+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
20 Декабря 2022, 15:56

Заболеваемость ОРВИ в Сибае остается высокой

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Сибае остается высокой. С 12 по 18 декабря в поликлинику с ОРВИ обратились 996 человек: среди них 559 взрослых и 437 детей. Диагноз пневмония установлен у 6 человек, из них 5 взрослых и 1 ребенок, COVID-19 зафиксирован у 11, из них 9 взрослых и 2 детей.

Заболеваемость ОРВИ в Сибае остается высокой
Заболеваемость ОРВИ в Сибае остается высокой

16 декабря, к примеру, с ОРВИ обратились 164 человека, из них 69 взрослых, 95 детей. В понедельник, 19 декабря, только за первую половину дня в детскую поликлинику поступило 264 вызова, в основном, звонили родители малышей.

Школы №7 и №8 закрылись на карантин до 22 декабря. В некоторых классах пяти школ, в которых заболеваемость простудными заболеваниями перешагнула 20-процентный барьер, приостановлен учебный процесс: это гимназия (2 класса), начальная школа «Аркаим» (4 класса), лицей №9 (9 классов), школа №12 (1 класс), Башкирский лицей им. Р. Уметбаева (9 классов). 1547 учащихся находятся на «больничном».

В некоторых городах России отмечается рост заболеваемости свиным гриппом. Причины активности вируса специалисты объясняют сезонностью, ослаблением иммунитета после перенесенного коронавируса. 

В интервью РИА-новости врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер пояснила, что свиной грипп (H1N1) - высокозаразная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания.

К основным симптомам относятся выраженная интоксикация организма, сухой надсадный кашель, часто присутствуют признаки желудочно-кишечного расстройства. Большинство взрослых переносит болезнь в среднетяжелой форме, но велика вероятность развития осложнений.

Особенностью H1N1 врачи называют присутствие у больного тошноты, рвоты и диареи. В группу риска по заражению гриппом свиней входят дети, посещающие организованные коллективы, особенно быстро заболевают малыши до 5 лет из-за особенностей иммунитета.

У детей инфекция протекает с выраженными симптомами интоксикации (головной болью, ломотой в мышцах и костях, светобоязнью, апатией и сонливостью) и высокой температурой, которая слабо поддается снижению.

При малейшем подозрении на это грозное состояние нужно обратиться к врачу. Вирус гриппа H1N1 «любит» сосуды, отсюда - высокая вероятность кровотечений, например, может появляться сыпь, напоминающая синяки

 Крайне затруднительно отличить свиной грипп и от инфекции COVID-19, так как схожесть симптоматики очевидна. Для точного определения диагноза необходимо максимально оперативно обратиться к врачу и выполнить экспресс-тесты как на грипп, так и на коронавирусную инфекцию, - говорит Оксана Гизингер.

 

Руководство ЦГБ г. Сибай напоминает, что в связи с ростом уровня заболеваемости ОРВИ и гриппа, поликлиника работает без выходных. Если заболели, не нужно ждать понедельника!
ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА (прием участковых врачей и обслуживание на дому, работа фильтр-бокса): с понедельника по пятницу с 8 до 21 часа, прием вызовов на дом, в том числе неотложных до 20 часов,
в субботу - с 8 до 17 часов, прием вызовов на дом, в том числе неотложных до 16 часов, воскресенье - с 8 до 16 часов, прием вызовов на дом до 15 часов.

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА (прием участковых педиатров и обслуживание на дому):
с понедельника по пятницу с 8 до 21 часа, прием вызовов неотложной медицинской помощи до 20 часов, в субботу - с 8 до 17 часов, прием вызовов неотложной медицинской помощи до 16 часов, воскресенье - с 8 до 16 часов, прием вызовов на дом до 15 часов.

В выходные дни работает колл-центр Минздрава РБ: 122 (доб. 2), в субботу с 8 до 16 часов, в воскресенье - с 8 до 14 часов. В будние дни режим работы - с 7.30 до 19 часов.

Телефоны взрослой поликлиники: 5-04-71, 5-04-72, детской поликлиники: 5-04-73, 5-04-67.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: