+10 °С

Место памяти - Сибай

Каждому из нас дорог свой край, место, где мы родились, где впервые начали ходить, говорить, учиться. Для героя моей публикации дорогим, любимым уголком на Земле, в силу жизненных обстоятельств, стал город Сибай.

Неоценимый вклад в историю Баймакского района, города Сибая, в развитие профессионально-технического образования в регионе внес Федор Васильевич Папков, известный организатор краеведения, инициатор создания Сибайского историко-краеведческого музея.

Родился он 8 февраля (по старому стилю) 1894 г. в селе Елшанка Саратовской губернии, с той поры прошло уже 130 лет. Биография Ф.В. Папкова полна драматических событий, начиная с младенческого возраста. Рос он сиротой, отец, Василий Григорьевич, работавший мельником в помещичьей усадьбе Щербатовой, умер, когда Федору исполнилось три года.

Мама служила экономкой в господском доме. Она была женщиной верующей и будущее сына также видела в служении Богу. После начальной школы он продолжил обучение в духовном училище, из которого перешел в Саратовскую духовную семинарию. Успешно окончив его, получил диплом народного учителя. За год до революции молодой учитель женился на Варваре Иустиновне, девушке широко образованной, воспитанной в лучших традициях православия. Завершить Саратовский университет, получить высшее образование ему не удалось (только спустя четверть века, обучаясь заочно, он получит диплом специалиста Магнитогорского государственного учительского института). В 1918-1919 годах, до мобилизации в ряды Красной Армии, работал в Новоузенском отделе народного образования заведующим Миусским подрайоном внешкольного образования Саратовской губернии. В годы Гражданской войны в Красной Армии, в связи с имеющейся травмой, служил на нестроевых должностях: школьным инструктором, секретарем комиссии по отсрочкам. Разруха после Гражданской войны, голод 1921 года, свирепствующий в Поволжье, способствовали тому, что по настоянию матери семья принимает решение переехать в Башкирию, в Преображенское (ныне - с. Зилаир) к родственникам.

Для своего времени Федор Васильевич был очень грамотным и начитанным человеком. В 1921-1926 годах он учительствовал в Бурзян-Тангауровском кантоне. В его профессиональной биографии успешно сочетались образовательная и управленческая деятельности: учитель в школе хутора Васильевка (Лаимберда) Воскресенской волости Бурзян-Тангауровского кантона, инспектор труда, учитель русского языка и истории в Темясовском педагогическом техникуме, заведующий школой 2-й ступени, затем 1-й ступени села Темясово.

Чтобы сельские ребята быстрее освоили грамоту, он выучил башкирский язык. Бесценным документом той поры является его первая статья «Голодный учитель голодных детей», опубликованная в газете «Известия Башкирского ЦИК» в феврале 1922 г. В своей заметке, где описал ужасающее состояние учащихся, отмечал, что, несмотря на голод, тяга к знаниям у народа была большой.

В 1925-1930-е годы Баймакский край являлся ведущим промышленным районом республики, на территории которого находились Баймакский золотомедный завод, 2 бегунные фабрики и 13 рудников. В 1928 году Баймак был преобразован в рабочий поселок. Юго-восточный регион молодой Советской республики нуждался в грамотных технических специалистах. В районе техническому обучению начало было положено осенью 1925 года: при Башкирском горном тресте была открыта одна из первых в республике школ ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), где готовили слесарей, столяров, затем электромонтеров, смотрителей бегунных фабрик и помощников мастеров шахтной печи. Первый выпуск школы состоялся в сентябре 1928 года.

Для удовлетворения потребностей в квалифицированной рабочей силе была организована также школа горно-промышленного ученичества (Горпромуч), готовившая квалифицированных забойщиков и горных слесарей. На базе этих двух школ - ФЗУ и Горпромуча - 22 сентября 1932 года был открыт Баймакский горно-металлургический техникум. Как грамотный педагог, руководитель Ф. Папков стоял у истоков профессионально-технического образования в районе. В 1928-1931 гг. он вел преподавательскую деятельность, затем руководил школой ФЗУ, до 1933 года Башкомбинат назначил его заведующим по подготовке кадров. В 1933 году общее количество рабочих, охваченных технической учебой, составляло 600 человек, из них 58% были башкиры. Благодаря его деятельности, многие выпускники техникума, школ, получили путевки в большую жизнь - полковник И. Гумеров, композитор Х. Ахметов, писатель С. Кулибай, геолог И. Мутаев.

С 1933 г. работал в Баймакском медеплавильном заводе начальником отдела кадров, транспортного отдела, заведующим общественным отделом, начальником железной дороги Баймак-Юлалы.

Не миновала его и волна сталинских репрессий. В 1937 г. бюро райкома ВКП (б), обвинив Федора Васильевича в связи с троцкистом И. Боргиором, исключила его из партии и сняла с работы. К Иосифу Боргиору, высланному из Москвы в Баймак, дважды, за книгой «Япония», запрещенной к чтению, заходил Федор Васильевич: взял почитать и потом ее вернул. Тюрьмы и ГУЛАГа он избежал, но всю оставшуюся жизнь прожил под «колпаком». Позже на работе его восстановили, а в партии нет. В связи с этим запретили печатать некролог в городской газете в день его смерти 9 марта 1978 года.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Федор Васильевич на войне не был, но трое из его семьи воевали: дочь Евгения, сын Борис, зять Михаил погиб на фронте. Тыл перестраивался на военный лад. В годы войны Федор Васильевич работал в Баймакском медьзаводе начальником автобазы, начальником техснабжения. Рабочие медьзавода и Сибайского рудника, не считаясь со временем, отдавали всю свою энергию, силы, чтобы дать стране нужную для обороны медь. Не хватало автотранспорта, чтобы доставлять нужное количество руды. Тогда у рабочих возникла мысль плавить сибайскую руду на месте. Было решено строить в Сибае шахтную печь. Общими усилиями рабочие Баймака и Сибая запустили медеплавильный завод в нашем городе, который с 1944 по 1956 год дал стране более 50 тысяч тонн черновой меди.

В Сибай Папковы переехали в 1948 г., когда Федора Васильевича назначили начальником отдела технического снабжения Башкирского медно-серного комбината. За безупречную работу и добросовестный труд он был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

На пенсию Федор Папков вышел в 1956 году и до последних дней жизни занимался изучением истории Таналыково-Баймакского горнорудного района.

Работая в Башкирии, он очень полюбил эти края, уважал людей, с которыми свела его судьба. Родные и близкие отмечали его прекрасное владение башкирским языком. Он находил время для сотрудничества с архивами разных ведомств, часто публиковался в местной и республиканской прессе, вел многолетнюю переписку с учеными-академиками, выезжал в этнографические экспедиции. Оттуда привозил образцы камней, различную утварь и даже кости мамонта - с этих, добытых им экспонатов начинался городской краеведческий музей. Наряду с горкомом комсомола и гороно, к созданию Сибайского музея Федор Васильевич приложил немало сил, очень переживал, когда решался вопрос с помещением, со сбором музейной коллекции. По крупицам собирал факты, материалы об известных людях, о стахановском движении в годы первых пятилеток, об истории молодого горняцкого города.

21 марта текущего года в актовом зале музея состоялся круглый стол на тему «Краеведение в музее: современные подходы и задачи на развитие», посвященный краеведу, основоположнику музейного дела в Башкирском Зауралье Федору Папкову. Этим мероприятием было положено начало знаменательного юбилейного года - 24 марта музею исполнилось 65 лет со дня открытия.

География участников была широкой (Уфа, Белорецк, Магнитогорск, Сибай), что говорит о большом интересе к личности краеведа-энтузиаста Федора Васильевича.

В приветственном слове начальник Управления культуры ГО г. Сибай Г.Р. Надыргулова отметила, что Сибайский музей является важным культурным, образовательным центром города, проводит большую патриотическую работу среди подростков и молодежи, продолжает изучать, популяризировать краеведческое наследие Ф. Папкова, ведет активную издательскую деятельность, публикуя с 2015 года сборник научных трудов «Краеведческие записки Сибайского музея».

С докладом о краеведе Ф.В. Папкове выступили главный хранитель историко-краеведческого музея Р.Б. Ишбулатова и заведующая отделом истории края Национального музея РБ, к.и.н. В.Н. Макарова.

Главный хранитель Разиля Ишбулатова отметила, что в Сибайском музее в личном архиве краеведа хранятся редкие фотографии, документы, собранные им на протяжении 1920-1970-х годов. В 2010 году его дочь Светлана Федоровна Папкова передала в фонд музея фотографии, альбомы, рукописи и документы. Все материалы внесены в основной фонд музейных поступлений. В информационном зале музея оформлен краеведческий уголок, где выставлены фотографии и альбомы Ф. Папкова.

Вера Николаевна Макарова указала в своем выступлении на то, что титанической работой Федор Васильевич зажег интерес к изучению родного края у многих, к школе последователей краеведа историк относит и себя. Она провела краткий обзор личного фонда Ф. Папкова Р-1945, хранящегося в Национальном архиве Республики Башкортостан, отметила, что в фонде содержится 62 дела, состоящие из нескольких разделов (воспоминания и переписка с бывшими красноармейцами и добровольцами Красной Армии, материалы поиска баймакских красногвардейцев, о творческой деятельности Папкова, личные документы и др.). Предварительный анализ материалов о горно-металлургической промышленности и Таналыково-Баймаке в документальном фонде Национального музея РБ не позволяет утверждать, что материалы были переданы в фонды лично Ф.В. Папковым. «В книге учета есть запись - фотографии сделаны Шуваловым, и это не первично. Можно предположить, что грамотную подборку для коллег-музейщиков сделал Федор Васильевич, а фотографировал Шувалов. На снимках его штамп. Так и записали. Остается поле для дальнейших размышлений и исследований», - отметила в завершении выступления В.Н. Макарова.

О патриотических проектах Магнитогорского совета ветеранов рассказал Константин Вуевич, подполковник полиции в отставке, куратор Магнитогорского проекта «Тыл-фронту» и всероссийского проекта «Эстафета поколений», главный редактор газеты «Вектор безопасность». Интересной была идея музея и ветеранов Магнитогорска о сборе информации об уроженцах Башкортостана и Челябинской области, внесших существенный вклад в развитие Южного Урала и России.

Заведующий отделом Национального архива РБ Азат Ярмуллин рассказал об исследованиях старинных уздечек из урочища «Кәртәташ». В Баймакском районе «Кәртәташ» является одним из интересных историко-географических объектов. Слово «Кәртәташ» дословно с башкирского языка означает изгородь из камня или каменная изгородь. Расположен на восточном склоне горы Ирендык около д. Бахтигареево, которая находится в 10-ти километрах от озера Талкас. Согласно данным Баймакской энциклопедии, «Кәртәташ» представляет просторное сооружение С-образной формы каменной кладки со входом. По преданиям жителей д. Бахтигареево, в Кәртәташ местные прятали лошадей во время набегов казахов. В каменное сооружение вмещается около 200-300 голов лошадей - сообщается в энциклопедии района. Также по воспоминаниям жителей этой деревни, раньше там находили остатки деревянной ограды, которой закрывался вход в Кәртәташ. По мнению краеведа Р.И. Утягулова, данное каменное укрепление появилось в связи с событиями Башкирского восстания 1755-1756 гг., в последующем использовалось в период Пугачевского восстания и Гражданской войны.

В 2021 году местными жителями там были найдены серебряные украшения (элементы) старинной уздечки башкирской лошади. Данная находка передана в Сибайский историко-краеведческий музей. «Всего 42 элемента четырех видов: полумесяца, сердечек, квадратных бляшек, четырехугольных пластин с заостренным концом с одной стороны, которые, видимо, скреплялись на концы ремней уздечки. Это предметы - не полный комплект, требуется проведение тщательного исследования. Это уже большая, увлекательная работа для сотрудников Сибайского музея» - отметил в своем выступлении Азат Шакирьянович.

О роли краеведения в воспитании патриотизма рассказал Фуат Сулейманов, к.и.н., доцент кафедры теории, истории, государства и права факультета экономики и права Сибайского института Уфимского университета науки и технологий, председатель общества краеведов г. Сибая. В вузе имеется свой музей, рядом с институтом и внутри здания много барельефов, отражающих историю башкирского народа, видных деятелей. Студенты первых курсов знакомство с городом начинают с краеведческого музея.

О проводимой работе по патриотическому воспитанию в школе рассказала Лилия Кутуева, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель музея Боевой и Трудовой Славы школы с. Подольск Хайбуллинского района.

Познавательным для участников круглого стола было выступление редактора АНО «Интернет энциклопедия РУВИКИ» из г. Белорецка, краеведа Ансара Нуретдинова на тему «РУВИКИ как ресурс популяризации краеведческих знаний». Каждый житель республики может внести лепту в популяризацию краеведческих знаний, публикую материалы на этих ресурсах. О вкладе в краеведение деревень «Ирандыкской» зоны Мидхата Асфандияровича Байрамгулова рассказала Залия Буляканова, научный сотрудник музея имени Гаты Сулейманова.

Вызвал интерес у присутствующих альбом, который вели в 60-70-е годы в Сибайском педагогическом училище студенты и преподаватели. Он так и называется «Альбом «Что пишут о преподавателях и сотрудниках Сибайского педагогического училища в печати». Студентка 4 курса Сибайского педагогического колледжа им. Б.М. Мамбеткулова, научный сотрудник музея Милана Хизбуллина подчеркнула, что чтение этих заметок вызывает гордость за учебное заведение, за педагогов, которые вели подготовку педагогических кадров не только для Зауралья, но и всей республики.

В завершение работы круглого стола Лейсан Юмагужина, заведующая центром образовательных программ Национальной библиотеки им. А. З. Валиди РБ, заместитель председателя РОО «Общество краеведов Республики Башкортостан», провела презентацию результатов проекта и обучение работе с базой данных «Чиновники башкирских кантонов Башкиро-мещерякского войска (1836–1842)».

Торжественным моментом стало награждение краеведов города. Званием «Почетный краевед Республики Башкортостан» были награждены Фуат Сулейманов, председатель городского краеведческого общества и ветеран педагогического труда, председатель общества «Дети войны» Фания Хамитова.

Почетной грамотой общества краеведов Республики Башкортостан за вклад в краеведческое дело награждены член городского краеведческого общества С. Ишмухаметов, главный хранитель музея Р. Ишбулатова, ветеран педагогического труда, член краеведческого общества М. Шагеева, Благодарственным письмом - ветеран труда БМСК А. Зиганшин, заведующая научным отделом музея Н. Ярмухаметова.

Внучки Федора Васильевича, Ольга Михайловна Сударева и Галина Васильевна Папкова, поделились своими воспоминаниями о дедушке, о том, что он был очень добрым, уникальным человеком, имел широкий круг интересов. Им был заказан с Рижского завода трехколесный взрослый велосипед. Когда он выбирался в сад №4, детишки бежали за ним гурьбой, разглядывая эту диковинку. Интересовался он и садоводством, выписывал яблони из Мичуринского питомника, чтобы посмотреть, как они растут в условиях степи, в Сибае даже об этом не думали в то время. Поблагодарили организаторов за память о близком человеке. От родственников краеведа поступило предложение увековечить память установлением мемориальной доски в доме, где проживал с семьей Федор Васильевич.

Также в рамках круглого стола была организована выставка копий документов из личного фонда Ф.В. Папкова Р-1945, предоставленной из Национального архива Республики Башкортостан (директор Г.Г. Хайритдинов). Так, были представлены копии документов воспоминаний красногвардейцев Даниила Журавлева, Павла Кузнецова, красноармейца, добровольца Никанора Оглобличева, Набиуллы Байрамгулова; материалы поиска баймакских красногвардейцев – Шагимардана Шафеева, Анатолия Морозова, Гаврила Арефьева, Садыка Чанышева, материалы поиска Зарифа Нуриевича Гибатова, бывшего управляющего Башгортреста (1903-1907 гг.) и краеведа Федора Папкова.

Следует отметить, что в фондах музея, благодаря тому, что Федор Васильевич увлекался фотографиями, сохранились уникальные черно-белые кадры достопримечательностей Ирендыка, служащих и рабочих Баймакского золотомедного завода, красногвардейцев, виды села Темясово, старателей Гадельшинского, Султанского приисков.

Фондовым отделом была подготовлена выставка «Фотохроники Сибайского музея», сотрудниками модельной краеведческой библиотеки организован обзор книжной выставки по краеведческой литературе.

Федор Папков внес большой вклад в развитие музейного дела в Башкирском Зауралье, стоял у истоков создания краеведческого музея в Сибае.

В 1959 году в торжественной обстановке был открыт школьный краеведческий музей при горкоме ВЛКСМ, Федор Васильевич стал первым председателем совета музея. В 1960 году, получив открытый лист Археологического отдела Академии наук СССР, инициировал проведение археологических раскопок на южной окраине Сибая, вел переписку с доктором исторических наук, археологом, исследователем Южного Урала Константином Сальниковым.

Находясь на заслуженном отдыхе, часто выступал с лекциями перед школьниками, молодыми рабочими и горожанами, проводил беседы об истории развития края. По его инициативе туристы школы №6 совершили поход по пути баймакских красногвардейцев и установили мемориальную доску, посвященную красногвардейцам, на горе Извоз близ города Верхнеуральск Челябинской области.

Федор Васильевич - один из первых исследователей истории возникновения горной промышленности в Зауралье, который подходил комплексно к краеведческой работе: отыскивал архивные данные из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Уфы, привлекал к поискам учащуюся молодежь. Рядом с ним всегда находилась группа единомышленников, в доме тоже всегда было многолюдно. Несмотря на то, что находился на заслуженном отдыхе, он много и усердно работал, скрупулезно собирал информацию обо всем, что представляло интерес. Он прекрасно понимал, когда отмечал важность и значимость для учащихся пользы от изучения местной истории и культурного наследия.

Федор Папков - автор множества научно-популярных статей по истории Баймакской земли, известных выходцах района и городов Баймака, Сибая. С момента выхода в свет «Сибайского рабочего» являлся рабочим корреспондентом газеты, подготовил и опубликовал книги «По Ирендыку» (1958 г.), «На склонах Ирендыка» (1973 г.), которые были изданы в Башкирском книжном издательстве еще при жизни автора.

Оценить вклад Ф.В. Папкова в развитие просвещения, становления профессионально-технического образования и музейного дела невозможно, не изучив его наследие в надлежащей полноте. Многое из его работ до сих пор осталось в рукописи, не опубликованным. Но и печатные работы в настоящее время недоступны широкому кругу читателей по причине малочисленности сохранившихся изданий. Однако эти издания не утратили своей значимости и актуальности по сегодняшний день.

Каждая работа Федора Васильевича, стоявшего у истоков краеведения в Баймакском крае, имеет интерес для исследователей истории района и Башкортостана в целом.

Альбина ЯРМУЛЛИНА,

директор Сибайского историко-краеведческого музея,