+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
11 Сентября 2023, 10:59

«Кутузов» и «Румянцев» разгромили «Цитадель»

80 лет назад попытка руководства фашистской Германии «срезать» Курский выступ, сформировавшийся по итогам зимне-весенней кампании 1943 г., привела к сражению, которое стало ключевым в ходе всей Великой Отечественной войны.

 

Курская битва - одно из величайших сражений Второй мировой войны и всей мировой истории. Руководители СССР и реально мыслящие политики многих стран понимали, что от исхода этой битвы фактически зависели судьбы не только СССР, но и всего человечества. В этой битве с обеих сторон участвовало почти 4 млн солдат, 13 тыс. танков и самоходок, 12 тыс. самолетов. Подобных сражений мировая история не знала.

Несмотря на крупные поражения под Москвой и Сталинградом, фашисты еще имели огромную мощь, ведь на них работала вся Западная Европа за исключением Англии. По сравнению с 1942 г. в 1943 г. Германия выпустила и отправила на фронт на 70-90% больше вооружения и техники. Выпуск самолетов увеличился на 11,5 тыс. единиц, танков и самоходок - на 4,5 тыс., орудий и минометов - на 34,7 тыс.

Для достижения своих целей командование вермахта разработало наступательную операцию под кодовым названием «Цитадель». Большую роль в успехе наступления по мысли немецкого генералитета должно было сыграть массовое применение бронетехники новых типов, прежде всего тяжелых танков «Пантера» и «Тигр». На чудо-оружие немцы делали большую ставку.

Еще одним видом бронированной техники стала самоходка «Фердинанд». Это истребитель танков, самая защищенная машина в годы Второй мировой войны. Вооруженный мощнейшей по тем временам пушкой, «Фердинанд» оказался очень опасным противником для бронетехники и оставался таким до конца войны. Если лобовая броня нашего среднего танка Т-34 составляла 45 мм, тяжелого КВ - 75 мм, то рубка «Фердинанда» защищалась противоснарядной броней 200 мм, корпус - 100 мм. В реалиях 1943-го эта самоходка в лобовой проекции ни одним из существующих в мире серийных танковых орудий не пробивалась.

Геббельсовская пропаганда для вдохновения своих и устрашения наших солдат в листовках, газетах, по радио даже запустила поговорку: «Русские нас били зимой санками, а мы их летом будем бить танками».

Наше командование разгадало стратегический замысел немцев и разработало и осуществило стратегическую операцию «Кутузов» как эшелонированная оборона с дальнейшим переходом в крупное контрнаступление (операция «Полководец Румянцев»).

Знали наши и о новых видах вооружения и готовили бойцов к трудным боям, боролись с танкобоязнью, изучали слабые места вражеского оружия и методы эффективного их поражения.

Слабым местом «Фердинанда» были его масса (65 тонн), тонкая броня крыши и днища, а узкая гусеничная лента уменьшала его маневренность (застрявший 23 июля трофейный «Фердинанд» наши 2 августа еле вытащили с помощью нескольких тракторов). Если на дорогах с твердым покрытием скорость самоходки была 20 км/час, то на поле боя она не превышала скорости пешехода. Из 91 «Фердинанда», выпущенного промышленностью Германии, 89 были направлены на советско-германский фронт.

Советские артиллеристы разработали специальную тактику. Зная, что в лоб с «Фердинандом» ничего не сделать, пропускали тяжелые машины, не открывая огня, на минные поля, затем били их по слабой броне и ходовой части. Это сработало. Гитлеровцы несли тяжелые потери дорогостоящей техники.

В полосе обороны наших войск были оборудованы сплошная сеть заграждений и укреплений, минные поля. Только на участке Центрального фронта было установлено 237 тысяч противотанковых мин. Были созданы специальные группы саперов, которые занимались экстренным минированием опасных направлений.

Ход Курской битвы нам известен. Благодаря прозорливости советского командования, достоверности разведданных, немцы свое наступление начали после нашего упреждающего мощного артиллерийского удара. Это дезорганизовало систему управления, нанесло немалые потери в людях и боевой технике, поэтому, если по их планам за 5 дней немецкие танки должны были прорвать нашу оборону и окружить советские войска, то они были сорваны еще в начале битвы. Немецкое наступление началось на 2-3 часа позже назначенного времени.

Но удар фашистских полчищ ожидаемо был огромной силы. Благодаря эшелонированной обороне, стойкости и мужеству наших солдат, советские войска выстояли. За неделю преднамеренных ожесточенных оборонительных боев силы противника были измотаны, и созрели условия для нашего наступления. С 12 июля бои стали иметь характер встречного боя, когда обе стороны стремятся наступать.

Ярким примером встречного боя является танковое сражение 12 июля под Прохоровкой (поле ратной славы России). Здесь столкнулись танковые армады: 570 танков и самоходок со стороны немцев и 800 - наших. Об ожесточенности говорят цифры потерь: подбито, сожжено и уничтожено 75% немецких танков, 60% - наших. Большое количество тяжелых немецких танков вынуждало наших танкистов навязывать фашистам ближний бой, доходило вплоть до танкового тарана. Несмотря на большие потери, по числу оставшихся боеспособными танков и экипажей мы превзошли фашистов, и Прохоровское поле стало полем нашей победы в крупнейшем за всю историю войн танковом сражении. При этом следует подчеркнуть: сражение под Прохоровкой является только эпизодом, хотя и очень важным, огромной битвы на Курской дуге.

Один из главных немецких танковых авторитетов генерал-полковник Г. Гудерман признал сражение под Прохоровкой «решающим поражением». Фельдмаршал Э. Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший ее, в своей книге «Утерянные победы» писал: «Битва под Курском была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачи, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне».

Наши войска наращивали силу ударов, не давали врагу передышки ни днем, ни ночью. 5 августа в результате ожесточенных боев были освобождены наши старинные города Орел и Белгород - оба в один день. Это отметили (впервые в Великой Отечественной войне) салютом из 124 орудий в Москве. 100 орудий для салюта было подготовлено войсками противовоздушной обороны столицы, которыми командовал генерал-лейтенант Д.А. Журавлев, наш земляк, шахтер из Тубинска.

Эти успехи разоблачили легенды немцев о том, будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. Вера в победу окрылила наших бойцов.

Наступательный порыв советских войск день ото дня нарастал. Танкисты решительно ломали сопротивление врага и быстро продвигались на юг, вырвались на просторы степей. Началась операция «Полководец Румянцев».

С 18 по 22 августа войскам пришлось вести тяжелые бои. Ломая ожесточенное сопротивление противника, войска 22 августа охватили г. Харьков, в ночь на 23 августа начался решительный штурм, и к утру этот крупнейший на юге страны город был освобожден.

23 августа стал днем победного окончания Курской битвы и Днем воинской славы России.

В Курской битве участвовали 58 сибайцев. За проявленные героизм и мужество в боях орденами и медалями были награждены Х.З. Артыкаев, Х.С. Кусябаев, И.Ф. Мутаев, В.З. Нуреев, Ш.Ш. Салихов, И.А. Тутаев, И.С. Карманов, А.А. Сидоренкова и другие. Эти фронтовики были частыми гостями в трудовых коллективах, учебных заведениях. О Курской битве рассказывали с выездом в летние лагеря отдыха детей. Тепло этих встреч, гордость за их победы наполняли ребят.

В Курской битве воины Красной Армии нанесли врагу большие потери, отбросили его на 140 км на запад. От мощного удара открылись ворота к освобождению Донбасса.

Если раньше руководители США и Великобритании отделывались только обещаниями об открытии второго фронта, то эта победа вынудила их всерьез готовиться к его открытию.

Рашит ИДРИСОВ,

полковник в отставке.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: