+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Житейские истории
20 Июля 2020, 11:14

Мама, ты самая лучшая!

В вашей газете была статья о семьях с приемными детьми. Считаю, что эти женщины достойны всяческих похвал. Взять на воспитание четверых детей, причем далеко не крошек, подарить им дом и ласку, свою любовь и заботу, это, по моему мнению, подвиг. Хороший пример для тех, кто сомневается. К сожалению, с каждым годом по статистике в нашей стране растет количество пар, которые по различным причинам не могут иметь детей. Еще страшнее, когда женщина узнает о том, что скоро станет мамой, начинает готовиться к радостному событию, и тут… замершая беременность. Я прошла через это два раза.

В вашей газете была статья о семьях с приемными детьми. Считаю, что эти женщины достойны всяческих похвал. Взять на воспитание четверых детей, причем далеко не крошек, подарить им дом и ласку, свою любовь и заботу, это, по моему мнению, подвиг. Хороший пример для тех, кто сомневается. К сожалению, с каждым годом по статистике в нашей стране растет количество пар, которые по различным причинам не могут иметь детей. Еще страшнее, когда женщина узнает о том, что скоро станет мамой, начинает готовиться к радостному событию, и тут… замершая беременность. Я прошла через это два раза.
С первым мужем мы познакомились еще учась в школе. В 11-м классе забеременела, не сомневаясь, сделала аборт, ведь столько было планов. Мы поступили в институты, на 4-м курсе поженились. После окончания вузов устроились на работу, родители помогли нам купить квартиру. Встав на ноги, мы задумались о детях. А никак не получалось. Прошли все обследования – все хорошо, мол, родителями станете, съездите на море, отвлекитесь от своей мечты – обычные советы для таких, как мы. Так прошло восемь лет. Ждать я устала. Решила предложить мужу ЭКО – деньги у нас были, желание тоже. Но любимый был категорически против. После долгого и тяжелого разговора он признался, что хочет уйти, скоро у его женщины родится их общий ребенок, со мной больше жить не может. Я была морально разбита, но понимала, что виновата сама. В погоне за беременностью я не обращала внимания на нашу маленькую семью. Потом был некрасивый развод, раздел имущества.
Через четыре месяца коллега по работе познакомила меня со своим братом. Он был старше меня на 15 лет, давно в разводе, имел уже взрослых детей, которым помогал. Мы понравились друг другу и стали жить вместе. Через несколько месяцев я почувствовала себя нехорошо. И вот она нежданная уже беременность. Я не верила своему счастью, не пропускала ни один прием к врачу, следовала всем указаниям. Ходила в тайне от мужа, хотя он советовал не торопиться, по детским магазинам, покупала распашоночки, костюмчики, погремушки… Так мы дожили до пятого месяца. Ребенок начал шевелиться, я чувствовала себя прекрасно. И снится мне сон – мы с мужем ловим рыбу, а она вся мертвая и с неприятным запахом. Я очень мнительная, хотя и стараюсь не верить в приметы, особенно в плохие. Но в тот раз тревожилась я не зря. Через пару недель я не стала чувствовать своего малыша. Замершая беременность. Это стало для нас такой трагедией. Врач успокаивала, через год, мол, попробуйте еще раз, не сдавайтесь. Все купленные вещи муж отвез в дом малютки.
Через два года мы еще раз пережили гибель нашего ребенка, только уже на втором месяце беременности. После этого я решила больше не пробовать стать мамой.
Прошло шесть лет. Наши друзья, у которых тоже не было детей, решили усыновить ребенка. Мы с моим мужем не одобрили их идею, мало ли какие там гены, что вырастет, да и слышали немало грустных историй. А еще через год, видя счастливые лица друзей, хвастающихся успехами сына, я заколебалась. Непросто было уговорить мужа, да и себя. Точку поставил опять-таки сон. Снится мне, что идем с мужем по светлому коридору, заходим в комнаты, видим спящих младенцев, и тут малыш – моя копия. Слышу чей-то голос – «наконец-то, вот он - ваш, забирайте». Проснулась, рассказала все мужу. Решились. По словам друзей знали, куда сначала идти, какие документы надо собрать и др. Поехали выбирать (ужасное, на мой взгляд, слово) ребенка. Даже не знали, кого, какого возраста смотреть. Я лишь помнила, как выглядит мой малыш из сна.
После посещения первого дома малютки я ревела несколько дней – всех бы забрала. Потом мы поехали в другое заведение – увидев «знакомые» стены и коридор, поняла – «мой» ребенок здесь. Нам предлагали деток, здоровых, красивых. Но нашей оказалась крохотная девочка – моя копия. «Зачем она вам? Несовершеннолетняя мать-наркоманка родила раньше срока, пыталась задушить и выкинула в мусорный бак. Она даже не могла сказать, кто отец. У девочки куча диагнозов, будет много проблем», - вот что мы услышали от заведующей. Но я уже видела себя матерью, причем именно этой крохи. Пока собирали все документы, приезжали к ней, нас учили общаться с младенцем (ей тогда было четыре месяца), купать, кормить. Мы решили никому не рассказывать, что она нам не родная, поэтому пришлось переехать в другой город.
Она действительно очень на меня похожа, никто даже не догадывается, что мы не являемся ее биологическими родителями. Сейчас это уже взрослая 11-летняя девица, которая начинает проявлять все прелести переходного возраста. А поначалу так было трудно. Все, о чем говорила заведующая домом малютки, оказалось еще хуже. Из-за проблем со здоровьем она не ходила в детский сад, в больницу мы ездили, как по расписанию, в другой город, ведь там надо было показывать историю и причину ее болезней. А мы не хотели и не хотим раскрывать ей правду ее рождения, слишком она страшная.
Наша дочь – мое долгожданное, выстраданное счастье. Конечно, не со всеми проблемами мы еще справились, но силы у нас с мужем есть. Воспитываем ее как, наверное, все обычные родители, – можем и побаловать, и наказать. Сначала я переживала, как гены скажутся на характере, но со временем поняла, что главное – это все же воспитание в семье. Уверена, все у нас будет хорошо, хотя родительство – тяжелый каждодневный труд, но как ликует сердце, когда тебя обнимают и шепчут: «Мама, ты у меня самая лучшая».
О.Н.
Читайте нас: