиямал Мужавировна, из известной учительской династии Мамбеткуловых, в начале тридцатых годов прошлого века являлась первой учительницей в селе Нигаматово, отец в 1943-1944 годах был председателем местного колхоза «Урняк», сестра, Вилера Нигаматовна, в 60-х годах трудилась фельдшером.

Эта работа увлекла и меня самого, поэтому дал согласие и привлек к совместной деятельности Бориса Мухаметовича Хайретдинова и Райсу Мидхатовну Исянбаеву, имеющих подобный опыт. Затем последовала работа над книгами «Руководители-аграрии Баймакского района» совместно с ветеранами журналистики Рашитом Зиннатовичем Утяевым и Гузель Исхаковной Нигаматовой, «Зилаирская летопись. История легендарного совхоза. Судьбы» - с Зульфией Давлетбаевной Сафиной, «Букет славных семей» - с Хайдаром Нигаматовичем Тапаковым, «Достойный сын земли Баймакской» про знатного комбайнера ордена Ленина совхоза-техникума «Зилаирский» Героя Социалистического труда Ризу Хажиахметовича Яхина, «Рим Сырлыбаев и его эпоха», состоящая из воспоминаний его современников.

Вот уже 9 лет значительную часть своего времени провожу в Сибайской типографии, работая над книгами или печатая статьи в газетах как краевед, как общественный корреспондент. Когда появляюсь после нескольких дней отлучки, полиграфисты в шутку говорят: «Вам прогул за пропущенные дни, пишите объяснительную!»

В результате горбачевской перестройки и ельцинского перевода экономики и всего уклада жизни на рыночные (капиталистические) рельсы, значительно пострадало и издательское дело. В частности, обеднели и разорились многие районные типографии. Благодаря целеустремленности Б.К. Абдрафикова, его опыту и глубоким познаниям, подбору кадров, обновлению оборудования, Сибайская типография, наоборот, усилилась и заняла всю ту нишу, упущенную соседями. Здесь стали печататься газеты Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов Башкирского Зауралья, соседнего Кизильского района Челябинской области и самого города Сибая. Кроме того, изготавливается громадное количество бланочной и другой продукции для предприятий, общественных организаций, частных предпринимателей.

Из года в год возрастает тираж книг по истории края, его замечательных людей, различного рода пособий, дипломов и многого другого. В Сибайский информационный центр, которым руководит Б.К. Абдрафиков, входят собственно типография и редакции газет «Сибайский рабочий» и «Атайсал». Сейчас, в век цифровых технологий, когда значительная часть населения получает информацию по интернету, тиражи газет и журналов, увы, падают. В поисках выхода из тупика Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан раз за разом проводит реформирование в своей сфере. Коллективу приходится приспосабливаться к новым условиям В это непростое время Сибайский информационный центр прилагает много усилий для сохранения своих позиций. Пожелаем же ему успехов.

Ирек БИКМЕТОВ,

общественный корреспондент, кандидат сельскохозяйственных наук.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: