+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
4 Сентября 2023, 10:34

Молодой врач функциональной диагностики: «Медицину своей профессией выбрали семь моих одноклассников»

В этом году штат городской больницы Сибая пополнился еще одним молодым специалистом. Гульназ Фанилевна Магадеева - врач функциональной диагностики. В 2021 году она окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия», в 2023-м - ординатуру по специальности «Функциональная диагностика».

Молодой врач функциональной диагностики: «Медицину своей профессией выбрали семь моих одноклассников»
Молодой врач функциональной диагностики: «Медицину своей профессией выбрали семь моих одноклассников»

Свою трудовую деятельность начала в больнице Демского района Уфы. Врач-педиатр совмещала учебу в ординатуре и работу на участке. После окончания ординатуры вернулась в родной город.

- В чем суть работы врача функциональной диагностики?

- Я провожу ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию). Этот метод диагностики назначают при любой патологии сердца и некоторых других заболеваниях. С помощью ЭхоКГ можно изучить и проанализировать объемы, размеры сердца, получить его объемное изображение, оценить сократительную функцию миокарда и многое другое.

- Что удивительного в работе сердца?

- На нем лежит огромная ответственность - снабжать кровью и кислородом весь организм. Сердце никогда не останавливается. Есть лишь паузы между закрытиями и открытиями клапанов.

В целом, человеческий организм - удивительное сочетание сложных механизмов и функций, которые позволяют нам существовать и справляться с различными ситуациями.

- Как вас принял коллектив больницы?

- Вливаться в новый коллектив всегда сложно. Но старшие коллеги Лилия Мирзоевна Мавлютова, Ильшат Хурматович Мусин, Юлия Салаватовна Хасанова, Марина Сабитовна Сулейманова - меня поддержали. Это очень ценно.

- С кем из специалистов сотрудничаете?

- Функционалисты работают совместно с кардиологами, терапевтами, неврологами. Иногда пациенты принимают боль в левой половине грудной клетки за проблемы с сердцем, но, бывает, что так проявляется невралгия. Комплексная оценка состояния организма позволяет поставить верный диагноз и в последующем подобрать правильное лечение.

- Лето выдалось жарким. Как перенесли его люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Жаркие летние дни для них - время испытаний. Увеличение нагрузки на сосуды, в том числе головного мозга, может привести к развитию инсульта. Поэтому, чтобы уберечь себя, необходимо контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, выходить на улицу в период спада солнечной активности, надевать головной убор, избегать тяжелой физической нагрузки.

- Как проходит ваше свободное время?

- Смотрю турецкие сериалы, читаю, готовлю, много гуляю. Ежедневно прохожу 10 тысяч шагов, посещаю тренажерный зал, занимаюсь стретчингом (растяжкой). Обожаю путешествовать, ночевать в палатках, лицезреть красоту природы.

В этом году с друзьями ездили по Башкортостану, забирались на шихан Торатау, побывали на реке Сим, озерах Аслыкуль, Кандрыкуль, Голубом, зимой катались на горнолыжном курорте «Красный ключ».

Кстати, я посещала занятия с инструктором по езде на сноуборде. Теперь сноуборд - моя любовь. В этом году планирую успеть съездить на озеро Тургояк.

- Что бы вы посоветовали школьникам, которые желают поступить в медицинский вуз?

- Делайте упор на биологию и химию. Важно, чтобы выбор был осознанным. Так случилось и у меня, ни в какой другой профессии я больше себя не видела. И родители меня поддержали, за что им большое спасибо. Я с детства мечтала стать врачом, «лечила» папу игрушечными медицинскими инструментами.

Когда мы переехали из Хайбуллинского района в Сибай, мне было 9 лет. В гимназии начала учиться с 4 класса, программа была сложная, особенно по математике, мама - она по профессии учитель начальных классов - занималась со мной дополнительно, помогала с домашними заданиями.

В 6 классе я заинтересовалась биологией. Учитель Гульназ Хайбулловна Юсупова доступно объясняла предмет. С 10 класса начали готовиться к ЕГЭ. Любила решать задачи по генетике. Эти знания мне очень пригодились на 1 курсе университета, и я получила заветную пятерку на экзамене.

Кстати, медицину своей профессией выбрали семь моих одноклассников! К примеру, Руфина Мурапталова стала стоматологом-ортопедом.

До сих пор с благодарностью вспоминаю гимназию, в которой работают лучшие учителя, а с одноклассниками поддерживаем теплые отношения, с некоторыми близко дружим.

Фото Владимира НИКОЛАЕВА

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: