-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Дата
16 Января , 08:40

ДРУЗЬЯ - ВНЕШТАТНИКИ

Да, они вне штата, главные помощники и соратники журналистов. Начало рабкоровскому движению в Сибае положил в начале 60-х годов прошлого столетия один из первых редакторов «Сибайского рабочего» Серафим Вайсман. Шло время, и рабкоровское движение только набирало обороты. С годами мы их стали называть общественными корреспондентами. Но суть их деятельности оставалась та же: помогать редакции злободневными публикациями, находить новые темы, замечать то, что не всегда могут заметить единичные штатные сотрудники.

ДРУЗЬЯ - ВНЕШТАТНИКИ
ДРУЗЬЯ - ВНЕШТАТНИКИ

 

За этим, без всякого преувеличения, строгим и беспощадным конвейером выпусков издания газеты вот уже свыше шести десятилетий находились и стоят сегодня как журналисты, так и многие внештатные авторы. Я с большой благодарностью и уважением называю имена тех, кто активно участвует в создании газеты и наполняет ее живым и актуальным содержанием. Праздник журналистов - он и их день!

«Тороплюсь жить»

Роза Ультракова - известный в своем подхозе Туяляс человек. Известна, прежде всего, неравнодушным отношением ко всему происходящему вокруг. С 16 лет она имеет удостоверение рабкора. Ее перу принадлежат острые, полемические заметки о работе коммунальных и дорожных служб, об автобусном движении из села в город, о бездействии когда-то гремевшего в селе клуба, а также публикации, направленные на борьбу с алкоголизмом, подростковой преступностью и т. д. А уж когда Роза пишет очерки и зарисовки о людях, с кем рядом живет и трудится, - невольно позавидуешь человеку, ставшему героем ее статьи. Она умеет найти в нем такие черты, которые порой невидимы даже близким. Она видит в каждом человеке Личность.

Сегодня Роза Хамматовна пытается вести размеренную жизнь: летом садится на велосипед, ходит со скандинавскими палками, как и многие люди ее возраста. Но по-прежнему не может пройти мимо беспорядка, мимо чужой беды. Сожалеет, что местный клуб теперь закрыт, а ведь еще недавно, кажется, ходила сюда петь в хоре и даже на дискотеки заглядывала. Было время, когда подхоз кормил город, а сибайцы спешили помочь селянам при уборке урожая, заготовке веткормов.

- Знаете, я тороплюсь жить, радуюсь этой жизни и хочу многое успеть, - призналась она во время встречи в городском музее участников конкурса «На машине времени - к истории печати», проведенного в рамках республиканского проекта «Атайсал» (Малая родина). Кстати, в этом ежегодном конкурсе Р. Ультракова - в числе основных призеров. После встречи уже на завтра в нашем чате «Рабкор» продолжилась дискуссия по актуальным проблемам города и села, начатая в ходе встречи, и ведущими в ней стали Роза и другой общественный корреспондент – Минза Латипова.

Вступая в год заботы о людях с ограничениями по здоровью

В тот далекий период Минза Кутлугильдина работала освобожденным секретарем комсомольской организации медицинских учреждений города, и ей довелось активно освещать жизнь работников здравоохранения и аптек на страницах городской газеты. Тогда при редакции был открыт как раз комсомольско-молодежный отдел, ставший центром сбора всех интересных новостей о молодежи Сибая.

Комсомольская организация медработников в те годы была одной из самых многочисленных и находилась на четвертом месте по численности состава после Башкирского медно-серного комбината, треста Башмедьстрой и швейной фабрики. Коллектив Центральной городской больницы плюс аптеки города превалировали в общей сложности за 1500 работающих. Сегодня, перелистывая страницы «Сибайского рабочего», особенно специально созданную тогда молодежную страницу «Ровесник», можно найти ее публикации тех давних лет.

Минза помнит свои статьи о хирурге Феликсе Галеевиче Мусине, стоматологе Ринате Сагидулловиче Хайруллине, урологе Ахтяме Хасановиче Сиргалине, о комсомольско-молодежных постах хирургического отделения, наставниках, агитбригаде медиков «Аспирин», вечерах молодых специалистов. В 80-х годах ее удостоили чести в числе других представлять наш город на съезде рабселькоров в Уфе. Руководил группой тогдашний редактор газеты Владимир Васильевич Коротаев, а среди делегатов были собкор газеты «Башкортостан» по Зауралью Ильяс Исянбаев, железнодорожник Александр Табаков, геолог Владимир Какауллин и другие.

Тогда в первый раз она увидела и услышала выступление Героя Соцтруда из Баймакского района Ризы Яхина. Как бы в подтверждение слов партийного лидера, рядовой труженик села, знатный комбайнер тепло рассказывал о работе в поле, о нелегких буднях простых тружеников, выращивающих и убирающих хлеб. Оставаясь человеком скромным, он обратился к делегатам съезда с единственной просьбой - уделять больше внимания людям труда. Для них доброе слово в газете дорогого стоит. Освещать тему труда, героев труда призывала постоянно и газета. Обратной дорогой домой делегаты республиканского съезда рабселькоров обменивались впечатлениями. У всех было одно желание - вернувшись домой, вновь взяться скорее за перо и - писать, писать, писать.

С той поры много воды утекло. Но Минза Латипова (уже под этой фамилией) продолжает писать и участвовать в газете уже в качестве председателя городского общества инвалидов. В 2024 году, объявленном в республике Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, она строит серьезные планы, о реализации которых непременно будет рассказывать на страницах газеты. Результаты ее труда - участие и победа в грантах Президента страны и главы республики. Она горит тем делом, которым занята сегодня, и чувствует себя безмерно счастливой, когда удается доставить инвалидов в театр, на концерты, организовать путешествие.

Человек-мотор

Удивительный человек - председатель городской организации «Дети войны» Фания Зайнулловна Хамитова! Человек-мотор и генератор идей. Колоссальный педагогический, руководящий и организаторский опыт, а еще неуспокоенность души не позволяют ей находиться в четырех стенах дома. Она там, где люди, где кипит-бурлит жизнь, и очень часто сама в организаторах этого «кипиша».

Когда на страницах «Сибайского рабочего» был объявлен конкурс «История одного дня» в рамках того же проекта «Атайсал», Фания Зайнулловна первой откликнулась на это, представив в редакцию серию публикаций, одна из которых сразила читателей уже одним заголовком - «Встретить любовь помог ковид». Вот попробуй, пройди мимо такой статьи...

Она там, где собираются ак-инэйзэр, она спешит на организуемые ими субботники, вместе с ними готовит выставки кулинарных изделий, идет по квартирам с подарками для юбиляров. Фания Зайнулловна - неизменный участник и призер авторских конкурсов. И самое главное - окружающие заряжаются ее оптимизмом, улыбкой, добротой. А уж как запоет песню, такую, что на прошлогодней встрече в редакции подхватили все общественные корреспонденты, просто ахнешь...

Радоваться жизни

И была среди поющих на башкирском языке «Беренсе мохэббэт» Нина Максимова, наша вечная пионерка и активистка, автор потрясающих по своей силе и звучанию газетных публикаций. «Мы ведь земляки с Инзера с Фанией Зайнулловной, у нас и песни одни», - улыбаясь, продолжала петь и другие песни Нина Николаевна. Кстати, поделилась и личным секретом: готовит книгу о белорецкой земле, где родилась, а продолжением ее станет следующая часть - о большом жизненном пути уже в Сибае.

Глядя на цветущую и всегда радующуюся жизни женщину, невозможно поверить в то, какие трудности встретились ей на жизненном пути. Она стоически и много лет переносит все невзгоды, связанные с тяжелыми заболеваниями самых близких ей людей - не жалуясь, не рассчитывая на кого-то. И когда редкий раз выпадает удача посетить театр, концерт или такую вот встречу, позволяет себе чуточку передышки, чтобы с новыми силами встать на стражу здоровья близких и очень дорогих ей людей.

На двоих - одно дыхание

Она могла бы стать журналистом - это точно! В любой редакции, получив материалы от Фирдаус Ибрагимовой, бывают рады. Еще бы - над ее материалами не нужно корпеть, править, ломать голову над заголовком, уточнять что-то. Ее работы, как правило, выверены, продуманы, стилистически выдержаны и грамотны. Одно слово - учитель!

После педагогического училища судьба забросила ее в Узбекистан, где, как в шутку признается сама, оказались «потерянными» почти четверть века. Но тут же добавляет: «правда, и радости было немало - все мои внуки родились там». А их у нее шестеро! Вернувшись домой, в Сибай, взялась за перо. Ее во всем поддерживает и вдохновляет супруг - известный в Сибае травматолог Ирнат Шайхеевич Ибрагимов. В статье «Мечта Султана сбылась» Ф.Х. Ибрагимова, кажется, выразила всю свою огромную любовь к родным местам, и к внукам, которых свозила наконец-то в Шульган-таш. 

Она не скрывает, что у нее открылось второе дыхание, когда стала писать в газету. Ее публикации уже замечены и отмечены на республиканском уровне. А стартом стала газета «Сибайский рабочий».

Включилась в поисковую работу

Миляуша Годбодь (Аминева) уже 12-й год живет в Чехии, из которых на книгу «Даян Мурзин» потратила 10 лет исследований, перечитав массу литературы! То, что читала, у нас в стране практически и не знают. «Интернет откроешь, там такие общие, слова восхищения и все! - поделилась Миляуша. - Оказывается, у нас о партизанской войне знают до обидного мало, и никто это не исследовал. Я-то думала, точка поставлена. Ан нет! Раньше хоть были следопыты, шла переписка пионеров с пионерами других соцстран, а теперь?!» 

- Вы знаете, здесь, в Европе, на каждом шагу памятники, где лежат наши солдаты... Вот и я включилась в поисковую работу, есть в Словакии организация «Виза Плюс 70», руководителем которого является словак Иржи Тесаж. Он постоянно проводит реконструкции партизанской войны Я. Жижки.

Дает мне фотографии проведенных мероприятий. Благодаря моим очеркам, у нас в России и в Уфе появились новые фотографии Д. Мурзина - радует, что их используют. И еще - к 100-летию «черного полковника» я написала онлайн-урок для учащихся школ Башкортостана.

Кстати, благодаря участию в конкурсе М. Годбодь, в минувшем году наш проект «Атайсал» на страницах «Сибайского рабочего» стал международным.

Спасибо всем вам, друзья пера!

 

Мавлида ЯКУПОВА,

ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Фото Фаниса ХАКИМОВА.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: