-4 °С

Невыдуманная история о Валерии Качалове

С портрета на вас смотрит молодой и красивый мужчина, очень знакомый многим жителям нашего города. Это Валерий Александрович Качалов, который проработал в горно-обогатительном техникуме 45 лет. Ко мне обратились бывшие теннисисты техникума с просьбой рассказать сибайцам о Валерии Александровиче.

Валерий Александрович Качалов родился 29 июля 1940 года в старинном небольшом городке Шуе Ивановской области. Там прошли его детство и юность. Нелегким было время для всей страны, шла война. Отец, Александр Иванович, был военным и сразу же отправился на фронт. Он был артиллеристом и со своей гаубицей побывал во всех горячих точках под Москвой, Курском, на всех южных направлениях фронта. Он дошел до Берлина, был ранен и контужен, с победой вернулся домой, заслужив множество наград победителей. После войны продолжал служить.

В начале шестидесятых годов прошлого века уволился в связи с приказом Министерства обороны об уменьшении численности Красной армии. Его семье предложили выбрать для жительства любой город СССР, кроме Москвы и Ленинграда. Они выбрали Сибай. Здесь у Марии Федоровны, мамы Валерия Александровича, жил брат со своей большой и дружной семьей. Родство в те времена очень ценилось. Вскоре Александр Иванович получил квартиру, и семья переехала в новое жилье. Они привыкли вести довольно подвижный образ жизни, поэтому вопрос о переезде в свой дом не заставил себя ждать.

Александр Иванович устроился на работу в пожарную часть, Мария Федоровна работала секретарем-машинисткой в редакции газеты «Сибайский рабочий». Дочь Светлана училась в школе №7. Валерий поступил в Ивановский педагогический институт на факультет физической культуры и воспитания. К родителям приезжал редко, т. к. все свободное время было расписано по часам: ежедневные тренировки, многочисленные соревнования. В студенческие годы он уже имел спортивные разряды по лыжам и легкой атлетике. Но любимым спортом для него всегда были лыжи. Будучи школьником, он получил в подарок от матери лыжи и с тех пор с ними не расставался. Валерий всегда участвовал в школьных, городских, областных и всесоюзных соревнованиях, получал призы «Пионерской правды» и «Комсомольской правды», а также газеты «Ленинец». Стал первым разрядником по лыжам. По этой дисциплине он писал курсовую работу.

Когда закончил институт, было решено ехать работать в Сибай. Летом 1963 года Валерий Александрович оказался в нашем городе. Здесь в то время открылись два новых учебных заведения: горно-обогатительный техникум и педагогическое училище. Требовались специалисты с педагогическим и методическим образованием. Валерий выбрал работу в горно-обогатительном техникуме.

Директор педагогического училища Б.М. Мамбеткулов узнал, что в горный техникум принят преподаватель физического воспитания с высшим образованием. Именно такие кадры он подбирал в свое училище. Руководство техникума пошло на уступки Б.М. Мамбеткулову и Валерий Александрович Качалов был принят в преподавательский состав педучилища.

Я тоже поступила в педагогическое училище. Когда кто-то из моих однокурсниц узнал, что уроки физвоспитания будет вести молодой преподаватель, мы все с нетерпением стали ждать этой встречи. В итоге увидели подтянутого, гладко выбритого молодого человека, с красивой шевелюрой, в белой рубашке и черном костюме. Он представился, сказал, что будет у нас преподавать и начал говорить о значении физической культуры в жизни человека. Свой рассказ Валерий Александрович сопровождал многочисленными примерами из жизни спортсменов, обычных людей, собственных случаев. Незаметно пролетели два урока. Потом он предложил нам записаться в секцию. И мы, пятнадцатилетние девчонки, которые в школе редко любили физкультуру и почти всегда находили повод пропустить урок, записались в секции и на протяжении всей учебы многому научились. В.А. Качалов научил нас проводить уроки физической подготовки и анализировать их. Я думаю, что чувство уважения к физкультуре и спорту было и у тех ребят, которых он учил в горном техникуме.

Быстро пролетели годы учебы. Мы получили направление на работу. Я стала работать в школе №7 г. Сибая. Иногда он приходил, мы перекидывались словами во время коротких перемен. Закончился мой первый рабочий учебный год. Я провела родительское собрание и поехала в Магнитогорск поступать в институт на заочное отделение. Работу бросать не хотела. Поступила на литературный факультет, прошла установочную сессию, приехала домой и неожиданно к нам приезжают сваты: Мария Федоровна и Валерий Александрович, Александра Ивановича к тому времени уже не было в живых, сказались военные раны и контузия. Мои родители согласились, да и я была не против. Мы подали заявление в ЗАГС 12 июля, а 21 июля нас расписали. Свадьба была 28 июля 1967 года.

В апреле 1968 года у нас родился сын Андрей, через 8 лет родилась дочь Наташа. Валерий работал в горном техникуме, а меня пригласили в педагогическое училище. Наша семья жила уже в просторной квартире, и очень часто к нам приходили студенты: к нему - с просьбами по спортивным делам, ко мне - за учебно-методическими консультациями. За чашкой чая мы засиживались допоздна, разговаривали о жизни. В основном это были деревенские ребята, которые еще плохо говорили по-русски, у них были проблемы с учебой, и Валерий Александрович им всегда помогал, выступал в их защиту на педсоветах, поддерживал их морально и материально. И благодарные ученики не забывали своего учителя, когда он тоже нуждался в поддержке.

Валерий Александрович проработал в техникуме 45 лет. Из них 40 лет он был руководителем физвоспитания. Благодаря ему, техникум прославился своими достижениями в спорте не только в Сибае, но и в Республике Башкортостан и во всей стране.

В трудовой книжке Валерия Александровича в сведениях о работе только две записи: о приеме на работу и увольнении в связи с возрастом и выходом на пенсию. Для сведений о поощрениях и наградах кадровикам пришлось вставлять дополнительные вкладыши.

В 1977 году он стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования. В 1985 году ему присвоили звание «Заслуженный учитель Башкирии». В 1989 году получил звание «Лучший работник физической культуры Башкирской АССР». Работал Валерий Александрович до сентября 2006 года.

После выхода на пенсию он стал часто болеть, больше лежал, стал медленнее ходить, прихрамывал. Я отправила его в больницу, подозревая, что у него развивается сахарный диабет. После сдачи анализов врач-хирург сразу определил его диагноз: атеросклероз нижних конечностей. Причины заболевания: обморожение, стрессы, нагрузки. Он очень любил свою работу, отдавал ей всего себя. В 2009 году ему ампутировали одну ногу. Он научился ходить на костылях, а затем с протезом и палочкой. Но, к сожалению, через 2 года болезнь проявилась и на второй ноге. После очередной операции ему ампутировали вторую ногу. Утром 28 июля 2011 года Валерия Александровича Качалова не стало. Он умер в день нашей свадьбы. На следующий день, 29 июля, ему исполнился бы 71 год.

Жизнь закончилась, а память осталась. И я благодарю всех тех людей, которые вспоминают его добрым тихим словом. Хочу пожелать здоровья вам и примите низкий поклон от всей нашей семьи.

Зоя КАЧАЛОВА.

Автор:Людмила Ильязова