+17 °С

Водитель и на войне, и в мирной жизни

Во время Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия с боем прошла более 4000 км и дошла с победой до Берлина. В этом прославленном воинском подразделении сражался наш земляк Гильметдин Юмагужевич Кумушкулов.

Родился  он 1 мая 1909 года  в деревне  Файзуллино (она имела второе название - Шурале) Баймакского района. Родители Гильметдина рано умерли. Воспитывался мальчик у старшей сестры  Кобары в  Баймаке. Там же выучился на водителя и стал работать на медеплавильном заваде.  В то время грузовые автомобили работали  на дровах (в народе говорили “на чурках”). Такие - твердотопливные - машины называли газогенераторными.

В 1934 году Гильметдин Юмагужевич женился на односельчанке Хазине Зиннуровне Биктимировой. А познакомились с ней через друга Рахматуллу Биктимирова, который оказался братом Хазины. Он тоже воевал в Великую Отечественную войну. Был ранен, приезжал на лечение в родные края и, возвратившись на фронт, погиб.

В 1935 году у молодой семьи родился первенец, сын Хакимьян, а в 1940-м - второй сын Айрат.

Согласно постановлению Государственного Комитета  Обороны  СССР № 894сс от 13 ноября 1941 года, в  Башкирской  АССР сформировали 112-ю  Башкирскую кавалерийскую дивизию, куда был призван Гильметдин Кумушкулов.

Служил он личным водителем комиссара дивизии М.З. Назырова. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, медалями  “За Отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина ”.

С войны Гильметдин Юмагужевич вернулся в июне 1945 года.  До 1948-го с женой Хазиной жили и работали на  медеплавильном заводе в Баймаке, позже переехали в поселок Сибай. Он устроился водителем большегрузных машин МАЗ-525 в  автотранспортный цех Башкирского медно-серного комбината, где проработал  до выхода на заслуженный отдых.

По стопам отца пошли его сыновья. Хакимьян и Айрат устроились на работу водителями большегрузных машин  в тот же автотранспортный цех БМСК. Только управляли они уже современными автомобилями БелАЗ-540.

В Сибае родились две дочери.  Каждая из них нашла свой путь в этой жизни. Галия работала в сфере торговли на севере, а Фания  - лаборанткой в Бурибаевской больнице Хайбуллинского района.

К сожалению, Гильметдин Юмагужевич и Хазина Зиннуровна рано ушли из жизни.

Многое пережито участниками Великой Отечественной войны  во имя мира на земле. Пусть же память о подвиге советских солдат живет вечно, а День Победы навсегда останется великим днем!

Айрат ЗИГАНШИН,

краевед.