Теперь уже сложно подсчитать, скольких младенцев встретили ее заботливые руки. «Сейчас рожать стали меньше, и женщин с осложненным течением беременности отправляют в Уфу, так что работы у нас не так много, иногда я даже скучаю по напряженным будням», - улыбается Алита Рашитовна.
В прошлом году медсестра приняла 129 родов, выполнила 118 инъекций. А сколько за этими сухими цифрами переживаний, эмоций! Многие женщины, рожавшие с Алитой Рашитовной, благодарят ее за человечность и профессионализм.
- Во время схваток она не отходила от меня, поддерживала, приносила теплый чай, учила, как нужно дышать, чтобы мне стало легче, держала за руку, разговаривала, как с ребенком, рассказывала свои истории из жизни. Чудесный, добрый, опытный специалист и стильная, красивая женщина. Мои знакомые беременные тоже хотели попасть на роды именно к ней, - поделилась многодетная мама Гузель Яикбаева.
Алита Рашитовна - не только профессиональный акушер, но и чуткий психолог, умеющий настроить женщин в ответственный момент на нужный лад.
- Многие «первородки» боятся боли. Я им говорю: «Потерпите несколько часов, зато потом какое счастье, чудо вы получите!» Одним помогают отвлечься дыхательные упражнения. Другие на удивление тихо, спокойно переносят схватки, кто-то кричит и даже ругается, а бывали и веселые мамочки, шутили - характер у всех разный. Когда я наблюдаю за женщиной, то для меня важно дождаться результата, увидеть рождение ребенка, и очень переживаю, если моя смена завершается, а роды не случились.
Вообще, в большинстве случаев все должно идти своим чередом, даже тужиться не нужно раньше времени, чтобы не терять силы.
Понятно, что во время схваток женщина страдает физически и психологически. Но у ребенка тоже свои планы. Конечно, в определенных ситуациях, когда родоразрешение естественным путем невозможно или опасно для женщины и малыша, врачи принимают решение о хирургическом вмешательстве.
Вообще, сейчас современная диагностика, уровень медицины позволяют на ранних этапах определить состояние ребенка. И надо отметить, молодые женщины осознанно подходят к будущему материнству, соблюдают все рекомендации врача, ведут здоровый образ жизни.
- С кем вы принимаете роды?
- Мы работаем в команде: врач - акушер-гинеколог, неонатолог, акушерка, детская медсестра, санитарка. Каждый выполняет свою задачу. Малыша вытираем теплой пеленкой и выкладываем на живот маме. Надежно себя чувствуешь, когда рядом опытные врачи Фирюза Халиловна Акбулатова, Ольга Олеговна Смирнова, Рамил Рахимьянович Юсупов, Гульшат Суфияновна Рахматуллина.
Если врач на операции и роды не осложненные, действуем самостоятельно. Коллектив роддома старается создать все условия, чтобы женщина чувствовала себя комфортно, в здании проводится капитальный ремонт, перепланировка помещений. Родная сестра Алиты, Альбина Рашитовна Федорович, с 1987 по 2017 год работала акушеркой отделения патологии беременных Сибайского роддома. Сейчас она на пенсии. У нее трое детей. Иногда их путают и даже считают близнецами. Альбина на год старше Алиты. - В раннем возрасте мы с сестрой часто простывали, подолгу лечились, может, поэтому решили пойти в медицину, - смеется Алита Борискова. - Я поправила здоровье, когда начала заниматься волейболом, баскетболом, хоть и ростом маленькая. Альбина посещала музыкальную школу, хорошо пела, играла на фортепиано.
- Из какой вы семьи?
- Папа, Рашит Мурзабаевич Нурбаев, работал снабженцем на заводе ЖБИ, он - участник Великой Отечественной войны. В 1944 году, в 17-летнем возрасте, ушел на фронт, приписав себе год. В 1981 году его не стало. Мама, Сария Закировна Нуреева, с 1967 года преподавала английский язык в школе №7. В 2020 году она умерла. Ей было 88 лет. Мама целыми днями пропадала в школе, была очень занята, нашим воспитанием занимался отец, он нас баловал, исполняя капризы. Помню, на каникулы с родителями ездили в Ленинград, Москву - остались приятные впечатления.
У нас в городе много родственников, у мамы четыре сестры и два брата. В основном все учителя. Только старшая, Васима Закировна Мифтахова, с 15 лет пошла работать, она - заслуженный работник торговли, была директором магазина «Горняк». Сания Закировна преподавала русский язык и литературу в школе №2. Младшая, Сара Закировна, вела уроки труда в школе №5 и коррекционной школе.
- Какие предметы в школе нравились?
- Мы с сестрой учились в школе №7. Я любила химию и преподавателя Светлану Федоровну Кожевникову - сильного педагога, умного человека.
- Как проходили студенческие годы?
- После школы пробовала поступать в мединститут. Меня очень напугало общежитие, аскетичные бытовые условия. Экзамены провалила и вернулась в Сибай, поступила в Сибайское медицинское училище, где уже училась родная сестра Альбина, она меня подтягивала по латинскому языку.
Группа у нас была дружная. Мы получили специальность «акушерское дело». С благодарностью вспоминаю преподавателей: Людмилу Владимировну Лысенко, Светлану Хасановну Мавлеткулову, Явдата Адигамовича Чанышева, Рината Шахеевича Ибрагимова, Юнира Миннигалеевича Аминова.
Людмила Владимировна работала тогда в роддоме на улице Островского, где мы проходили практику, и очень скрупулезно, доходчиво нам все объясняла. Мы уже на первом курсе делали инъекции, в предродовой палате вели наблюдение за женщинами, сидели возле них, поддерживали.
Заведующая отделением новорожденных Сибайского роддома Марина Николаевна Колобова строго следила за соблюдением правил асептики, все должно быть стерильно. Перчатки раньше были в дефиците, и мы, чтобы не прикасаться руками к ребенку, брали его пеленкой.
Из нашей группы многие потом работали в сибайской больнице: Миляуша Саптарова, моя двоюродная сестра Лариса Леонтьева, Райля Муратова (Кумушкулова), Любовь Горшенина (Юрочкина), Римма Агзазовна Гузаирова (Филиппова).
- Где началась ваша трудовая деятельность?
- После училища я три месяца по направлению отработала в Архангельском районе. Ухаживала за новорожденными, пеленала, мыла, обрабатывала. Родов и детей было очень много. Из больницы практически не уходили.
После второй неудачной попытки поступить в мединститут, заочно окончила БГУ, училась на биологическом факультете.
В ноябре 1982 года устроилась в роддом палатной акушеркой. Меня поставили в смену к Любови Владимировне Овсянниковой. Женщин было много, и лежали они дольше, по 7-10 дней.
Мне посчастливилось работать, общаться с мастерами своего дела, врачами: Зинаидой Никитичной Егошиной, Людмилой Владимировной Лысенко, Надией Абдулловной Адельяновой, Минзалей Хамитьяновной Кусяповой, Евгением Владимировичем Рудометкиным, Рамилом Рахимьяновичем Юсуповым. Каждый из них внимательно относился к будущим мамам.
- Где вы познакомились с мужем?
- Мы познакомились по телефону. Будущий муж, Юрий Васильевич Борисков, тогда работал в пожарной части, я - в приемном покое роддома, и каждый вечер мы звонили в «пожарку» и отчи тывались, сколько пациентов у нас находится, - так полагалось. Помимо цифр, болтали о том - о сем. Юра заинтересовался, пришел познакомиться. Позже, когда у нас появились дочки, он работал слесарем-монтажником в вагонном депо, где трудился мастером его отец, Василий Григорьевич. Мама Юры, Тамара Егоровна, была связистом на АТС БМСК.
- Где вы сами рожали?
- В Сибае. Первую дочь Риту родила еще в старом роддоме, в 1983 году. Принимала у меня роды акушер Альбина Сахеевна Махмутова. Рита, как и ее бабушка, учитель английского языка. Недавно родила третьего ребенка, с семьей живет в Крыму. Младшая Олеся работает в Уфе визажистом, у нее двое детей. В общем, у нас пять внуков, которых обожаем!
- Вы более сорока лет принимаете роды, волнение осталось?
- Конечно, ведь женщины разные, возникает много непредвиденных ситуаций. Тем и интересна наша профессия. Опыт, мастерство, конечно, с годами прибавились, уже чувствую, знаю, когда женщина будет рожать. Начинаю переживать, если роды задерживаются, терпеливо ждем, когда ребенок захочет появиться на свет.
Каждый раз заново испытываю все эмоции с мамочками: появление на свет, первый крик. Хвалю и маму, и младенца - все отлично поработали, молодцы!
Печально, когда мамы отказываются от ребенка. Пытаемся отговорить от такого поступка. Но, к счастью, сейчас такое редко случается. А в конце 90-х многие студентки оставляли малышей, скрывали беременность от родителей...
- Какое самое главное качество акушера?
- Сострадание, сопереживание. самое главное для меня, чтобы родился здоровый ребенок. Рождение новой жизни - это всегда событие, которое удивляет даже нас, опытных акушеров. Иногда на улице женщины подходят, говорят: «Вы у меня роды принимали, а сыну моему или дочери столько-то лет, спасибо вам!» Это приятно и волнительно.
- Есть ли у вас определенные ритуалы перед тем, как идете в родзал?
- Когда идем рожать, всегда говорю: «Бисмилла»!
Фото Риммы Махмутовой