+10 °С

Он называл Сибай своей второй родиной

7 апреля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного деятеля и писателя, участника Великой Отечественной войны Рамазана Гимрановича Уметбаева. Его биография тесно связана с нашим краем.

Родился он в деревне Альмухаметово нынешнего Абзелиловского района. С января 1946 года начал работать на руднике «Сибайзолото». Комсомольцы рудника избрали его комсомольским вожаком. В 60-70-е годы руководил Баймакским районом, работал заведующим отделом Башкирского обкома КПСС, заместителем председателя Совета министров республики. Награждался орденами Ленина, «Знак Почета», Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. Кандидат экономических наук. Был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Много раз избирался депутатом республиканского парламента.

Рамазан Уметбаев широко известен как автор трилогии-эпопеи «На берегах Большого Кизила», многих повестей, рассказов и публицистических очерков.

Предлагаем вашему вниманию очерк о Рамазане Уметбаеве, подготовленный для книги о Сибае.

Рамазан Уметбаев всегда трепетно относился к Сибаю и сибайцам. Здесь, в послевоенном шахтерском поселке, он проявил себя в качестве комсомольского вожака, поверил в свои силы, заслужил доверие простых людей. На встречах с земляками Рамазан Гимранович часто повторял, что именно сибайцы сформировали его как личность и дали путевку в жизнь.

Рамазан Уметбаев родился неподалеку от Сибая, в старинной деревне Альмухаметово. Он стал долгожданным первым сыном в многодетной семье Гимрана Уметбаева, просвещенного по тем временам человека, получившего образование в медресе «Расулия» города Троицка и Орском медресе. Дед Рамазана, Гайзулла-хажи, был известным в округе человеком, трижды побывавшим в Мекке.

Семья Уметбаевых жила небогато, поэтому с детских лет Рамазану пришлось познать тяготы крестьянского труда, вкус простого ржаного хлеба. В 1931 году он переступил порог Альмухаметовской начальной школы и закончил ее через три года, обогнав своих ровесников. Затем он продолжил учебу в Ишкуловской и Бакр-Узякской школах. С десяти лет помогал отцу добывать золото на приисках. В13 лет будущий писатель из-за материальных трудностей бросает учебу и работает переписчиком деловых бумаг директора Альмухаметовской МТС. До окончания средней школы летом и осенью он трудился учетчиком, пастухом, косцом, перепробовал почти все сельские профессии.

В 1941 году, окончив школу с похвальной грамотой за две недели до начала Великой Отечественной войны, Рамазан Уметбаев стал работать торфорезчиком на торфоучастке №2 Баймакского медеплавильного завода. Здесь он знакомится с будущей женой Мухтарамой Тагировной, которая будет верно ждать его всю войну.

В начале 1942 года Рамазан Уметбаев добровольцем уходит на фронт. Летом 1943 года принимает участие в боях на Курской дуге и под Орлом, где получил тяжелую контузию и осколочные ранения. После лечения в составе 11-й гвардейской армии освобождает Прибалтику. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, он работает на руднике «Сибайзолото», затем его избирают секретарем комсомольской организации рудника. С 1947 года трудится в Баймакском райкоме КПСС, где прошел путь до первого секретаря районного комитета.

С 1960 года Рамазан Уметбаев ‑ заведующий отделом партийных органов Башкирского обкома КПСС. В 1967 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве, стал кандидатом экономических наук, издал книги по политике и экономике, и по сей день не потерявшие своей актуальности. С 1967 по 1975 год Рамазан Уметбаев являлся заместителем председателя Совета министров Башкирской АССР. На этой ответственной должности он внес существенный вклад в социально-экономическое развитие республики. Завершил свою трудовую деятельность Рамазан Гимранович в 1981 году на посту председателя Государственного комитета БАССР по кинофикации. После ухода на заслуженный отдых принимал самое активное участие в общественной жизни Башкортостана.

Первое крупное публицистическое произведение Рамазана Уметбаева ‑ воспоминания о целинной эпопее ‑ появилось в печати в 1984 году. В 1987 году вышла в свет его первая книга ‑ сборник рассказов «Старуха Хылыубика». Широкий резонанс получил социально-экономический очерк «Башкирская лошадь». Рассказ «Желтоухий» был признан лучшим рассказом года, по нему был снят двухсерийный художественный фильм. Читатели по достоинству оценили изданные в последующие годы повесть «Генерал Кусимов», роман писателя «От росы клонится ковыль», книгу «Баймакский медьзавод на перекрестках истории», сборник публицистики «Встречи и утраты». Рамазан Уметбаев стал первым лауреатом литературной премии имени Кима Ахмедьянова. Уже после смерти писателя в издательстве «Китап» вышли книга рассказов и повестей «Конный башкир», романы «Перелом» и «Голубые туманы Ирендыка».

Навсегда запомнил Рамазан Уметбаев пасмурный январский день 1946 года, когда с солдатским рюкзаком, в полинялой военной форме он пришел пешком в Сибай, который был тогда шахтерским поселком. Нужно было поддержать родителей, помочь встать на ноги младшим братьям и сестренке. Поселок поразил его своими размерами, огромными бараками и административными зданиями. Далеко, сколько видел глаз, тянулись ряды глинобитных домов и землянок. Вдали, как муравьи, копошились люди ‑ это шла подготовка к строительству Башкирского горно-обогатительного комбината. Еще дальше высились отвалы отработанной породы.

6 января 1946 года Рамазан Гимранович приступил к работе счетоводом старательской артели им. И.В. Сталина. В июне того же года Рамазан и Мухтарама Уметбаевы сыграли скромную свадьбу. Молодые супруги купили землянку на улице Буденного, корову и начали жить, как и все сибайцы.

Активного и грамотного фронтовика приметили и комсомольцы. Очень скоро Рамазана Уметбаева избрали комсомольским вожаком рудника. Рамазан Гимранович всегда тепло отзывался о коллегах по общественной работе ‑ Раисе Валиуллиной, Светлане Хайбуллиной, Иване Колодежном и других. Здесь он сдружился с Владимиром Силаевым, которого позже избрали секретарем райкома комсомола. В последующие годы они часто общались при решении проблем Сибая, когда Рамазан Гимранович возглавлял Баймакский район, а Владимир Александрович работал председателем горисполкома.

В Сибае Рамазан Уметбаев успел поработать горным мастером, нормировщиком, заместителем председателя артели по труду и зарплате. Товарищи по работе выдвинули его кандидатом в члены партии.

С волнением вспоминал Рамазан Уметбаев пленум райкома комсомола в 1947 году, на котором впервые выступил как представитель молодежи Сибайского рудника. В том же году он начал работать в Баймакском райкоме партии, где прошел путь от инструктора до первого секретаря.

Рос поселок, расширялся комбинат. В начале ноября 1955 года бюро Башкирского обкома КПСС создало оргбюро по организации города на базе существующего поселка Сибай в составе первого секретаря Баймакского райкома партии Виктора Любушкина, второго секретаря райкома Рамазана Уметбаева и директора горно-обогатительного комбината Ивана Коркина. В короткие сроки оргбюро выполнило огромную работу по формированию городских властей и служб. Виктора Любушкина избрали первым секретарем горкома Сибая, а Рамазан Уметбаев возглавил Баймакский район.

Именно ему Сибай обязан своим названием. Первоначально город планировали назвать Южноуральском. В постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании города упоминается именно это название. Однако Рамазан Уметбаев выступил категорически против. Он утверждал, что название нового города должно соответствовать истории, а история Сибая достойна сохранения на века. Шаяхмет Сибаев, имя которого носил поселок, был известной исторической личностью, уважаемым кантонным начальником, о котором в башкирском народе сложены песни и легенды. Рамазана Гимрановича поддержал Виктор Любушкин, удалось убедить и других. И уже 5 сентября 1955 года депутаты Баймакского райсовета ходатайствовали о преобразовании поселка именно в город Сибай, а 23 сентября Президиум Верховного Совета БАССР поддержал это решение. Позже и Верховный Совет РСФСР утвердил его.

Сразу же после образования города и в последующие годы возникало множество вопросов: не хватало строительных материалов, транспорта, топлива, финансовых средств, были трудности с кадрами. Уметбаев и Любушкин, решая эти проблемы, несколько раз были у тогдашнего первого секретаря Башкирского обкома КПСС Семена Игнатьева, ездили в союзные министерства в Москву. Все проблемы города всегда решались оперативно и успешно. Этому способствовали хорошие отношения, сложившиеся у Рамазана Уметбаева с руководителями города и комбината ‑ Владимиром Силаевым, Гузаиром Янтилиным, Рудольфом Озолиным, Иваном Коркиным, Василием Бобровым. Позже, когда Рамазан Гимранович работал уже в Уфе, к нему часто заходили сибайцы с разными просьбами.

В начале 60-х годов тучи сгустились над головой главного редактора «Сибайского рабочего» Серафима Вайсмана. Из сэкономленной бумаги он организовал выпуск книги о сибайцах ‑ передовиках труда, не согласовав это с цензурой. Ему грозило исключение из партии и снятие с должности. Но его спас Уметбаев. Как вспоминал сам Вайсман: «Р.Г. Уметбаев тогда был зав. орготделом обкома. Он сказал мне, что правильно сделали редактор и все, кто к книге причастен, надо больше о рядовых людях писать... «Только поаккуратнее насчет Обллита - несговорчивая она организация», ‑ посмотрел на меня по-отцовски...»

Ветеран труда Исмагил Мухамедьянов вспоминает: «…В ходе хрущевских реформ было создано производственное управление с центром в Сибае, куда вошли Баймакский и Абзелиловский районы. Туда же перевели многие организации, и баймакцы стали ездить на работу в Сибай. Полуголодная жизнь по талонам, скитание без жилья надоели всем. Лопнуло и мое терпение, и 2 января 1963 года я оказался в кабинете Уметбаева, работавшего тогда завотделом обкома. Он внимательно меня выслушал и при мне позвонил в Сибай. Побыв в Уфе 12 дней, успешно сдав экзамены в Башсельхозинституте, я вернулся домой. Мои жена и дочь уже жили в новой квартире. Я убедился тогда не только в чуткости и обязательности Рамазана Гимрановича, но и в весомости его слова и авторитете…».

В 1950 году Рамазан Уметбаев перевез из Альмухаметово в Сибай родителей вместе с младшими братьями и сестрой. Следом в город начали переезжать и другие Уметбаевы, основав трудовые династии, которые внесли и продолжают вносить весомый вклад в развитие Сибая.

В Сибае с уважением относятся к памяти Рамазана Уметбаева, стоявшего у самых истоков образования города. Сибайцы включили его в число своих ста самых выдающихся земляков. Имя Уметбаева носит улица в микрорайоне Аркаим, башкирский лицей, городская премия, которую вручают авторам лучших произведений литературы и искусства; в школах регулярно проводятся «Уметбаевские чтения», конкурсы сочинений и рисунков по произведениям писателя.

Владимир РОМАНОВ. Фото из семейного архива Уметбаевых.

Автор:Людмила Ильязова