В слове латинского происхождения «симуляция» нас не должно смущать скрытое его значение: «видимость», «притворство». Обманывать в этом кабинете не собираются, а вот сымитировать болезнь, травму у манекена, похожего на человека, предложат с удовольствием и научат оказывать первую помощь при остановке сердца и дыхания.
Причем тренируются, оттачивают эти полезные навыки не только опытные медицинские сестры, врачи, но и недавно трудоустроенные, и техперсонал больницы. Ведь каждый из нас может невольно оказаться свидетелем несчастного случая, ДТП, когда от наших грамотных действий, решительности зависят жизнь и здоровье человека.
- На открытие симуляционного кабинета приезжал профессор БГМУ Марат Саубанович Кунафин, он провел мастер-классы по сердечно-легочной реанимации, технологии наложения коникостомы, рассказал о неотложной помощи при анафилактическом шоке, - говорит Гульдар Сайфутдинова. - Деятельность кабинета курирует заведующая отделом контроля качества и безопасной медицинской деятельности Диля Галеевна Хамитова. Сейчас на плановых занятиях в симуляционном кабинете медперсонал изучает гигиеническую обработку рук, профилактику ВИЧ- инфекции, оказание базовой сердечнолегочной реанимации для восстановления жизнедеятельности пострадавшего. Также мы планируем отрабатывать полезные навыки оказания первой помощи при потере сознания, кровотечении и так далее. Мы, медики, постоянно учимся и сдаем зачеты, экзамены.
Гульдар Гайнулловна уверена, что умение помочь человеку в критической ситуации пригодится всем, не только медработникам:
- Когда мы видим лежащего на земле человека, часто думаем, что он пьяный, и проходим мимо. А у него может быть инсульт, инфаркт, травма головы. В любом случае нужно подойти, потрясти, спросить: «Что случилось?», проверить, в сознании ли пострадавший, дышит ли, есть ли пульс. Необходимо сразу же вызвать экстренную службу по номерам 103 или 112, сообщить, где вы находитесь, описать ситуацию.
Пока специалисты Скорой добираются до места, не теряя время, с помощью прохожих, очищаем дыхательные пути, расстегиваем рубашку и начинаем непрямой массаж сердца. Все эти приемы мы и отрабатываем на манекене. Если у человека есть теоретические навыки, он не растеряется в чрезвычайной ситуации.
- Для кого-то, кроме медиков, вы еще проводите занятия по оказанию первой помощи?
- Да, были у нас полезные, взаимообогащающие встречи, обмен опытом с сотрудниками МЧС. Занятия проводили заведующий реанимационным отделением ЦГБ Фанзиль Фанилевич Мурзабаев, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Максим Сергеевич Мамыкин, медсестра травматологического отделения Ольга Валентиновна Осипова, они рассказали и показали способы и приемы оказания первой доврачебной медицинской помощи (остановка кровотечения, восстановление дыхания, наложение повязки) пострадавшим при терактах, при ДТП, пожаре.
- Расскажите о начале вашего жизненного и профессионального пути.
- Я родом из села Акмурун Баймакского района. По окончании восьми классов поступила в Сибайское медицинское училище. Вообще, мечтала быть врачом-неонатологом, работать с новорожденными. И на третьем курсе я приблизилась к исполнению этой мечты - нашу группу стали готовить как медсестер палаты новорожденных. Специализацию проходили под руководством опытного врача, заведующего отделением новорожденных Сибайского роддома Марины Николаевны Колобовой, она разрешала нам пеленать младенцев, обрабатывать глазки, пупок с соблюдением всех правил асептики. Интересно вела занятия Людмила Васильевна Медведева (преподавала анатомию, детские заболевания), хирург Марат Салаватович Хайбуллин брал нас на операции. Заботливо относилась к каждой студентке классный руководитель Гильминур Ахметовна Хибатуллина.
- Где началась ваша трудовая деятельность?
- Училище мы окончили в 1989 году. По распределению нас, четверых одногруппниц, направили в Уфу, в роддом №4 на улице Батырской (ныне Республиканский перинатальный центр). С подругами мы жили и работали вместе, до сих пор общаемся: Руфина Бахтиярова - моя одноклассница, живет в Ермекеевском районе, Альбина Хамитова - в Дуванском районе, Василя Якупова окончила университет и стала врачом - акушером-гинекологом, трудится в Магнитогорске.
Я с удовольствием вспоминаю замечательную пору юности, когда мы работали практически без отдыха. Старшая медсестра Мариамма Сергеевна Марьясова, как мамочка, всему нас научила, а когда уходила на пенсию, говорила: «Какое счастье, что вы к нам из Сибая тогда приехали, сотрудников ведь не хватало».
Мы трудились в отделении второго этапа выхаживания недоношенных. Кормили крошек через зонд, переживали, если они сбрасывали вес. Помню самого маленького, Сашу, он родился с весом 450 граммов, а после выхаживания его выписали уже с весом 2200, потом мама приходила с ним. Сейчас Саше, наверное, лет 30.
Еще запомнились тройняшки: Артем, Никита и Илья, родившиеся в 1996 году, самый крупный из них весил 2 килограмма.
Было много «отказников», они у нас в отделении находились до трех месяцев, мы ухаживали за ними, относились как к детям полка, потом малышей увозили в Дом малютки. В столичном роддоме отработала 10 лет и вернулась в Сибай.
- Какие впечатления оставила работа в отделении гинекологии?
- Когда я устроилась медсестрой в гинекологическое отделение, его возглавляла Людмила Владимировна Лысенко - требовательный, справедливый руководитель. Старшей медсестрой была Марина Анатольевна Игошина. Я попала в сплоченный, профессиональный коллектив, многие сотрудники работали по 20-25 лет.
Наставником многих поколений медсестер была Надежда Валентиновна Лебедюк. До сих пор в отделении работает медсестра Алевтина Анатольевна Колесникова. Моей правой рука была Елена Георгиевна Неклюдова, отвечавшая за организацию хозяйственной части.
Старшей медсестрой гинекологического отделения я трудилась с 2015 по 2024 год под руководством замечательного доктора Салимы Тухватовны Жамаловой.
Конечно, трудно после стольких лет деятельности в одном коллективе решиться и перейти на новую должность медсестры симуляционного кабинета. Но в гинекологии осталась достойная замена в лице старшей медсестры Алеси Олеговны Вавиловой. Уверена, что она продолжит лучшие традиции и не растеряет наработанное ее предшественниками.
- Наблюдая столько лет за женским здоровьем, на что бы вы хотели обратить внимание?
- С разными случаями приходилось сталкиваться: замершие беременности, выкидыши - для женщины это трагедия. Ведь даже еще не родившегося ребенка женщина любит, строит планы. Такие пациентки обычно подолгу наблюдаются в отделении. Мы с ними разговариваем, поддерживаем.
Хочется, чтобы женщины не забывали о своем здоровье, периодически посещали гинеколога, своевременно обследовались, лечились. В жизни много психологических стрессов, на их фоне возникают различные заболевания. Молодые сейчас более информированы, следят за здоровьем - это похвально.
В семье Сайфутдиновых трое детей. Старшие Тимур и Юля с золотой медалью окончили лицей «Ирандык», занимались в ансамбле эстрадного танца «Вертикаль», получили высшее образование в Уральском федеральном университете имени первого президента России Ельцина. Сын - врач-биохимик, Юля - химик-инженер, оба интересуются наукой. Младшая дочь Аделия учится в 9 классе лицея «Ирандык», собирается пойти по стопам мамы и поступить в медицинский колледж.
- Вы, наверное, своих детей сами лечили?
- Простудные заболевания, конечно, лечила, но в более серьезных ситуациях обращалась к специалистам. Нам повезло с участковым врачом-педиатром, Екатериной Ильиничной Ефимовой, она внимательно и доброжелательно относилась к детям.
- Какие занятия у вас есть для души?
- Люблю печь, принимать гостей. С детства пою, участвую в конкурсах художественной самодеятельности. Нравится репертуар певцов Юрия Антонова и Анвара Нургалиева. Недавно переехали в свой дом, благоустраиваю двор, развожу цветы. 22 июня, в мой день рождения, цветут любимые пионы.