+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
13 Декабря 2020, 11:25

Большие надежды на вакцину от COVID-19

Анна ХАЛИКОВАВакцинация жителей Башкирии от COVID-19 началась 7 декабря. В Сибае ожидают прибытие небольшой партии двухкомпонентной векторной вакцины Центра Гамалеи Гам-КОВИД-Вак. В первую очередь будут привиты сотрудники инфекционного госпиталя, медики, работающие в «красных зонах» поликлиники (фильтр-боксах). Об этом журналистам газеты рассказал госпитальный эпидемиолог г. Сибай Радик КИЕКБАЕВ.- В данный момент приобретаем сумки-холодильники для транспортировки и морозильные камеры для хранения вакцины от коронавируса «Спутник V», так как она хранится в замороженном виде, - объясняет Радик Якупович. - По мере ее поступления будут привиты медики, учителя, социальные работники в возрасте от 18 до 60 лет. Не вводится вакцина беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. Противопоказанием для введения вакцины является также острый инфекционный процесс либо обострение хронического инфекционного заболевания.Иммунитет после прививки формируется в течение 42 дней: в этот период рекомендуется ходить в маске, воздерживаться от посещения людных мест, а также ограничить потребление алкоголя. Вакцинация проходит в два этапа: сначала делают один укол, следующий - через 21 день.- Какие надежды на данную вакцину?- От вакцинации мы ждем снижения заболеваемости, смертности и вероятности наступления тяжелой формы болезни. Хочу напомнить, что в 2008 году вакцина помогла нам справиться со свиным гриппом. Также произойдет и с коронавирусом, который после массовой вакцинации перейдет в разряд обычной сезонной вакциноуправляемой инфекции и будет не опаснее вируса гриппа. - Кому рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции?- Вакцина против пневмококковой инфекции имеется в достаточном количестве. Приглашаем людей в возрасте 60 лет и старше, относящихся к группам риска (страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания), во взрослую поликлинику, кабинет 109. Пневмококк является наиболее частым возбудителем такого известного заболевания, как пневмония. Вакцинация проводится бесплатно.- Как проходит вакцинация от гриппа?

Вакцинация жителей Башкирии от COVID-19 началась 7 декабря. В Сибае ожидают прибытие небольшой партии двухкомпонентной векторной вакцины Центра Гамалеи Гам-КОВИД-Вак. В первую очередь будут привиты сотрудники инфекционного госпиталя, медики, работающие в "красных зонах"; поликлиники (фильтр-боксах). Об этом журналистам газеты рассказал госпитальный эпидемиолог г. Сибай Радик КИЕКБАЕВ.
- В данный момент приобретаем сумки-холодильники для транспортировки и морозильные камеры для хранения вакцины от коронавируса "Спутник V", так как она хранится в замороженном виде, - объясняет Радик Якупович. - По мере ее поступления будут привиты медики, учителя, социальные работники в возрасте от 18 до 60 лет. Не вводится вакцина беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. Противопоказанием для введения вакцины является также острый инфекционный процесс либо обострение хронического инфекционного заболевания.
Иммунитет после прививки формируется в течение 42 дней: в этот период рекомендуется ходить в маске, воздерживаться от посещения людных мест, а также ограничить потребление алкоголя. Вакцинация проходит в два этапа: сначала делают один укол, следующий - через 21 день.
- Какие надежды на данную вакцину?
- От вакцинации мы ждем снижения заболеваемости, смертности и вероятности наступления тяжелой формы болезни. Хочу напомнить, что в 2008 году вакцина помогла нам справиться со свиным гриппом. Также произойдет и с коронавирусом, который после массовой вакцинации перейдет в разряд обычной сезонной вакциноуправляемой инфекции и будет не опаснее вируса гриппа.
- Кому рекомендуется вакцинация против пневмококковой инфекции?
- Вакцина против пневмококковой инфекции имеется в достаточном количестве. Приглашаем людей в возрасте 60 лет и старше, относящихся к группам риска (страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания), во взрослую поликлинику, кабинет 109. Пневмококк является наиболее частым возбудителем такого известного заболевания, как пневмония. Вакцинация проводится бесплатно.
- Как проходит вакцинация от гриппа?
- 18 декабря в Сибае завершается прививочная кампания против гриппа, к этому сроку будет привито 27837 взрослых, 8350 детей уже вакцинированы. Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
- Как повлиял режим самоизоляции пожилых людей на статистику заболеваемости гриппом, пневмонией?
- Грипп не регистрировался. В данное время возбудителем пневмонии в большинстве случаев является COVID-19, так вот самоизоляция позволила улучшить ситуацию с заболеваемостью внебольничной пневмонией, ее количество уменьшилось практически в два раза. Обращений в поликлинику с ОРВИ уменьшилось в 1,4 раза.
- Что бы вы посоветовали сибайцам накануне новогодних праздников?
- Еще раз хочется напомнить о необходимости соблюдать дистанцию.
Ситуация такова, что мы не можем праздновать Новый год, как раньше: ходить в гости, устраивать массовые мероприятия, так как это значительно повышает риск инфицирования. Всего этого нужно избегать. Ограничительные мероприятия должны соблюдаться
По возможности, больше находитесь на свежем воздухе.
Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи
Читайте нас: