Все новости
Здоровье
23 Октября 2018, 10:53

Сахарный диабет: жизнь с преодолением

Одной из болезней, что имеет серьезные последствия, является сахарный диабет. При выявлении этого недуга не стоит думать, что жизнь превратится в череду бесконечных инъекций и визитов к врачу. В Сибае на 2018 год состоит на учете 1482 человека с этим заболеванием: 80 - с сахарным диабетом I типа и 1402 - II типа. Впервые выявлено в этом году 75 человек, умерли - 55.

Сахарный диабет - это заболевание, развивающееся вследствие недостаточности инсулина, в результате чего увеличивается уровень глюкозы в крови.


Типы сахарного диабета: I тип возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой; II тип характеризуется тем, что инсулин вырабатывается в нормальном или в большем объеме и клетки тканей не усваивают его.
Сахарный диабет I типа предупредить невозможно, но соблюдение рекомендаций может приостановить развитие. Профилактика особенно необходима людям, относящимся к группе риска, у кого существует наследственная предрасположенность.

Нормальные значения уровня сахара в крови:

• натощак (до еды) 3,3-5,5 ммоль/л;
• через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.
Последствия сахарного диабета могут проявиться в осложнениях: потеря зрения, поражение сердечно-сосудистой си­стемы, ухудшение работы почек.
Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета II типа должна начинаться с корректировки питания.
К развитию заболевания могут приве­сти стрессы, депрессия, нервное истощение. Сохраняйте положительный эмоциональный дух.
В группу риска попадают женщины, набравшие за время беременности вес более чем на 17 кг, а также те, у которых ребенок родился весом 4,5 кг и выше. Профилактику нужно начинать сразу после родов, так как сахарный диабет развивается постепенно и может проявиться через несколько лет.

Как не допустить сахарный диабет у детей?
Профилактика должна начинаться с рождения. Искусственные смеси содержат большое количество белка коровьего молока, которое негативно сказывается на работе поджелудочной железы, по­этому необходимо грудное вскармливание до года. Это укрепит иммунитет ребенка и защитит его от инфекционных заболеваний. Второй мерой предотвращения заболевания является профилактика гриппа, краснухи.
Учитывая, что количество больных сахарным диабетом растет, профилактика желательна для каждого человека. При соблюдении рекомендаций можно обеспечить достаточный комфорт, предупредить тяжелые осложнения.
Галия ШАМСУТДИНОВА, врач-эндокринолог.