Грудное вскармливание - один из важнейших опытов взаимодействия мамы и ребенка после рождения долгожданного малыша.
Грудное молоко позволяет вырастить здорового человечка. Грудное молоко представляет собой самую полезную для грудных детей пищу. К числу его важнейших достоинств относятся оптимальный и сбалансированный состав, высокая усвояемость, наличие широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника, стерильность, оптимальная температура. Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, усвоение которой происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме нее в материнском молоке есть галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.
Чрезвычайно важно то, что в молоке матери есть антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций. Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С. Кроме того, в ее состав входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских молочных смесях.
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.
Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка
В первый год жизни ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, развитию пищевой аллергии.
Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери
Раннее начало грудного вскармливания способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период. У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников.
Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между ней и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.
Основные правила успешного грудного вскармливания
Необходимо прикладывать ребенка к груди матери в течение первого часа после рождения. Малыш при этом получает ценное вещество - молозиво.
Следует обеспечить круглосуточное совместное пребывание в одной палате матери и ребенка.
Необходимо осуществлять телесный контакт матери и ребенка «кожа к коже», он важен для установления тесной эмоциональной связи между ними.
Следует следить за тем, чтобы ребенок был правильно приложен к груди.
Грудное вскармливание нужно осуществлять по требованию ребенка, а не по расписанию.
Если потребуется, следует кормить ребенка также и ночью.
Нельзя давать новорожденному и грудному ребенку никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания.
Не следует давать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
Необходимо кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6-месячного возраста.
С 6-месячного возраста нужно вводить адекватный прикорм.
Основные принципы питания и режима дня кормящей матери
Следует увеличить калорийность пищи на 700-1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал. В рацион необходимо включить: 1 литр молока, 150 г мяса или рыбы, 20-30 г сыра, 100-150 г творога, 1 яйцо, 500-600 г овощей, объем жидкости должен составлять около 2 литров. Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, компоты. Матери следует избегать острых приправ и пряностей. Во избежание появления аллергических реакций у ребенка надо ограничить употребление шоколада, яиц, копченостей, некоторых видов фруктов и ягод, консервированных продуктов.
При кормлении грудью запрещается курить, употреблять алкогольные напитки и кофеин. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и расстройства кишечника. Диета кормящей матери должна быть разнообразной, содержать не только достаточное количество жидкости, но и витамины, и минеральные вещества. Кормящей матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день.
Информацию о пользе грудного вскармливания, его преимуществах перед искусственным вскармливанием, условиях становления и сохранения полноценной лактации женщина должна получать при обращении в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения и детства, начиная с периода беременности.
Венера ЮМАГУЛОВА, участковый врач-педиатр.