+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Декабря 2022, 13:50

Семь фактов о ВИЧ, которые должен знать каждый

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека - медики хорошо изучили и научились его контролировать. Однако болезнь по-прежнему остается неизлечимой и опасной.

Семь фактов о ВИЧ, которые должен знать каждый
Семь фактов о ВИЧ, которые должен знать каждый

Семь фактов о ВИЧ, которые должен знать каждый

Факт №1. Для ВИЧ-инфицированного опасны даже те болезни, с которыми организм здорового человека справляется самостоятельно. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ-теста. Первые признаки на которые нужно обратить внимание: лихорадка без видимой причины, увеличение различных групп лимфоузлов (лимфаденопатия): шейных, подмышечных, паховых - без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель, понос в течение нескольких недель, не связанный с приемом пищи, появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта, герпетические высыпания, снижение массы тела независимо от каких-либо причин. Главная причина летальных исходов среди ВИЧ-положительных - туберкулез, на него приходится около 39%. На втором месте - пневмония - 11% от числа умерших.

Факт №2. Сегодня половой путь передачи инфекции лидирует по числу новых заражений ВИЧ: три случая из четырех. Потенциально опасен любой незащищенный сексуальный контакт, причем речь не только о ВИЧ, но и о половых инфекциях и вирусных гепатитах.

Факт №3. При незащищенном половом контакте женщины рискуют в три раза больше, чем мужчины. Высокий риск заражения у женщин связан с особенностями анатомии и физиологии. Что касается наркотиков, то они продолжают косвенным образом способствовать распространению ВИЧинфекции. Даже неинъекционные вещества, включая распространенную в последние годы «химию», увеличивают половое влечение, снижают самоконтроль и провоцируют рискованное сексуальное поведение.

Факт №4. Одной из главных причин распространения вируса стало безоговорочное доверие случайному половому партнеру. Важно помнить, что любой незащищенный сексуальный контакт может быть опасен. Причем бывает достаточно одного раза.

Наибольшую угрозу представляет период так называемого «окна», когда вирус в организм уже попал, но тест-система его еще не определяет. У ВИЧ инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев. Все это время ВИЧ-инфицированный человек может распространять вирус, сам того не зная.

Факт №5. ВИЧ-инфицированные, которые принимают необходимые лекарства (АРВТ, антиретровирусную терапию), могут вести полноценную жизнь до глубокой старости. За сорок лет эпидемии человечество научилось контролировать болезнь. Сегодня препараты, подавляющие активность ВИЧ, хотя и не уничтожают вирус полностью, но позволяют держать его под контролем, предотвращая наступление стадии СПИДа.

Пока ВИЧ-инфицированный принимает лекарства, его жизнь практически ничем не отличается от жизни других людей. То есть больному пожизненно назначают несколько лекарств, которые останавливают размножение вируса и позволяют человеку жить нормальной жизнью.

Факт №6. В России лечение ВИЧинфекции оплачивает государство.

Факт №7. Заразиться ВИЧ через бытовые контакты невозможно. Нельзя заразиться во время танца или через рукопожатие, в бассейне или спортзале. С ВИЧ-инфицированными без опаски можно обниматься и обмениваться поцелуями. Через общую посуду, мебель и одежду, ванну и сиденье унитаза, полотенца и постельное белье вирус не передается. За годы исследований по всему миру не было обнаружено ни одного подобного случая. Поэтому не нужно избегать общения с людьми, имеющими диагноз «ВИЧ-инфекция».

В филиале ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ в г. Сибае наблюдаются пациенты Сибая, Баймака, Баймакского, Хайбуллинского и Зилаирского районов. За весь период выявлено 1318 ВИЧ-инфицированных, из них в Сибае - 671. На сегодняшний день на диспансерном учете состоят 584 ВИЧ-инфицированных, из них 282 - сибайских.

В 2022 году выявлено 64 ВИЧ-инфицированных, из них 30 - в Сибае. Половым путем заразились 62, 1 пациент - парентеральным путем, 1 ребенок - от матери. За весь период умерло 357 человек, из них в Сибае - 196. За 10 месяцев 2022 года умерло 28, из них в Сибае - 13.

Фирдаус Ахметова, врач-инфекционист МФ ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: