Энтеровирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется проявлением клинических симптомов, таких как поражение центральной нервной системы, мышц сердца и скелетной мускулатуры, слизистых оболочек, кожи, глаз и других органов.
Заболеть могут люди разного возраста, но чаще всего страдают малыши и подростки.
Заражение энтеровирусами происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Источник инфекции - больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период от момента попадания возбудителя энтеровирусной инфекции в организм человека от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели. После того как вирус попал в организм, он будет присутствовать в крови, моче, носоглотке и фекалиях, и потом начинают проявляться клинические симптомы заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39°-40°С, которая держится в течение 3 дней. Основные симптомы заболевания: слабость и утомляемость, умеренная интоксикация организма, головная боль, рвота, боли в животе и его вздутие, отсутствие аппетита, судорожный синдром, насморк, заложенность носа, боли в костях, мышцах, суставах. Также одномоментно может появиться сыпь: мелкоточечная, пятнистая, с мелкими кровоизлияниями. Она располагается на туловище, реже на голенях и стопах, держится 2-3 дня, после чего бесследно исчезает. Может отмечаться диарея.
Если у ребенка появился ряд симптомов из перечисленных клинических признаков, то нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь!
Больные с энтеровирусной инфекцией или же с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию.
Для защиты детей от энтеровирусной инфекции нужно соблюдать ряд санитарно-эпидемиологических требований в детских коллективах:
Обеспечить детей качественным водоснабжением и качественными пищевыми продуктами и сырьем: воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде.
Сырое молоко нужно обязательно кипятить.
Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой, особенно для маленьких детей.
Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины.
Иначе, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.
Не давать детям продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.
Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
Обязательно должен быть разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.
Следить за гигиеной в жилых помещениях детских садов и лагерей, за чистотой предметов обихода: сосок, пустышек, бутылочек, игрушек, дверных ручек, спусковых кранов унитазов.
Научить детей соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.
Следить за состоянием здоровья всех детей; в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
Не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения) с любым проявлением заболевания.
Гульфира КУТУЕВА, врач-эпидемиолог.