В кабинете уточняет данные, накладывает жгут, подбадривает, успокаивает, находит «хорошую» вену, просит сжать и разжать кулак, протирает спиртовой салфеткой, вводит иглу и наполняет шприц кровью. Затем эта драгоценная жидкая ткань в подписанной пробирке отправляется в местную лабораторию на исследование, и свежие результаты в тот же день попадают к врачу.
Все эти манипуляции Татьяна Николаевна проделывает ежедневно в течение тринадцати лет. Именно столько она трудится медицинской сестрой процедурной женской консультации. Ее движения отработаны до автоматизма, при этом не устает каждой женщине после процедуры пожелать всего самого хорошего.
Утром, до приема пациентов, медсестра обрабатывает дезинфицирующими средствами стены, мебель, проводит кварцевание воздуха, проветривает кабинет, затем приглашает на забор крови. У каждого анализа, а их много: общий, биохимический, на ВИЧ, КСР, гепатиты, на группы крови и резус-фактор, на гормоны, на онкомаркеры и так далее - определенный цвет колпачка пробирки: красный, желтый, фиолетовый, голубой.
Также Татьяна Николаевна проводит биохимический скрининг женщинам на 11-й неделе беременности.
- Этот анализ позволяет оценить вероятность развития патологий у плода: синдромов Дауна, Эдвардса, - объясняет медсестра. - У будущих мам из Сибая, Зилаирского, Хайбуллинского, Баймакского районов беру кровь из вены, затем обрабатываю ее в специальной центрифуге, отделяя сыворотку от клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), и отправляю на исследование в республиканский медико-генетический центр.
- Мы в свое время такой анализ не сдавали.
- В Сибае биохимический скрининг начали применять с 2011 года, как раз, когда я перешла работать медсестрой процедурной.
- Часто ли с беременными женами сдают анализ крови их мужья?
- Да, это обязательное требование, мужчины обследуются на инфекции. Не все могут прийти в назначенный срок: находятся на вахте или в зоне СВО, но когда приезжают, то приходят и сдают анализ.
- Кого-то пропускаете без очереди?
- Есть анализы, которые нужно брать в строго определенное время: колебания уровня сахара в крови, глюкозотолерантный тест. Таких беременных по направлению врача принимаем без очереди.
Татьяне Леонтьевой было 20 лет, когда она с красным дипломом окончила медицинское училище и устроилась акушеркой в приемное отделение Сибайского родильного дома.
Правда, была у нее мечта продолжить образование и стать врачом-терапевтом, как преподаватель медучилища Елена Сергеевна Кашкарова, но судьба сложилась иначе, о чем наша героиня не жалеет, говорит, что нашла свое призвание в деятельности акушера, в общении с будущими мамами. Первые недели работы в приемном отделении, родзале было страшно, - признается Татьяна Николаевна, - тряслись руки, но всегда поддерживали, делились своими знаниями, мастерством опытные специалисты Аэлита Рашитовна Борискова, Марина Алексеевна Валявина, Любовь Васильевна Юрочкина, Татьяна Леонидовна Урахчина.
- От акушера в родильном зале зависит очень многое: мы сопровождали женщину в самый ответственный момент, учили правильно дышать, тужиться во время схваток и расслабляться между ними, вместе радовались первому крику ребенка, - говорит медсестра.
В 2000 году Татьяна Леонтьева перевелась в женскую консультацию, где работала участковой акушеркой, и тут рядом были опытные коллеги: Ляйля Ягафаровна Каипкулова, Наталья Николаевна Касимова, Зайтуна Умурзаковна Сафина.
С 2011 года Татьяна Николаевна трудится медсестрой процедурной, также, как опытный специалист, является дублером старшей акушерки женской консультации, занимаясь организационной деятельностью, и участвует в перекрестных проверках в отделениях городской и районных больниц, где делится с коллегами своими знаниями. При этом собеседница подчеркивает, что ей по душе деятельность в процедурном кабинете, живое общение с женщинами.
- Чувствую свою причастность к появлению на свет нового человечка, - говорит собеседница. - Приятно видеть, когда будущие мамочки улыбаются, хорошо выглядят. Ведь отрицательные эмоции тоже могут сказаться на анализе крови. Поэтому на процедуре стараюсь успокоить, отвлечь разговорами, подбодрить пациентку. Многие боятся самого прокола - это нормальное чувство, я сама его боюсь (смеется).
- Что можете сказать о женском здоровье?
- Женщинам нужно заботиться о себе, посещать специалистов. Переживаю за юных девочек, которые в холодное время ходят по улице раздетые, с пивом, сигаретой в руке - им же рожать!
У Татьяны Николаевны два сына. Роман с супругой и двумя дочками живет в Казани, младший, Вячеслав, учится на втором курсе СМПК, получает специальность маркшейдера, увлекается техникой, во всем помогает маме по дому, в саду.
Четыре года назад коварный ковид забрал жизнь любимого супруга нашей героини. Она тяжело переживала его смерть, от уныния и депрессии спасали работа, коллеги, семья.
- Виктор Владимирович был справедливым, добрым человеком, работал ведущим инженером по технике безопасности СФ УГОК. Несмотря на большую разницу в возрасте у нас были общие ценности, интересы, - говорит Татьяна Николаевна. - Муж заботился о семье, детях, старался нас всем обеспечить.
По выходным Татьяна Леонтьева ездит на автобусе в сад или выбирается в горы с участниками турклуба «Седьмое небо».
- Председатель профсоюза Басир Маратович Шарипов и главная медицинская сестра Марина Анатольевна Игошина заразили нас походами, стараюсь не отставать от более молодых и шустрых коллег, - улыбается героиня. - От общения с красотой природы получаю заряд энергии и много положительных эмоций.
Как-то выехали в октябре из города, где еще шуршали под ногами осенние листья, а забравшись на вершину горы, встретились с зимой - разве не чудо?