+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Героический Крым приблизил Великую Победу

Солнечный полуостров Крым, выгодно расположенный географически, имеющий важное военно-стратегическое значение, часто становился ареной ожесточенных сражений. Все помнят оборону Севастополя в 1854-1855 гг. и 250-дневную - в Великой Отечественной войне. На этой легендарной земле два города-героя: Керчь и Севастополь. За ними следует героическая Феодосия, в 2015 году удостоенная почетного звания «Город воинской славы». 10 лет тому назад Крым и Севастополь добровольно вернулись в состав России.

 

В начале ноября 1941 г. почти весь Крым был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, лишь Севастополь еще 250 дней сдерживал у своих стен 300-тысячную группировку врага. Его легендарная оборона - яркий пример необыкновенной доблести и мужества солдат и матросов - защитников Крыма.

По планам гитлеровцев Крым подлежал германизации. Готовилось его переименование в Готенланд (земля готов), Симферополя - в Готенбург. Планировалось оставить небольшие поселения крымских татар для туристических целей, славяне, евреи, цыгане должны были быть уничтожены. Действительно, потери мирного населения за время оккупации приблизились к 900 тыс. После поражения в Сталинградской битве фашисты, как и везде на оккупированных территориях СССР, стали применять тактику выжженной земли.

В эти дни мы отмечаем 80-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

1944 год является годом сокрушения вермахта и вооруженных сил сателлитов Германии. Фронтовики вспоминали, что этот год они называли годом десяти сталинских ударов. Эти удары начались с полного снятия блокады Ленинграда, продолжались освобождением Правобережной Украины, Одессы и Крыма, Белоруссии и Прибалтики, восстановлением государственной границы СССР, разгромом фашистов в Венгрии и Северной Финляндии.

Боям за освобождение Крыма предшествовала Корсунь-Шевченковская операция, которая закончилась 17 февраля тяжелым поражением врага. 55 тысяч его солдат и офицеров были уничтожены, 18 тысяч были взяты в плен. Вся боевая техника и вооружение остались на поле сражения.

Для обороны Крыма гитлеровское командование выделило огромные силы: 12 дивизий, 195 тысяч солдат и офицеров, 3600 орудий и минометов, более 200 танков и 150 самолетов.

Наше командование для освобождения Крыма обеспечило подавляющее превосходство в силах. В войска 4-го Украинского фронта, Отдельную Приморскую армию направило 470 тысяч солдат и офицеров, почти 6000 орудий и минометов, 660 танков, 1250 самолетов. Подготовили Черноморский флот. Большие подкрепления получили крымские партизаны.

Наступление в Крыму началось 8 апреля, в период, когда советские войска вели бои за Одессу и вышли в северо-восточные районы Румынии. В ходе штурма перекопских укреплений был использован опыт боев по разгрому войск Врангеля в 1920 г. Успешные действия наших войск вынудили противника отступить к Севастополю, чтобы там укрыться за его укреплениями. Танкисты и подвижные отряды, преследуя врага, наносили ему большие потери. Эффективно действовали летчики, которыми командовали опытные генералы Т.Т. Хрюкин и К.А. Вершинин. Подводные лодки и катера атаковали фашистские конвои. По тылам противника наносили удары партизанские соединения М.А. Македонского, П.Р. Ямпольского и В.С. Кузнецова.

15 апреля наши войска подошли к Севастополю. Положение крымской группировки врага стало совершенно безнадежным, однако, выполняя приказы, они продолжали упорно сражаться. Особенно жаркие бои завязались на Сапун-горе, являвшейся ключом вражеской обороны. С изумительным мужеством и настойчивостью продвигались на гребень горы наши воины. 8 мая атаковали врага в самом городе, и 9 мая город русской и советской морской славы был возвращен Родине.

Наступательная операция войск Красной Армии завершилась 12 мая полным успехом.

Благодаря этой победе, Черноморский флот, вернув свою главную базу, повысил свою активность в борьбе с флотами Болгарии и Румынии, колеблющаяся Турция вынуждена была присоединиться в антигитлеровской коалиции, значительно ослабела боевая активность румын.

Родина высоко оценила подвиг советских воинов. Многие полки и дивизии получили почетные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Евпаторийских, Симферопольских, Ялтинских, Севастопольских.

За героизм, проявленный при освобождении Крыма, более 450 воинов получили звание Героя Советского Союза, в их числе немало бойцов и командиров, призванных из нашей республики.

Подвиг совершил призванный из Стерлитамака командир пулеметного взвода младший лейтенант И.М. Бережной. При прорыве обороны немцев на перекопском перешейке фашисты подтянули четыре самоходные установки «Фердинанд» и пошли в контратаку, нашего пулеметчика тяжело ранило. Тогда Иван Бережной сам лег за пулемет и открыл губительный огонь. Истекая кровью, сгорая заживо, до последнего вздоха расстреливал гитлеровцев.

Тазетдин Гилязетдинов из Бураевского района 9 мая в бою за Севастополь уничтожил два танка и два самоходных орудия, затем, несмотря на тяжелое ранение, подбил еще один танк.

Также звание Героя получили за подвиги в тех боях воины из Башкортостана А.М. Лысенков, П.Л. Рогалев, Н.М. Челов и другие.

Героизм в боях за Крым проявили сибайцы Х.З. Макшуков, В.Д. Посаженников, С.Ф. Насонов, В.В. Стариков, Б.З. Кунакбаев, Ш.З. Кадыров, С.М. Салихов и другие.

В последующем по настоянию Сталина Крым был избран местом проведения конференции трех держав. 4-11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась важная для послевоенного мироустройства конференция с участием И.В. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля, министров иностранных дел, представителей генеральных штабов.

Грандиозные победы советских Вооруженных Сил положительно сказались на решениях конференции. Английский журнал «Экономист» писал: «Наиболее существенные вопросы конференции решаются не в посольствах, а на полях сражений в Померании и Бранденбурге».

Миссия ведущих держав антигитлеровской коалиции состояла не только в том, чтобы завершить разгром общего врага, но и заложить прочные основы длительного мира. Советский Союз выдвинул программу, которая предусматривала уничтожение военно-промышленного потенциала Германии, полную ликвидацию фашизма и нацизма, наказание военных преступников, создание Организации Объединенных Наций и другие важные вопросы.

Американцам и англичанам, да и французам тоже, пользуясь ослаблением Германии, хотелось бы реализовать свои гегемонистские замыслы, но им пришлось подписать соглашения, полностью соответствующие антифашистскому, освободительному характеру войны. Эти решения явились результатом решающего вклада нашей страны в разгром фашистских полчищ, несомненных выдающихся побед Красной Армии и крупным успехом советской внешней политики.

Крым и сегодня хранит память об этих всемирно исторических событиях.

Рашит ИДРИСОВ, полковник в отставке.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: