+13 °С
Житейские истории
12 Октября 2021, 08:58

В стране вечного лета: как жительница Башкирии уехала жить в Таиланд

Залина КАСКИНОВА все свое детство и юность провела в Сибае. Здесь же окончила политехнический колледж и работала во франчайзи 1С. Как говорит сама, это были семь чудесных лет, когда она приобрела знания, друзей и понимание того, чем хочет заниматься.

За семь лет Залина от менеджера по продажам доросла до руководителя направления. Параллельно работала в учебном центре 1С и преподавала курсы повышения квалификации не только действующим бухгалтерам, но и студентам экономфаков городских учебных заведений.

В 2016 году девушка открыла со своим лучшим другом собственный бизнес - франчайзи 1С. А потом и вовсе круто поменяла жизнь - переехала жить в Таиланд. Что повлияло на принятие такого решения, как живется в стране вечного лета - об этом и много другом мы поговорили с Залиной.

- Как пришло решение уехать жить в Таиланд и когда это было?

- Сразу после первого нашего с мужем путешествия в Тай в 2015 году. Оно длилось всего 12 дней и полностью перевернуло мою жизнь! Я впервые была заграницей, впервые увидела бескрайнее море! Я до сих пор помню это чувство: я стояла и не могла поверить, что своими глазами вижу то, что раньше видела лишь на картинках и в рекламе шоколадки Баунти - настоящий райский остров с белоснежным песком и кокосами. Мои мысли по прилете домой были лишь о том, что мы ничего не видели в этой жизни.

Ну и самое главное - лето в январе, это то, о чем я мечтала все 25 лет, ведь я теплолюбивый человек и не люблю зиму и снег.

Но изначально не было цели именно переехать на ПМЖ, мы хотели просто перезимовать, но жизнь сложилась иначе, чему я очень рада.

Гульназира Ишбердина

- А кем ты работаешь в этой стране?

- Я работаю онлайн в сфере автоматизации бизнеса. Наверняка многие слышали про программу 1С? Она установлена в большинстве организаций, в бухгалтерских и кадровых службах, в магазинах на кассах и т.д. Так вот, если очень коротко, я занимаюсь внедрением и сопровождением этих программных продуктов.

Кроме того, мы с мужем уже больше года ведем блог в Тикток о жизни в Таиланде, который тоже приносит неплохой доход. Кстати, я никогда раньше и подумать не могла о том, что мы станем тиктокерами, но жизнь - интересная и непредсказуемая штука.

Найти нас можно по нику kaskinyashki (Каскиняшки о жизни в тропиках). Почему Каскиняшки, спросите вы? По фамилии мы Каскиновы, а Каскиняшками нас прозвали наши друзья.

- Расскажи об особенностях этой страны, интересных случаях, произошедших с тобой. Как проходит твой день?

- Ничего необычного точно не происходит. День как у всех, просыпаюсь я обычно в 9-10 утра, проверяю соцсети, отвечаю подписчикам в Директ, далее занимаюсь своей утренней рутиной - душ, макияж и всякие девочкины дела, в 11 я сажусь за компьютер работать. Кстати, очень удобная разница во времени в два часа, 9 утра в Сибае - это 11 утра в Таиланде, так что до 11 я могу заниматься своими делами, иногда бегаю, иногда хожу в зал, иногда на море

Рабочее время всегда разное, это может быть от 4 до 6 часов, а в отчетный период могу просидеть до ночи.

Чем мне нравится жизнь здесь, так это тем, что в свой перерыв я могу пойти позагорать и поплавать в бассейне, это помогает разбавить рабочую рутину, в Сибае я обычно с утра до вечера сидела дома, иногда целыми неделями не покидала квартиру, особенно зимой

Вечером мы с мужем любим ездить на пляж прогуляться или просто дома готовим ужин, смотрим сериалы, в общем, все, как у всех.

В выходные у нас обычно съемка роликов в наш блог Тикток, которые мы стараемся совместить с отдыхом. То есть ездим по нашим любимым местам и на пляжи, в наши любимые кафе и на смотровые площадки, достопримечательности и снимаем об этом видео. А вечерами встречаемся с друзьями. Раньше в выходные ходили на вечеринки, но из-за коронавируса у нас комендантский час, поэтому в 11 вечера мы уже дома.

- Думаю, многие хотели б оказаться на твоем месте, но наверняка есть и свои сложности?

- Да, конечно, я бы выделила пять проблем, с которыми сталкиваются иностранцы при переезде. Первая и самая огромная проблема и дыра в бюджете для иностранца - это виза, в Таиланде практически невозможно получить гражданство, поэтому чтобы жить в стране, нужно постоянно оформлять те или иные типы виз. А это достаточно затратно! К примеру, на годовую визу мы потратили около 100 тысяч рублей на человека.

Вторая - это дорогая медицина. Если вы не оформляете медицинскую страховку, то любой поход к врачу может встать в кругленькую сумму. Среди знакомых был случай, когда за операцию по поводу перелома со смещением госпиталь запросил сумму 200 тысяч бат (это примерно 460 тысяч рублей).

Третья - это отсутствие работы для иностранцев. Таиланд защищает своих жителей от безработицы, поэтому большинство привычных профессий, такие как продавец, водитель, парикмахер или повар запрещены для иностранцев. Но! Со знанием английского языка найти работу вполне реально. В обычное время, конечно же. В период пандемии, все-таки, вариантов работы стало гораздо меньше

Четвертая - насекомые и другая живность. Гигантские пауки и тараканы, скорпионы и змеи - здесь это норма. Постоянно кто-то может заползти в твой дом, это случается не часто, но к этому нужно быть готовым.

Ну и последняя - тропические болезни! В Тае есть вероятность заболеть лихорадкой Денге или малярией, подхватить кишечную инфекцию или получить отек Квинке после чьего-нибудь укуса. Для меня эти минусы не существенны на фоне одного огромного плюса - лето и море круглый год

- Что посоветуешь тем, кто хотел бы тоже уехать жить за границу?

- Во-первых, конечно же, подписаться на мой инстаграм @zalina_kaskinova, чтобы получить кучу полезной и бесплатной информации о жизни здесь, ценах и вообще смотреть будни жизни в тропиках. Во вторых, подписаться на наш Тикток - @kaskinyashki. Ну а вообще, конечно же, учить английский язык. Если вы не работаете онлайн, а хотите искать работу на месте, без знания языка работу найти практически невозможно, а со знанием - вполне реально

А тем, кто не хочет учить язык, нужно организовать для себя онлайн-заработок, освоить интернет-профессию, тогда можно жить с минимальным уровнем английского. У нас так сосед с женой живут не первый год, им 50+ лет, учить язык они не собираются, но у них есть бизнес, а с местными они общаются только в магазинах и кафе, а там знания “okay” достаточно.

Главное - создать источник дохода, который будет покрывать жизнь заграницей. 1000 долларов на человека будет достаточно, чтобы комфортно жить хоть в Таиланде, хоть на Бали, хоть во Вьетнаме.

Ну и последнее - ничего не бояться! Жизнь одна и она такая короткая, если вы мечтаете переехать, лучше попробовать это сделать. Вернуться домой вы всегда успеете и даже если не получится или вы решите, что на родине жить вам комфортнее - это будут незабываемые приключения.

- Есть планы, скажем так, на 10 лет вперед? Будете все также жить в Тае?

- Cейчас крайне сложно загадывать. Ковид показал, что наши планы ничего не значат, поэтому так далеко я не планирую. Скажем так, в приоритете все-таки путешествия, очень хочется посмотреть другие страны. Буду ли я жить в Тае через 10 лет - не знаю, но точно знаю критерии места, где хочу жить - в этой стране мне должно быть комфортно, обязательно наличие моря, лето круглый год и доступные цены. Возможно, это будет тот же Тай, поживем, увидим.

- Чего не хватает тебе в этой стране или такого нет?

Ну, чтобы прямо глобально, без чего я не могу жить - такого нет. Мне и в России всего хватало, честно говоря, кроме вечного лета, за ним и пришлось переехать в тропики

- Каков рацион вашей семьи теперь? Открыли новые блюда, вкусы для себя?

- Смешанный. Дома мы едим, в основном, только завтраки, они стандартные, я такие всю жизнь ем, типа, яичница или омлет с тостами, сыр, кофе, плюс лосось или сосиски. А обеды и ужины готовим редко, в основном, заказываем доставку, либо едим в кафе.

Рацион изменился в сторону тайских острых блюд и даже дома теперь используем в готовке блюд перец чили. А вот 4 года назад, когда мы только переехали в Тай, мы отдавали предпочтения европейской кухне. Заказывали пасту, пиццу, бургеры, стейки, сейчас же в меню я в первую очередь ищу любимые тайские блюда.

Из самых любимых выделю, конечно же, знаменитый тайский суп Том Ям, в который мы влюбились с недавнего времени (до этого он мне как-то не заходил), еще из супов - Массаман карри, жареная лапша Пад Тай и, пожалуй, Пад Ко Пао (это жареный фарш из свинины или курицы с чили-перцем и различными соусами, подается с рисом), но это блюдо только для истинных любителей острого! Вкусно до слез, в буквальном смысле.

- Много там сибайцев? Обращаются за помощью?

- Сибайцев не много. Помимо наших друзей, которые прилетали в гости до пандемии, я знаю только одну семью, они прилетели сюда на отдых и застряли, когда все это только началось. За помощью они не обращались, но в Инстаграм мы несколько раз переписывались и обсуждали ковидную обстановку.

Самуи - не самое популярное направление для отдыха, из-за того, что аэропорт здесь частный и прямых рейсов из России нет. Так что сюда летят за длительным отдыхом, хотя бы на месяц, те, кто готов потратить время на то, чтобы добраться до острова. В основном все по путевкам летали на Пхукет или в Паттайю.

А друзьям да, мы, конечно же, помогали с покупкой билетов и арендой жилья.

- Сибай все также остается для тебя родным местом? Часто наведываешься? Много здесь близких людей?

- Сибай навсегда останется родным городом, но, наверное, для меня он больше не является домом, свою жизнь я там, на данный момент времени, не вижу. До пандемии мы каждое лето возвращались в Сибай на несколько месяцев (обычно с мая по сентябрь) и проводили время с родными и друзьями, но сейчас уже два года не были на родине, и пока поездку не планируем.

Самый близкий человек - это, конечно же, мама. Очень о ней скучаю, но надеюсь, что следующая наша встреча будет не в Сибае, а на тайском острове Самуи.

- Как ситуация с коронавирусом? Когда планируете в гости на Родину?

- В Таиланде обстановка сложная, в основном, в столице - в Бангкоке. В день, в общем по стране от 13 до 15 тысяч заболевших, действует комендантский час (с 23 часов и до 4 утра на улице находиться нельзя), масочный режим (штраф за отсутствие маски 20 тысяч бат - примерно 46 тысяч рублей), в заведениях нельзя собираться большими компаниями и пить алкоголь, массовые мероприятия отменены, их нет уже 2 года. Население вакцинирует и местных, и иностранцев бесплатно, но вакцин не хватает, так что многие долго ждут свою очередь.

В целом, ситуация улучшается и власти готовятся к открытию курортов без ограничения, но когда это случится, пока никто не загадывает.

Это ситуация по стране. А на острове Самуи у нас в день не больше 5 случаев и за все время пандемии всего один смертельный, так что здесь достаточно безопасно в этом плане.

А в гости на родину мы очень хотим, очень соскучились по родным, по друзьям, но пока перелеты между странами такие сложные и дорогостоящие, прилететь не получится. Очень надеемся, что все разрешится к следующему лету, и мы сможем прилететь и обнять всех своих близких людей.

Автор:Гульназира Ишбердина