- В социальных сетях часто критикуют сферу здравоохранения. Доходят ли до вас вопросы, предложения сибайцев?
- Конечно, обратная связь с населением у нас налажена. Каждую пятницу, если я не в отъезде, провожу прием граждан. Записаться можно через секретаря по телефону: 5-04-62. Также задать вопрос по нашей деятельности можно на официальном сайте Центральной городской больницы г. Сибая во вкладке «Пациентам».
Создан медицинский чат в мессенджере «Телеграм». Кто-то пишет в личные сообщения на моей странице в социальных сетях. Так что я в курсе тем, которые волнуют горожан.
- Каких узких врачей не хватает? И с чем связан кадровый дефицит?
- Перечислять можно долго. Не хватает терапевтов, педиатров, окулистов, неврологов, эндокринолога, отоларинголога, психиатров, травматологов. Дефицит медработников - проблема глобальная. Далеко не все выпускники университетов возвращаются в профессию, в родной город. Отдаленность Сибая от Уфы тоже играет свою роль. Заинтересовать специалистов можно, решив жилищный вопрос. Но пока у города нет такой возможности. Сейчас мы занимаемся целевой подготовкой специалистов, которые по условиям договора должны отработать три года в нашем лечебном учреждении.
Для профессиональной реализации в нашей больнице есть все возможности: современное оборудование, комфортные условия работы, достойная зарплата. Для стимуляции медработников предусмотрены: надбавка за интенсивность и результаты работы, за выслугу лет, квалификационную категорию, надбавка молодым специалистам, персональные повышающие коэффициенты к должностному окладу. Также производим доплату сотрудникам, оказывающим экстренную и неотложную медицинскую помощь в ночное время.
- При таком кадровом дефиците вашими заместителями являются опытные врачи, и большая часть их времени уходит на решение административных вопросов. Правильно ли это?
- Деятельность заместителя главного врача - ответственная и многогранная, требует не только организаторских способностей, но и опыта работы в здравоохранении. В данное время такую задачу выполняют заместители: по медицинской части - Милена Викторовна Бочарова, по амбулаторно-поликлинической работе - Алсу Абраровна Гайсина, по педиатрической помощи - Фирюза Халиловна Акбулатова. Они все специалисты в своей области и по мере возможности продолжают прием пациентов.
- У вас, видимо, тоже сейчас нет времени на хирургические операции?
- К сожалению, нет, так как вхожу пока в курс дела в новой для себя должности. До назначения главным врачом я работал рентгенэндоваскулярным хирургом в региональном сосудистом центре.
- Давно спрашивают: когда начнет работать физкабинет?
- Физкабинет, который находился в бывшем детском соматическом отделении по улице Чайковского, 15, был закрыт в период пандемии, когда здание в срочном порядке перепрофилировали для лечения больных с COVID-19. Теперь для возобновления работы физкабинета необходимо провести ремонт помещения в соответствии с требованиями санитарных правил. Но на это пока нет финансовых средств. Над решением данной проблемы продолжаем работать.
- Что сейчас находится в 4-этажном здании бывшего детского соматического отделения по улице Чайковского, 15?
- Там располагается дневной стационар, как детский, так и взрослый, часть помещения арендует СПИД-центр, на 3 этаже развернуты койки психотерапевтического отделения. 2 и 4 этажи пока пустуют, как раз там и планируем открыть кабинеты физиотерапии и отделение реабилитации.
- Что находится в новом здании ковид-госпиталя по улице Булякова?
- Чтобы здание, построенное как ковид-госпиталь, не пустовало, его перепрофилировали под клинико-диагностический инфекционный центр «Зауралье» с комфортабельными палатами, современным оборудованием. Здесь отдельно расположились ковидные боксы, приемный покой, лаборатория, общая реанимация, паллиативное, терапевтическое, педиатрическое, инфекционное, детское соматическое отделения.
- Какова обстановка с COVID-19?
- Ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась. Вирус, конечно, никуда не денется, он продолжит мутировать и циркулировать среди людей, как тот же грипп. Если будет коллективный иммунитет, то можно избежать вспышки инфекции, тем более есть опыт и алгоритм лечения, имеются необходимые препараты. И люди знают элементарные правила профилактики распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день с подтвержденным диагнозом COVID-19 в инфекционном центре находятся 22 человека, один из них ребенок. По сравнению с ОРВИ это небольшая цифра. К примеру, в начале января с ОРВИ было до 600 обращений в неделю, сейчас же произошел существенный спад этого заболевания.
- Существует ли программа реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции?
- Специальной программы реабилитации в учреждении нет. Врачи дают рекомендации пациентам, которые перенесли серьезные осложнения. Медиков, которые заразились COVID-19 на рабочем месте, по линии профсоюза направляли восстанавливать здоровье в санатории.
- Была информация о вспышке кори в Белорецке. В чем причина, и есть ли случаи заболевания в Сибае?
- Действительно, в декабре прошлого года в Белорецке была зафиксирована вспышка кори. Распространение инфекции началось в многодетной семье, где родители не привили своих детей по религиозным убеждениям. Так как сибайский инфекционный центр обслуживает районы Зауралья, были единичные случаи госпитализации с корью жителей Белорецкого, Абзелиловского, Бурзянского районов. В данный момент таких больных в стационаре нет. В Сибае под амбулаторным наблюдением находится одна семья. По эпидемическим показаниям провели иммунопрофилактику людям, не привитым против кори ранее.
- Насколько заразен этот вирус?
- Это высокозаразное инфекционное заболевание. Вирус отличается высокой летучестью. Симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле, ломота в теле, сильная головная боль, сухой кашель, на 4-5 день появляются высыпания. В таких случаях нужно оставаться дома и вызывать врача. Единственный способ профилактики кори - введение вакцины. Напомню, что прививку от кори делают детям дважды: в год и в шесть лет.
- В Сибае есть антипрививочники?
- Не могу сказать, что их много, но есть родители, которые отказываются от вакцинации детей. С ними врачи проводят разъяснительную работу о важности иммунизации от опасных болезней.
- Родители жалуются на неудобный график приема детей больных и здоровых: с больным ребенком приходится долго сидеть в очереди к чужому врачу.
- Причина долгой очереди не в графике, а в кадровом дефиците. На 18 педиатрических участках работают только 7 врачей. В декретном отпуске находятся 8 молодых педиатров. Поэтому один врач вынужден обслуживать 3-4 участка. Пользуясь случаем, через вашу газету попросил бы родителей проявить понимание. А некоторые изменения по графику работы детской поликлиники у нас намечаются.
- Часто задают вопрос: почему кабинеты хирурга и травматолога находятся на 4 этаже?
- Лифт в поликлинике работает, поэтому проблем я тут не вижу. По нормам СанПИН для обеспечения асептических условий хирургия и должна располагаться на верхних этажах. - Как получить путевки в детские санатории? - Квоту на санаторно-курортное лечение выделяет Министерство здравоохранения республики. Направляют на оздоровление в санатории детей с 3 до 14 лет, у которых выявлены хронические заболевания. Списки юных пациентов есть у педиатров. Иногда родители сами отказываются от путевки: «далеко», «нет времени».
- Для чего нужна диспансеризация?
- Диспансеризация - это возможность бесплатно проверить свое здоровье, сдать анализы, обследоваться, чтобы на ранней стадии выявить зарождающееся заболевание и начать лечение. Благодаря профосмотру врачи больницы смогли выявить онкологические (в прошлом году - 12 человек), сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и так далее. Диспансеризация проводится 1 раз в три года с 18 до 39 лет, а с 40 лет ежегодно. Для переболевших коронавирусной инфекцией проводится углубленный осмотр.
Нужно понять, что здоровье - в наших руках, и мы сами должны о себе позаботиться.
О расписании профилактических медосмотров мы сообщаем на странице в ВКонтакте, обзваниваем предприятия и организации, присылаем СМСсообщения.
Профилактическое отделение работает каждую среду с 8 до 20 часов и каждую третью субботу с 8 до 16 часов.
На прохождение диспансеризации можно также записаться дистанционно через сервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуги».
- В связи с чем закрылось психиатрическое отделение?
- Здание психиатрии признано аварийным и подлежит демонтажу. Пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, проходят лечение в Белорецке, Уфе, Стерлитамаке, Салавате. Вопрос о дальнейшей судьбе отделения психиатрии в Сибае находится на контроле как администрации города, так и Минздрава республики.
- Какие основные задачи в должности руководителя больницы вы ставите перед собой?
- Для меня важно поддержать начатое прежним руководителем ЦГБ г. Сибая Радиком Буранбаевичем Надыргуловым: это внедрение высокотехнологичной медицинской помощи, новых методов обследования, привлечение кадров, оказание качественной медицинской помощи пациентам Сибая и Зауралья. Отрадно, что наши специалисты начали проводить операции на сосудах нижних конечностей на фоне атеросклеротических поражений сосудов.
Я благодарен коллективу ЦГБ, Радику Буранбаевичу, который, несмотря на загруженность (возглавляет городскую клиническую больницу №21 г. Уфы), консультирует, подсказывает по различным организационным вопросам, переживает за своих сибайских коллег.
- Уделяете ли время своему здоровью?
- Нахожусь на работе с 8 до 20 часов, поэтому целенаправленно заниматься спортом не получается, стараюсь ходить пешком и следить за питанием. Рад, что мои коллеги из туристического клуба в выходные покоряют горы, общаются с природой - это полезно для профилактики синдрома эмоционального выгорания. Надеюсь, когда-нибудь и мне удастся к ним присоединиться.