- Инна Александровна, поздравляем вас с успешным 20-летним юбилеем вашей организации. Все-таки это солидный возраст для управляющей компании. Как пришла идея о ее создании?
- Наше предприятие было создано 29 октября 2004 г. как расчетный центр, чтобы биллинговать - объединить в одном месте информацию по жилищно-коммунальным услугам и, соответственно, улучшить обслуживание населения в этой сфере. По сути, были только расчетным центром. Когда в действие вступил Жилищный кодекс, и собственники жилья смогли выбирать себе управляющую компанию, это дало возможность войти на рынок для обслуживания домов частным управляющим организациям. Мы решили попробовать, и с 2006 года работаем как управляющая организация.
- Многое изменилось за это время?
- Когда мы пришли в эту сферу, весь жилищный фонд был практически на грани выживания - старые, все в хомутах трубы, дырявые крыши, - вы сами помните, что было в 90-е годы. Дома остались практически без обслуживания - по остаточному принципу. И изначально нашей целью было обеспечить жильцов минимальными жизненно необходимыми условиями - чтоб свет горел, вода была, работала канализация. Сейчас - уже все по-другому: новые материалы, новые технологии, другие требования и желания. Люди просят установить во дворах скамейки, умные домофоны, поставить пластиковые окна в подъездах, выложить площадки плиткой, провести озеленение придомовой территории... Речь сегодня идет о повышении комфортности жизни, улучшении качества услуг.
Ну и, конечно, меняется правовая база, вступают в силу новые положения, законы. Нужно все время быть в этом информационном и правовом поле, чтобы соответствовать требованиям. Надеемся, что нам это удается. Кстати, в 2015 г. мы одними из первых в республике прошли процедуру лицензирования, и в последующем подтвердили свою лицензию тоже одними из первых.
А вообще иногда замечаем, что стоит нам ввести в свою работу что-то новое, как через короткое время похожее нововведение закрепляется законодательно. Например, создали в Сибае совместно с активными жителями первое объединение старших по домам - через полгода в Жилищный Кодекс ввели понятие Совета многоквартирного дома; начали выпускать газету «Управдом» для разъяснения реформы ЖКХ - вскоре со всех управляющих компаний стали требовать отчеты, сколько материалов размещено в периодике; сделали свое мобильное приложение - появилось аналогичное приложение от Госуслуг. То есть, как минимум, мы не отстаем от общих тенденций, а иногда даже их опережаем.
- Вы сказали о повышении комфортности жизни. Пользуясь случаем, хотелось бы задать несколько вопросов, с которыми к нам чаще всего обращаются жители. Что делать, если жильцы, например, хотят поставить скамейку во дворе, оборудовать детскую площадку или провести асфальтирование?
- Мы обслуживаем ту территорию, которая была отмежевана собственникам помещений в доме как придомовая, поставлена на кадастровый учет. Это тоже общее имущество, как дверь в подъезде, как лестница. Если работы не объемные, например, заделать яму на территории, - то звоните или пишите в управляющую компанию, оставляете заявку, наши специалисты приходят и делают. Можно позвонить инженеру ПТО. Если работы более крупные и затратные - установить детскую площадку, заасфальтировать стоянку и т. д. - то тогда необходимо проведение общего собрания собственников. Им нужно собраться, обсудить с представителями УК виды работ, сроки, источник финансирования, вынести решение на обсуждение, собрать от жителей МКД подписи. Мы выдадим бланк протокол для проведения собрания, вы его проводите, принимаете решение, и только после этого работа будет выполнена. Все зависит от собственников и от того, смогут ли они выработать общее мнение.
Кстати, хочу сказать о «Башкирских двориках» - хороший проект, жильцы, софинансируя программу, чувствуют свою ответственность. Здесь тоже есть нюанс. Площадки строятся на бюджетные средства, плюс процент от жителей. Но построить - это одно, потом это все нужно еще и обслуживать - ремонтировать, обновлять, чистить и т. д. И это будет делать не администрация города или кто-то еще, это делаем мы на деньги жителей. Поэтому в планировании благоустройства дворов собственникам надо учитывать последствия своих решений.
А вообще хочу сказать, что у нас максимальная открытость. Если есть вопросы - помимо того, что можно написать письменное заявление, люди могут позвонить - на каждых квитанциях есть номера телефонов, есть группа в соцсети, сайт.
- У многих жителей возникает вопрос - а как платят комуслуги магазины, расположенные в многоквартирных домах?
- Все нежилые помещения платят непосредственно ресурсникам, у них свои счета. За жилищные услуги - нам. Когда по итогу месяца мы передаем данные общедомовых приборов учета, то объемы, которые потребляют магазины, оттуда вычитаются. А уже что остается, делится на собственников квартир. То есть жильцы за магазины ничего не платят. Так же, отмечу, как и за должников никто другой не платит.
- Кстати, как вы работаете с должниками?
- По ним у нас ведется огромная работа. Абонентная служба начинает обзванивать и ходить по домам должников с 3 месяцев неуплаты, с 6 месяцев подключается отдел претензий юридической службы. По предварительному предупреждению отключаем в таких квартирах электроэнергию, а потом уже обращаемся в суд. Затем судебный приказ отдается на исполнение приставам. Есть злостные неплательщики, конечно. И от этого страдают все жильцы дома, потому что при наличии неплательщиков меньше средств остается для проведения работ.
- В этом году я, как житель МКД, столкнулась с проблемой неприятного запаха у дома и в подъезде. Куда обращаться в таких случаях?
- Действительно, к нам очень часто обращаются с этим вопросом. Речь идет о засорах: люди кидают в канализацию влажные салфетки, тряпки, очистки, сливают масло… Чего только не вытаскивают наши сантехники! Это если говорить о внутридомовой канализации. Но, к сожалению, в последнее время в разы увеличилось количество засоров в колодцах водоканала. Стоки не уходят, колодцы заполняются, а затем по трубам все это идет в подвалы. Отсюда и запах, и необходимость обработки, и другие последствия. При обнаружении такого засора мы обращаемся в водоканал, который и должен чистить свои колодцы. В последний год засоры колодцев стали для нас и для жителей огромной проблемой.
- Есть еще какие-то трудности в работе, о которых хотели бы сказать?
- К сожалению, рабочих рук не хватает. И ведь парадокс: люди очень часто жалуются на то, что без опыта работы никуда не берут. А мы приглашаем, берем без опыта, готовы всему научить - но вот не хочет молодежь идти в рабочие профессии. Конечно, никто не будет сразу платить большие деньги, но даже чтобы уехать на вахту, требуется опыт и стаж. Мы готовы принять специалистов, начиная от инженерных специальностей, заканчивая дворниками.
Не только в Сибае, но и в других городах - проблема с работниками, которые моют подъезды - их тоже не хватает. Многие сейчас стали переходить на старый «режим» - когда чистоту в местах общего пользования наводят сами жильцы. И, думаю, это правильно. Когда сам убираешься, то ценишь свой труд. Бывает так, что сделали в подъезде ремонт, все чисто, красиво, потом звонят - кто-то из соседей вынес грязный старый унитаз, недавно на только что отремонтированной лестничной площадке высыпали сушиться картофель после уборки.
Многие приходят к нам, приезжают с вахт, чтобы работать дома, но бывает так, что уже после первого вызова уходят. К примеру, вызвали слесаря или сварщика, он пришел, а люди, едва открыв двери, начинают ругаться. Кому это понравится? Вот и уходят от нас, срабатывает чисто психологический фактор. Если б спокойно объяснили проблему - и жильцу хорошо, и работнику. Но в целом, хочу заметить, жители у нас благодарные. Они не говорят вслух спасибо. Но их молчание - это признак того, что все идет как надо.
- Кого из своих работников можете отметить?
- У нас в основном работает уже крепкий костяк. Работа у нас тяжелая. Остаются самые стрессоустойчивые. Я могу положиться на каждого. Есть люди, с которыми работаю с самого начала. Без них у меня бы ничего не получилось. Все яркие, интересные, мастера своего дела. Спасибо им за то, что они своим трудом зарабатывают доверие наших жителей.
Также хочу выразить благодарность старшим по домам. Это люди с активной жизненной позицией, которые работают и помогают нам совершенно безвозмездно.
- Расскажите о планах. Как планируете развивать компанию, на что делать упор?
- Когда-то у нас был этот проект «Школа управдома». Наши специалисты ходили и разъясняли законодательство в сфере ЖКХ. Сейчас мы вновь хотим запустить его. Цель - проговаривать с домкомами то, что их волнует, чтобы те потом доносили это до жильцов домов. Повторюсь, мы готовы открыто объяснять и рассказывать людям полезную информацию, чтобы вопросов не оставалось.
Автоматизированную диспетчерскую службу хотим создать. Это будет единый многоканальный телефон, по которому круглосуточно можно будет оставлять свои заявки.
Также в планах - продолжать механизировать физический труд людей. У нас в помощь дворникам есть трактор-метла, на зиму купили несколько маленьких тракторов-погрузчиков. Внедряем новые технологии: допустим, если раньше для того, чтобы заменить канализационный выпуск, надо было раскопать половину двора, раздолбить фундамент и прочее, то сейчас это все делается практически незаметно, бестраншейным способом. Данные с общедомовых приборов учета в большинстве домов снимаются дистанционно через интернет, людям не нужно теперь ежемесячно обходить подвалы и снимать показания.
- Каково вам, хрупкой, красивой женщине, руководить организацией такой серьезной сферы? Дайте совет, как не перегорать на работе.
- Знаете, работа действительно сложная. Но это все настолько интересно! А когда видишь результат - радуешься. А результаты есть. Стоит вспомнить то, что было с домами в 90-е годы, - и что сейчас.
А насчет выгорания на работе - мы же не только работаем, в выходные и в праздники вместе с коллективом стараемся играть в волейбол, выезжаем на сплавы на р. Белую, на природу, где организуем спортивные мероприятия для взрослых и детей. Мы - за здоровый образ жизни! Выходим на субботники, которые проводим весело, с юмором.
- Как отметили юбилей компании?
- Отметили юбилей скромно. Посадили деревья в парке, будем за ними ухаживать, конечно. В день юбилея встретились на работе, сказали друг другу добрые слова. Коллектив договорился, что деньги пойдут не на праздник, а в Благотворительный фонд г. Сибая на нужды военнослужащих. Вот следующий юбилей, уверена, мы отпразднуем с песнями, танцами.
- Что хотели бы пожелать в юбилей своим коллегам и жителям?
- Хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в становление организации, кто сейчас работает, конечно же, жителей, которые сейчас с большей готовностью идут на контакт. Любую проблему можно решить только сообща. Наш труд часто остается незамеченным, но если его не делать, то это сразу станет видно.
Желаю всем здоровья, уважения друг к другу, комфорта, тепла и мира.
Цифры
На сегодня в управлении и на обслуживании ООО «ИРКЦ» находится 275 МКД общей площадью около 685000 кв. м, в которых проживают свыше 26 тысяч человек. Общее количество работников, занятых на обслуживании домов, - более 300 человек.