Все новости
Здоровье
31 Июля 2019, 12:51

Не злоупотребляйте пищей из грибов

Лето и первая половина осени - сезон сбора грибов.В них содержится много витаминов, минеральных веществ, растительных волокон и белков. Богаты грибы ферментами, а также солями калия, магния, железа, фосфора.

Лето и первая половина осени - сезон сбора грибов.

В них содержится много витаминов, минеральных веществ, растительных волокон и белков. Богаты грибы ферментами, а также солями калия, магния, железа, фосфора.


Однако грибы плохо перевариваются и могут вызвать пищевые отравления с очень серьезными последствиями для здоровья.
К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)
Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки и др.), а также грибы, содержащие ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.
Несъедобные грибы имеют крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма.
Важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
- Не собирайте грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь. Ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили, после любого способа обработки они остаются все так же опасными.
- Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и бы­стро становятся негодными.
- Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.
- Не злоупотребляйте пищей из грибов, они, главным образом, белковый продукт, который переваривается с трудом.

Что делать, если появились симптомы отравления грибами?
Первые симптомы могут появиться от нескольких часов до 2-3 дней после употребления грибов в пищу. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение; может отмечаться повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония.
Первым делом надо вызвать скорую помощь или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врача необходимо промыть желудок, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Пострадавшему нужно давать пить мелкими глотками подсоленную холодную воду. Это в определенной мере ослабляет тошноту, тяжелую рвоту. Кроме того, рекомендуется принимать холодный крепкий чай или кофе. Необходимо положить грелки на живот и к ногам больного. Остатки пищи, которую ел больной, соберите для лабораторных исследований и правильного установления диагноза.

Венера ХАЛИКОВА, помощник врача-эпидемиолога.