Все новости
Здоровье
3 Июня 2019, 16:50

О профилактике новообразований полости рта

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить ваше здоровье.

Злокачественные новообразования - одна из основных проблем здравоохранения, ведь онкология - вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди новообразований полости рта: 65% - это опухоли языка, 13% - слизистой поло­сти рта, 5,9% - слизистой оболочки десен.
Несмотря на то, что некоторые виды опухоли можно увидеть при осмотре, запущенных случаев (3-4 стадии) - 69-70%. Чаще всего у людей в возра­сте 40-60 лет.
Опухоли не развиваются в здоровых клетках. Им предшествуют длительно существующие заболевания, так называемые предопухолевые, которые не поражают другие ткани и не опасны для жизни, тем не менее, и они со временем могут перерасти в злокачественную форму.
К предраковым заболеваниям полости рта относятся лейкоплакия (белесого цвета бляшки, они выявляются при осмотре); красный плоский лишай, эрозии, папилломы и т.д.
Основные признаки предраковых заболеваний: отечность слизистой оболочки полости рта; шероховатость губ, щек, неба; белесые пятна на слизистой оболочке; беспричинная кровоточивость с неба, щек, губ; затруднение жевания, глотания, движением языка; похудение; онемение слизистой оболочки полости рта; ощущение сжимания в горле.
Следует отметить, что указанные изменения не обязательно имеют отношение к раку и могут быть при ряде других неопухолевых заболеваниях и только врач может выяснить причину подобных изменений.
Дополнительными факторами, которые могут спровоцировать развитие рака у людей, являются курение, употребление алкогольных напитков, некоторые вирусы, ультрафиолетовое излучение, некаче­ственная пища (содержание в пище канцерогенов) и другое. Ни один орган в человеческом организме не подвергается действиям вредных факторов так, как полость рта.
При курении со стажем больше 10 лет риск возрастает в 5 раз. Объясняется это тем, что в табаке много вредных веществ - канцерогенов - хрома, мышьяка, бензопирена и т.д. Работа или проживание среди курильщиков (пассивное курение) также являются фактором риска возникновения рака полости рта и ротоглотки. Жевание табака с примесями ведет к патологии слизистой оболочки полости рта - образованию язв, которые через несколько лет переходят в злокачественные опухоли. Алкоголь значительно усиливает канцерогенные свойства табачных смесей. Недостаток витамина А, горячая и острая пища вызывают ожоги и хроническое воспаление.
Причиной развития опухоли могут быть хронические механические травмы коронковой частью разрушенного зуба, протезами, пришедшими в негодность в процессе пользования, прикусывание языка, щек и т.д. Здоровые зубы не травмируют слизистую оболочку полости рта, она быстро восстанавливается при повреждении.
Важную роль играет гигиена полости рта: воспаление десен, пародонтиты, зубной камень дают толчок к развитию патологии.
Рак слизистой оболочки полости рта рано дает метастазы (через 3-4 месяца) от начала заболевания. Возможности современной медицины, бесспорно, повышают шансы онкологических больных на выздоровление, однако не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. Правильное питание, отказ от вредных привычек и от долгого пребывания на солнце, регулярное медицинское обследование, умеренные физические нагрузки намного снижают риск возникновения рака полости рта. Занятия спортом повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии. Непосредственной связи между состоянием нервной системы и развитием онкологии нет, но некоторые специалисты считают, что длительные стрессы способны ослаблять иммунитет, что в свою очередь может спровоцировать рост раковых клеток. Сильное перенапряжение и стресс отвратить трудно, но уменьшить их влияние возможно, если постараться контролировать свое эмоциональное состояние.
Основой профилактики является раннее выявление предопухолевых заболеваний и лечение совместными усилиями вас и врача.
Будьте внимательны к своему здоровью!


Тамара БАШКИРЦЕВА,

врач-стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории.