+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Декабря 2023, 07:34

Пациент с ВИЧ должен стремиться к лечению

С момента обнаружения опасного вируса иммунодефицита человека прошло уже более 40 лет - за этот период ВИЧ был тщательно изучен, исследованы пути его передачи и разработано лекарство, помогающее контролировать заболевание, однако эпидемия продолжается.

Пациент с ВИЧ должен стремиться к лечению
Пациент с ВИЧ должен стремиться к лечению

Россия - одна из немногих стран, которая имеет собственную программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией и самостоятельно ее финансирует из средств федерального бюджета, имеется также система персонального статистического наблюдения каждого пациента с ВИЧ. Но проблема распространения инфекции не теряет своей актуальности.

В нашей стране один из самых высоких в мире охватов тестированием на ВИЧ, который составляет почти 30% населения страны, к слову, в нашем городе охват составляет 36,8 %. В Сибае за год в среднем обследуется более 23 тысяч человек, что позволяет получать максимально объективные данные о ВИЧ-статусе, выявлять больных на ранних стадиях заболевания и своевременно начинать лечение.

По Республике Башкортостан за 11 месяцев 2023 года выявлено 1910 ВИЧ-позитивных пациентов, из них 38 человек по г. Сибай и районам Зауралья: Баймакском, Зилаирском, Хайбуллинском районах. К сожалению, в основном это молодые люди в возрасте от 21 до 40 лет. Есть среди ВИЧ-позитивных дети и беременные женщины.

Зачастую ВИЧ обнаруживается на поздних сроках, и тогда помочь пациенту сложно, поэтому один раз в год каждый должен пройти освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Лабораторное исследование можно пройти в межрайонном филиале Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по улице Чайковского, 15.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет!
Диагностика и лечение, профилактика ВИЧ-инфекции осуществляется бесплатно.

Хотелось бы подчеркнуть, что при выявлении ВИЧ на ранних стадиях многое зависит от самого больного. Важно, чтобы он пересмотрел свой образ жизни, регулярно посещал врача-инфекциониста, соблюдал режим приема антивирусной терапии. Пациент должен стремиться к лечению.

Несмотря на расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Пути передачи инфекции ограничены. Через объятия, посуду она не передается. Важно исключить рискованное половое поведение, употребление наркотических веществ.

Проводимые профилактические и лечебные мероприятия позволяют увеличивать продолжительность жизни больных и снижать риск распространения заболевания. Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.

В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Пока же единственное действенное средство предупреждения распространения ВИЧ-инфекции - просвещение и подростков, и взрослых, пропаганда здорового образа жизни: физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний.

Не следует забывать о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами.

Поражает эта беда не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ все равны и заразиться этой болезнью может абсолютно каждый из нас. Именно поэтому профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой, которая должна подниматься как в семьях, так и в дошкольных и школьных учреждениях.

Юлия РАФИКОВА,

врач высшей категории, кандидат биологических наук.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: