+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Здоровье
27 Ноября 2018, 12:41

Победим катаракту с новой методикой!

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ. Офтальмологическое отделение центральной городской больницы г. Сибая в настоящее время, можно сказать, переживает свой очередной этап развития. И в первую очередь это связано с внедрением новой методики - бесшовной факоэмульсификации (микрохирургический метод удаления катаракты), которую называют золотым стандартом хирургии катаракты. Для обучения ей недавно в городе побывала выездная бригада медиков из Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней АН РБ - одного из ведущих учреждений данного профиля в стране.

О проведенной работе нам рассказал заведующий 3-м микрохирургическим отделением института Раян Рафкатович ХИСМАТУЛЛИН:
- Начну, наверно, с того, что катаракта - это заболевание пожилых людей. В связи с увеличением продолжительно­сти жизни населения ежегодно растет, соответственно, число пациентов с данным недугом. И оно, по прогнозам, будет повышаться дальше. В этих условиях, когда, естественно, возрастает очередь на операции, уже проблематично проводить их лишь на базе Института глазных болезней. Руковод­ство учреждения в лице директора НИИ, профессора, доктора медицинских наук Мухаррама Мухтарамовича Бикбова стало прорабатывать вопрос о том, чтобы данный вид высокотехнологичной офтальмологиче­ской медицинской помощи люди смогли получать на ме­стах, а не только в Уфе. То есть, в Салавате, Стерлитамаке, Мелеузе, Кумертау, Сибае... Администрацией института проводится серьезная работа по внедрению методики бесшовной факоэмульсификации в других городах. Так, очень большая помощь в этом году была оказана Стерлитамаку: закуплено оборудование, направлена бригада хирургов, обучавшая местных офтальмологов. Выезжали и в Салават, где провели десятки операций.
Что касается Зауралья, данный вопрос здесь актуален вдвойне с учетом того, что есть большое число маломобильных, престарелых пациентов, которые могут не выдержать дальнюю дорогу до Уфы. По­этому после переговоров, видя заинтересованность админи­страции Сибая, город­ской больницы, наш институт пошел им навстречу: было решено, что бригада врачей выедет на место и проведет операции в условиях глазного отделения ЦГБ, способствуя внедрению новой методики. Местные офтальмологи отобрали пациентов, желающих получить такую помощь у себя в регионе. Среди них представители Сибая и Баймака, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского районов.
В чем суть факоэмульсификации катаракты? Эта методика позволяет оперировать без шва, имплантировать хрусталик - эластичную интраокулярную линзу - через маленький разрез. То есть, никакие шовные материалы не используются. Это дает возможность провести послеоперационную реабилитацию через короткий промежуток времени: уже на следующий день пациенты получают высокую остроту зрения и, как правило, довольны результатом.
В Сибай со мной приехали операционная медсестра и инженер, который по этой методике работает в Москве. Мы вместе протестировали аппарат «Cataract» швейцарской фирмы, закупленный больницей. Первые три операции провел я сам, с целью убедиться, что с оборудованием все в порядке. Они прошли успешно, без осложнений. Последующие операции под моим личным контролем проводил заведующий офтальмологическим отделением Амур Муталлапов. В целом прооперировали 8 пациентов.
В итоге проделанной работы можно с уверенностью заключить, что методика факоэмульсификации катаракты успешно апробирована в операционной глазного отделения ЦГБ г. Сибая. Мы убедились, что здесь созданы все условия для ее внедрения. Имеются необходимое оборудование, которое находится в рабочем состоянии и безопасно для пациентов, все инструментарии, есть хирург, прошедший обучение на базе Института глазных болезней.
Надеемся, в Сибае станут активно проводиться операции по данной методике и уже в ближайшее время мы увидим много благодарных пациентов.
Сказанное дополнил заведующий офтальмологическим отделением Амур Хурматович:
- Для проведения подобных операций требуется много офтальмологических расходных материалов. Это искусственные хрусталики, всевозможные растворы, иглы-канюли и т.д. На рынке они стоят недешево, что, конечно, потом окупается самим результатом операции. Я хотел бы сказать большое спасибо администрации ГО за предоставленную финансовую помощь для приобретения таких расходных материалов.
За всестороннюю поддержку наш коллектив благодарен и Уфимскому научно-исследовательскому институту глазных болезней АН РБ, лично директору этого учреждения Мухарраму Мухтарамовичу Бикбову.

Читайте нас: