+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Здоровье
1 Февраля 2021, 10:57

Диалоги о школьном питании

Анна ХАЛИКОВАО необходимости навести порядок в школьном питании постоянно говорит Глава Башкортостана Радий Хабиров. Эта тема вызывает дискуссии в социальных сетях, где одни родители жалуются на холодную, невкусную еду, другие довольны предложенным меню.Кто сегодня поставляет продукты в школьные столовые и контролирует качество блюд? С этим и другими вопросами мы обратились к технологу по питанию отдела образования администрации ГО Альбине Азатовне АХМЕТШИНОЙ.

О необходимости навести порядок в школьном питании постоянно говорит Глава Башкортостана Радий Хабиров. Эта тема вызывает дискуссии в социальных сетях, где одни родители жалуются на холодную, невкусную еду, другие довольны предложенным меню.
Кто сегодня поставляет продукты в школьные столовые и контролирует качество блюд? С этим и другими вопросами мы обратились к технологу по питанию отдела образования администрации ГО Альбине Азатовне АХМЕТШИНОЙ.
- На данный момент аутсорсинговая организация ООО «Престиж» является единственным организатором горячего питания и поставщиками продуктов в общеобразовательных организациях города. Качество питания контролирует санитарно-эпидемиологическая служба. Ежедневно в школьных столовых проводят выездные проверки технологи по питанию отдела образования администрации ГО. Также в каждом учреждении созданы бракеражные комиссии из сотрудников школ, которые ежедневно снимают пробы готовых блюд перед тем, как пища попадет к детям.
- Где можно ознакомиться с меню? Могут ли родители посещать школьные столовые?
- Госкомитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей предлагает несколько вариантов меню для организации горячего питания в школах. С 10-дневным меню можно ознакомится на официальных сайтах образовательных учреждений.
Родители могут посетить столовую школы и проверить качество блюд, для этого необходимо связаться с директором образовательного учреждения.
На все обращения родителей по поводу качества блюд мы своевременно реагируем и решаем вопросы совместно с ООО «Престиж».
- Что делается для улучшения качества горячего питания в школах?
- Повара в школах, в основном, с большим стажем работы, они готовят вкусные блюда непосредственно перед приемом пищи. Предпочтение отдается варке, тушению, запеканию. Продукты для столовых принимаются только при наличии документов, свидетельствующих об их качестве и безопасности.
- Как организовано бесплатное питание в начальной школе?
- С начала нового учебного года учащиеся начальных классов (1-4 классы) школ города за счет федеральных и республиканских средств обеспечены бесплатными горячими завтраками на 54,34 рубля в день. С января 2021 года внесены изменения, и стоимость питания составляет 57,43 рубля в день.
- Каков охват детей горячим питанием в школах?
- Охват горячим питанием в начальных классах составляет 100%, с 5 по 11 классы - 86%. Важную роль играет культура здорового питания, которая закладывается в семье. Некоторые старшеклассники часто предпочитают перекусы, злоупотребляя чипсами, фаст-фудами, сладостями и т.д. Причиной единичных случаев отказа от школьного питания являются различные заболевания: пищевая аллергия, сахарный диабет, фенилкетонурия и другие. К сожалению, финансовые трудности в семьях также являются одной из причин отказа от полноценного питания в школе.
Стоимость питания для старшеклассников - 55 рублей в день. Для учета родительской платы в школах оператор питания применяет единую автоматизированную информационную систему оплаты питания АО «Башкирский регистр социальных карт». Каждому ребенку присвоен лицевой счет.
мнение
Шеф-повар столовой Башкирского лицея имени Р. Уметбаева Римма Наифовна Мансурова, стаж работы поваром более 30 лет: «Дети в нашей школе кушают хорошо, предпочитают блюда из мяса, котлеты, супы, гречку, рис и макароны. Родители просят разнообразить в меню фруктами, соками, компотами. Мы все пожелания учитываем и адресуем руководителю нашей организации».
Р.У. Баракатова, мама девятиклассника Башкирского лицея имени Р. Уметбаева: «Мой ребенок питанием в школьной столовой, в целом, доволен, не ест только творожную запеканку и яйца вкрутую, так как дома их тоже не кушает. На качество питания не жалуется. Из пожеланий - нужно приобрести для столовой новые бокалы, и хорошо бы увеличить порции для старшеклассников».
На снимке: первоклассники школы №1.
Читайте нас: