+13 °С

Хотел вернуться в Сибай

- Я всегда знал, что после получения специальности вернусь в Сибай, - говорит 27-летний Руслан Динарович Буляканов - врач - клинический ординатор второго года обучения по специальности «Анестезиология и реаниматология» Башкирского государственного медицинского университета. С прошлого года он работает в ЦГБ г. Сибая.

В медицинский университет он поступил после окончания школы №8. Первичная специализация - врач педиатр участковый. Год отработал в детской поликлинике №5 г. Уфы.
- Почему выбрали специальность «Анестезиология и реаниматология»?
- За 6 лет учебы в университете я побывал практически во всех больничных отделениях нашей столицы. Но самым памятным стало посещение операционной РДКБ, когда группа студентов окружила операционный стол и каждый пытался занять себе место поближе к хирургу, чтобы видеть все его манипуляции. Я же отвлекся на доктора анестезиолога-реаниматолога, который готовил маленького пациента к наркозу. Он давал четкие указания медсестре-анестезисту, попутно разговорами успокаивал ребенка перед предстоящей операцией, настраивал аппаратуру. Спустя некоторое время ребенок погрузился в сон, и хирург начал операцию. Тогда-то я понял, что именно в этой науке хочу разобраться.
- Что входит в обязанности анестезиолога-реаниматолога?
- Если говорить об интенсивной терапии в реанимации, то это осуществление мероприятий по восстановлению и поддержанию функций жизненно важных органов и систем организма. В то же время в анестезиологической службе в мои обязанности входит детальный осмотр пациента перед операцией, полный опрос о его хронических заболеваниях, предыдущих операциях, жалобах. Ведь каждое изменение в организме меняет подход к наркозу. Также подбираю оптимальные методы анестезии.
- Как на вашу профессиональную деятельность повлиял COVID-19?
- С июня прошлого года я начал работать в инфекционном госпитале. Первое время было тяжело привыкать к костюму, так как он полностью покрывает тело, к тому же две пары перчаток, маска, чепчик, бахилы… В таком костюме нечем дышать, спустя пару минут становится очень жарко, и ты чувствуешь, как по тебе бегут капельки воды, но через пару смен привыкаешь. Работать в госпитале тяжело. В отделение реанимации пациенты поступают в критическом состоянии, и при всем нашем старании мы не всесильны, к большому сожалению, не всех удается спасти. Вирус коварен и хитер, особенно с пациентами, которые входят в группу риска, имеют хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, легочной системой. К пациентам относимся с особенным трепетом, ведь они практически ничего не могут сделать сами. Чтобы оказать высококвалифицированную помощь больным новой коронавирусной инфекцией, мы постоянно изучаем литературу, находимся на связи с коллегами из РКБ им. Куватова.
- Какие самые приятные моменты в работе?
- Когда из реанимации переводим пациента в профильное отделение с осознанием, что мы сделали все от нас зависящее, чтобы его спасти. Стараемся всегда быть на связи с родными пациента, ведь они остаются в неведении, их беспокойство нам понятно.
- Чему еще вам предстоит обучиться в профессии?
- Невозможно знать все, тем более в такой науке, как медицина. Ведь она не стоит на месте, постоянно открываются новые методы лечения. Делятся своим опытом мои наставники: главный врач ЦГБ Радик Буранбаевич Надыргулов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Фанзиль Фанилевич Мурзабаев, врачи анестезиологи-реаниматологи Айнур Димович Заманов и Рушан Рашитович Кунусбаев. И я с благодарностью прислушиваюсь к мнению своих старших коллег.
Фото Кирилла Аверьянова.