Все новости
Здоровье
23 Августа 2019, 11:17

Альтернативы грудному вскармливанию нет

Грудное вскармливание - один из важнейших опытов взаимодействия мамы и ребенка после рождения долгожданного малыша.

Художник Кэти Берггрен (Канада).

Грудное вскармливание - один из важнейших опытов взаимодействия мамы и ребенка после рождения долгожданного малыша.
Грудное молоко позволяет вырастить здорового человечка. Грудное молоко представляет собой самую полезную для грудных детей пищу. К числу его важнейших достоинств относятся оптимальный и сбалансированный состав, высокая усвояемость, наличие широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника, стерильность, оптимальная температура. Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, усвоение которой происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме нее в материн­ском молоке есть галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.
Чрезвычайно важно то, что в молоке матери есть антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций. Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С. Кроме того, в ее состав входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских молочных смесях.
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка
В первый год жизни ребенок крайне нуждается в прямом контакте с матерью: ласках, прикосновении, поглаживании, укачивании, ношении на руках, речевом и зрительном контакте. Исследования показали, что кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
Получающий грудное молоко ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, развитию пищевой аллергии.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери
Раннее начало грудного вскармливания способ­ствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев является надежным способом защиты от беременности в результате секреции пролактина и его тормозящего действия на овуляцию в послеродовой период. У кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. В будущем у них уменьшается риск развития рака молочной железы и яичников.
Грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между ней и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье.

Основные правила успешного грудного вскармливания
Необходимо прикладывать ребенка к груди матери в течение первого часа после рождения. Малыш при этом получает ценное вещество - молозиво.
Следует обеспечить круглосуточное совместное пребывание в одной палате матери и ребенка.
Необходимо осуществлять телесный контакт матери и ребенка «кожа к коже», он важен для установления тесной эмоциональной связи между ними.
Следует следить за тем, чтобы ребенок был правильно приложен к груди.
Грудное вскармливание нужно осуществлять по требованию ребенка, а не по расписанию.
Если потребуется, следует кормить ребенка также и ночью.
Нельзя давать новорожденному и грудному ребенку никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, когда для этого имеются медицинские показания.
Не следует давать ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
Необходимо кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6-месячного возраста.
С 6-месячного возраста нужно вводить адекватный прикорм.

Основные принципы питания и режима дня кормящей матери
Следует увеличить калорийность пищи на 700-1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200-3500 ккал. В рацион необходимо включить: 1 литр молока, 150 г мяса или рыбы, 20-30 г сыра, 100-150 г творога, 1 яйцо, 500-600 г овощей, объем жидкости должен составлять около 2 литров. Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, компоты. Матери следует избегать острых приправ и пряностей. Во избежание появления аллергических реакций у ребенка надо ограничить употребление шоколада, яиц, копченостей, некоторых видов фруктов и ягод, консервированных продуктов.
При кормлении грудью запрещается курить, употреблять алкогольные напитки и кофеин. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и расстрой­ства кишечника. Диета кормящей матери должна быть разнообразной, содержать не только достаточное количество жидкости, но и витамины, и минеральные вещества. Кормящей матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день.
Информацию о пользе грудного вскармливания, его преимуществах перед искусственным вскармливанием, условиях становления и сохранения полноценной лактации женщина должна получать при обращении в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения и детства, начиная с периода беременности.

Венера ЮМАГУЛОВА, участковый врач-педиатр.