- Ольга Сергеевна, прежде чем перейти к обсуждению 518-ФЗ, давайте разъясним сибайцам, для чего был введен этот закон и какую работу предстоит провести?
- Вступивший в силу 29 июня 2021 года федеральный закон №518-ФЗ устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Наличие сведений о регистрации права в ЕГРН позволит обеспечить гражданам защиту их прав, имущественных интересов и, соответственно, убережет их от мошеннических действий.
- Как продвигается эта работа и сколько правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости выявлено?
- В Сибае в целом более 9700 объектов недвижимости без зарегистрированных прав. На сегодня осталось свыше 5000 объектов, по которым еще предстоит провести огромную работу в рамках 518-ФЗ. В отношении 4000 ранее учтенных объектов недвижимости проведены соответствующие мероприятия, а именно: по 500 объектам в ЕГРН внесли сведения о правообладателях на основании решений органов МСУ, по 1500 объектов осуществлены регистрация ранее возникшего права и иные мероприятия, такие как исключение дублирующих объектов и родительских объектов, и соответственно, снято с кадастрового учета более 2000 объектов недвижимости.
- Какие объекты недвижимости относят к ранее учтенным?
- Это объекты недвижимости, в отношении которых был осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу федерального закона о государственном кадастре недвижимости, то есть до 1 марта 2008 года. Это могут быть как земельные участки, так и объекты незавершенного и капитального строительства -здания, сооружения и помещения.
- Что понимается «под ранее возникшим правом» и как оно связано с «ранее учтенными объектами»?
- Необходимо отметить, что под ранее возникшим правом на объект недвижимости понимаются права, которые появились до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти права подтверждаются документами, выданными до указанной даты (например, государственные акты, свидетельства, договоры). Конечно, такие документы должны быть составлены в соответствии с нормами, действующими в тот момент времени, подписаны уполномоченными лицами, и при необходимости зарегистрированы в комитете по земельным ресурсам (если это земельные участки) или в БТИ (если это жилые строения, здания, помещения и т. п.). С понятием «ранее возникшего права» тесно связано понятие «ранее учтенный объект недвижимости». Согласно ст. 69 ФЗ от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых осуществлен технический или государственный учеты до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (то есть до 1 марта 2008 года), а также объекты, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены в установленном законом порядке.
- Обязательно ли регистрировать ранее возникшее право на квартиру в случае, если право собственности было зарегистрировано в БТИ в 1997 году на основании договора?
-Да, обязательно, если вы хотите в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом - продать, подарить или завещать. Все эти действия возможны только в случае внесения сведений (регистрации права) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) предоставить соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости. Регистрация возникшего до 31 января 1998 года права на недвижимое имущество осуществляется бесплатно и не требует оплаты государственной пошлины.
- Как узнать, есть ли в ЕГРН сведения об объекте недвижимости?
- Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. Посмотреть в своих документах свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости, в народе его еще называют «зеленкой».
Также в этом им может помочь портал Росреестра. Самый простой вариант - сделать онлайн-запрос. Для этого достаточно обратиться к электронному сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Чтобы получить более подробные сведения, необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра (rosreestr.gov.ru), портала «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) или на сайте Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru).
- Что делать, если пришло уведомление о незарегистрированном праве на землю и дом?
- Такие уведомления направляются администрациями муниципальных образований собственникам земельных участков, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это напоминание гражданину о необходимости регистрации прав на недвижимость. Земельный участок и объекты недвижимости никто изымать не собирается. Если получено такое уведомление, нужно «поднять» документы из своего домашнего архива, найти те из них, которые выданы на объекты недвижимости, и подать заявление, приложив эти документы, на оформление недвижимости. Напомним, что раньше права на землю, как правило, приобретались гражданами в период «земельной реформы», начатой в России в 1990 году. На участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества выдавались разные документы. Это могли быть свидетельство на право собственности на землю, также еще выдавался государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей на бланке с гербом РСФСР. На объекты капитального строения выдавались договоры приватизации, ордеры, свидетельства о праве на наследство и т. д.
Все эти документы подтверждают ранее возникшее право собственности граждан на земельные участки и объекты капитального строения (право собственности, которое возникло до 31 января 1998 года). Такие права по законодательству также подлежат государственной регистрации в ЕГРН. Обратиться за оформлением недвижимости можно в ближайший офис МФЦ или воспользоваться личным кабинетом на сайте Росреестра.
- Как выявляются объекты недвижимости с ранее возникшими правами?
- Органы местного самоуправления самостоятельно проводят анализ сведений в своих архивах, а также запрашивают информацию в налоговом органе, Пенсионном фонде России, органах внутренних дел, органе записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т. д.
В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости уполномоченные органы готовят проект решения и в течение пяти рабочих дней с момента его подготовки размещают информацию о выявленном правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости в официальных источниках в сети Интернет, на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости, путем опубликования в средствах массовой информации. Также проект решения направляется выявленному лицу заказным письмом или в электронном виде на адрес электронной почты - в случае, если правообладатель указал соответствующие сведения для связи с ним.
Бывает так, что вопрос можно решить сразу на месте, если гражданин говорит: «Да, я сам пойду, заявление подам», и это ускоряет наш процесс. Но есть такие, которые не хотят никуда идти, в таких случаях органы МСУ направляют им проект решения о выявлении правообладателя и, если в течение 30 дней от потенциального правообладателя не поступает возражения, принимают решение о выявлении собственника объекта и самостоятельно направляют документы в Росреестр. А Росреестр уже у себя в ЕГРН ставит отметку о выявленном собственнике ранее учтенного объекта недвижимости, но право собственности на этот объект не возникает. То есть отметка от МСУ в Росреестре не является полноценной регистрацией в ЕГРН.
Право на объект возникает тогда, когда гражданин сам лично пойдет в МФЦ и зарегистрирует свои права на недвижимость. Тогда он будет являться полноправным хозяином своего имущества и сможет его подарить, продать или передать по наследству. Чтобы зарегистрировать недвижимость, можно также обратиться в органы МСУ, а они подадут заявление в Росреестр - заявителям даже ходить никуда не нужно, все сделают за них в электронном виде.
Кстати, граждане, которые готовы самостоятельно пойти и зарегистрировать свои права на ранее учтенные объекты недвижимости, которые у них возникли до 31 января 1998 года, освобождены от уплаты госпошлины, которая предусмотрена Налоговым кодексом.
- Какие сложности возникают в ходе этой работы?
- Несомненно, это большое отвлечение сил органов МСУ от других своих обязанностей. Работа кропотливая - сначала собрать всю информацию о правообладателях и недвижимости, затем выйти на места, чтобы провести разъяснительную работу с гражданами, побуждая их оформить недвижимое имущество в собственность.
Непросто бывает выявить правообладателей земельных участков под садовыми участками, отдельно стоящими гаражами. Усложняет работу и отсутствие точных адресов объектов, сведений о правообладателях. А также отсутствие документов на квартиры и нежелание жильцов подтверждать свое право в суде.
- А если вам не удалось найти информацию в архивных данных о правообладателях и недвижимости? Что будете делать с ними?
- Также хотела бы обратить внимание на бесхозяйные объекты недвижимости и выморочное имущество.
По бесхозяйным объектам недвижимости органы МСУ вносят отметки в Росреестр, если в течение года собственник не появляется - органы МСУ обращаются в суд за признанием права собственности на эти объекты за муниципалитетом. Поэтому гражданам также важно вовремя регистрировать права на недвижимость.
То же самое с выморочным имуществом. Это объекты недвижимости, где собственник умер и нет наследников или они не спешат вступать в наследство. В этом случае муниципалитеты обращаются к нотариусам и оформляют эти объекты в муниципальную собственность. Естественно, если потом собственники или наследники объявятся, это все можно вернуть только в судебном порядке, но на это потребуется больше сил, времени и затрат, чем если они сделают это сейчас.
- Наверное, были и такие случаи, когда по бумагам числился один дом, а при выезде на место наблюдали совершенно другую недвижимость?
- Так и есть, с годами семья растет, кто-то пристраивает к дому еще одно помещение. К примеру, раньше у гражданина был один объект - «5 на 6», а потом он к нему сделал пристрой, но не оформил.
- Куда можно будет обратиться по всем возникающим вопросам?
- Необходимо обратиться в администрацию ГО г. Сибай (ул. Ленина, 12, каб. 207, тел. 5-28-88, 2-34-55) с имеющимися документами на недвижимость (договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор о предоставлении земельного участка, решение суда, акт органа местного самоуправления и государственной власти и другие документы). Администрация подготовит проект решения о выявлении правообладателя. У гражданина будет 30 дней, чтобы направить свои замечания. По истечении данного срока, сведения о правообладателе будут внесены в ЕГРН.
И в заключение еще раз напомню, что зарегистрированное право собственности на землю - это безопасность недвижимого имущества, в том числе исключение рисков мошеннических действий с ним, признание их государством и достоверность сведений об объектах в едином реестре недвижимости.