Все новости
Здоровье
28 Июля 2016, 17:21

Шалишь, гормон!..

Почему в 40 лет трудно оставаться столь же стройным, как в 20? Даже те, кого в юности дразнили за худобу «велосипедом», а то и как-нибудь похлеще, с возрастом набирают вес. Бывает, человека и узнать трудно: присмотришься - черты будто знакомые, а вот силуэт… Про себя подумаешь: меня, наверное, тоже с трудом узнают. И тяжко вздохнешь.

Вопросом, почему люди с возрастом толстеют, задаемся не только мы, обыватели, но и ученые. Так, представители Ассоциации эндокринологов Европы пришли к выводу: после 30 лет набирают вес и мужчины, и женщины, но по разным причинам. У представительниц слабого пола меняется их гормональный фон: снижается уровень эстрадиола и прогестерона, которые отвечают за процессы метаболизма, контроль веса и возможность забеременеть. Что касается сильной половины, причины изменений чаще всего кроются в них самих: к 30-35 годам мужчины ведут менее активный образ жизни и, что уж скрывать, имеют пристрастие к пиву.
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - С ЛИШНИМ ВЕСОМ
При этом мы по-прежнему считаем этот вопрос чисто эстетическим и оцениваем его по критериям «красиво» или «некрасиво». Но врачи говорят, что проблема гораздо серьезнее и относится к разряду не эстетических, а медико-социальных.
Приводятся такие цифры. С каждым годом количество людей с избыточным весом в мире увеличивается: за последние 35 лет оно удвоилось и сегодня составляет около 2 млрд человек. Не отстают в этом плане и россияне: в нашей стране 59% женщин и 54% мужчин старше 20 лет имеют избыточный вес, а 15% и 28,5% соответственно страдают ожирением. То есть лишние килограммы есть у каждого третьего россиянина трудоспособного возраста.
А ведь они способны сократить нашу жизнь в среднем на 3-5 лет. Лишний вес все чаще приводит к инвалидности даже у молодых людей, так как вызывает развитие тяжелых сопутствующих заболеваний: с ожирением связаны 44% случаев заболевания сахарным диабетом II типа, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41% случаев некоторых видов рака. Не менее чем у 2-х млн российских женщин бесплодие обусловлено избыточным весом или ожирением.
Причины его возникновения, несмотря на приведенный выше «общий знаменатель» (пол и возраст), у всех людей разные. В их числе: генетическая предрасположенность (в 80% у полных родителей дети более склонны набирать лишний вес, чем у худощавых), нарушение питания в течение первых 4-х лет жизни (когда жировые клетки формируются очень быстро), гиподинамия, психо- и эмоциональные факторы, беременность, а также различные эндокринные нарушения.
А ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ
Бывает и так: вроде, и в еде человек умерен, вроде, и на диване не лежит, а килограммы к нему будто цепляются. Никакие фитнес да диеты не помогают. Так вот, если организм сопротивляется и сбрасывать лишнее не хочет, причиной тому может быть один маленький орган, расположенный на передней поверхности шеи, - щитовидная железа. Если в ее работе происходит сбой, речь идет об эндокринных нарушениях, о которых мы и решили сегодня поговорить с врачом-эндокринологом ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай Ляйсан Нуритдиновной СУЛЕЙМАНОВОЙ.
- Ляйсан Нуритдиновна, связаны ли вес человека и щитовидная железа?
- Еще бы, ведь она регулирует обмен веществ. Вырабатываемые ею гормоны ускоряют все метаболические процессы в организме: распад жиров, белков, усвоение углеводов. Когда работа щитовидной железы усилена, обмен веществ ускоряется: человек может много есть, но при этом не полнеть. И наоборот: если работа щитовидной железы снижена, процессы замедляются, и все, что попадает в организм человека, откладывается в «жировое депо». Когда человек здоров, его организм расходует ровно столько энергии, сколько нужно, в таких случаях причиной избыточного веса может быть нарушение работы других эндокринных желез, недостаточная двигательная активность, банальное переедание.
- О каких гормонах идет речь в нашем случае?
- Основные гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, - это тиреоидные Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). На медленный обмен веществ, особенно в возра¬сте, пеняют многие. И часто не понимают, что может быть плохого в чрезмерно активной работе «щитовидки». Мол, это же просто мечта: есть и не толстеть. Но все хорошо, как обычно, в меру. Если гормонов переизбыток (речь идет о тиреотоксикозе), человек становится раздражительным, потеет, к нему приходит бессонница. Если же, напротив, недостаток (гипотиреоз), то кожа больного желтеет, он полнеет, чувствует себя сонной мухой, а еще может без всяких видимых причин впасть в депрессию. Все это, мягко говоря, малоприятно.
- Но, к примеру, бессонница может появиться и по сотне других причин. Как узнать, что пора идти к эндокринологу?
- Заболевания щитовидной железы и правда нелегко диагностировать. Идите к врачу, если вы чувствуете себя как выжатый лимон, причем постоянно. Эту цепочку легко представить: обмен веществ замедлен - человеку не хватает энергии - он быстро устает. Как следствие, постоянно хочет спать, плохо усваивает и запоминает новую информацию, его движения замедляются, а реакция и рефлексы притупляются. Он будто перестает испытывать эмоции, становится равнодушным. А еще постоянно мерзнет и набирает лишний вес - немного, килограммов 5-6, ведь аппетита у него при этом нет. Замедляется все: заниженной может быть температура тела (до +350С), пульс (до 50 уд./мин.), давление.
Если же гормонов много, человек может внезапно и сильно похудеть, хотя аппетит не потеряет, напротив. Его будет беспокоить сильное сердцебиение, пульс будет учащенным (больше 100 уд./мин.), температура тела - слегка повышенной. Пальцы рук могут дрожать. Можно заметить и по лицу: у больных тиреотоксикозом глазные яблоки могут быть выпячены - так называемое пучеглазие.
- И диагноз могут подтвердить…
- Ультразвуковое исследование и анализы на гормоны. Затем, если потребуется, врач назначит лечение.
- Что же может спровоцировать сбой?
- Стресс, наследственность, различные гормональные изменения, связанные с возрастом, беременностью и родами, вирусные и бактериальные инфекции полости рта и горла... И, конечно, избыток или недостаток в организме человека йода. Кстати, мы находимся в зоне природного дефицита этого микроэлемента и получаем лишь четверть от суточной нормы, которая составляет 150-200 микрограммов.
- И что с этим делать?
- В первую очередь, вводить в свой рацион богатые йодом продукты, о чем вы и так знаете. Жирные сорта рыбы, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли, яблоки, сливы и т.д. Во-вторых, принимать йод дополнительно: препаратов сейчас много, почитайте о них в интернете, выберите свой. Когда-то в стране проводилась масштабная профилактика йододефицитных заболеваний: йод давали всем, кто ходил в школу или детский сад. Сейчас, увы, такого нет. Нормы, кстати, такие: дети до года должны ежедневно получать 50 мкг йода, от года до 2 лет - 70, от 2 до 6 - 90, от 7 до 12 - 120, подростки и взрослые - 150-200, беременные и кормящие женщины - 300.
- Все же, возвращаясь к разговору о лишнем весе, хотелось бы узнать, можно ли ускорить метаболизм? Ведь он замедляется и с возрастом, а не только по болезни.
- Конечно, можно. Здесь два главных помощника - физическая активность и умеренное питание. Будьте здоровы!
ЕШЬ ВСЕ: ХОТЬ ТОРТ, ХОТЬ САЛО
Про дробное питание - своими, а не книжными словами - мне рассказала однокурсница, которая теперь живет в Израиле. Проблемы лишнего веса Ирине были знакомы с раннего возраста. Сказывалась, видимо, и наследственность (мама весит больше 100 кг), и царящие в семье привычки есть три раза в день, но плотно: первое, второе, десерт. Ну и компот - куда же без него? А в перерывах перекусывать печеньками. Но чем старше Ира становилась, тем больше понимала: пора что-то в себе менять.
«Я о-очень много читала про похудение. И диет перепробовала ну о-очень много. Но помог лишь переход на дробное питание. И знаешь, почему? Питаясь часто, но понемногу, мы не только ускоряем метаболизм, но и, самое главное, уменьшаем свой желудок. Что надо, так это запастись терпением на месяц.
Словом, делаешь так. Первым делом покупаешь себе маленькую, можно детскую, тарелку синего или зеленого цвета. Накладывая еду, причем это может быть и пюре с котлетой, соблюдаешь всего один принцип - порция должна быть небольшой, буквально 2-3 ложки. По сути, это самообман: в конце концов, ты съедаешь пусть маленькую, но целую порцию. К тому же ни в чем себе не отказываешь: семья ест - и ты ешь, а не жуешь с тоской в глазах зеленый листик. Никакой добавки! Даже если чувствуешь, что в тебя могло поместиться еще дважды по столько: съела, что было в твоей тарелке, встала из-за стола и ушла. Все.
И так 5-6 раз за день, желательно в одно и то же время - организм любит работать по часам и оценит твою заботу. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, другое. У кого есть на это время? Раздражает, когда гламурные журналы советуют, что нам есть, причем рецепты публикуют дорогие и изысканные. Ерунда, можно не менять свой привычный рацион, главное - есть по чуть-чуть. Например, если без сладкого не можешь, выпей утром чай без сахара и съешь маленький кусочек торта. Через три часа погрызи морковку или яблоко, запей чаем. Или это может быть кефир с черным хлебом. В обед съешь небольшую тарелку супа. Через три часа побалуй себя любимым голубцом. За пару часов до сна выпей стакан кефира или приготовь нехитрый овощной салатик. Никаких ограничений, ешь хоть сало, если любишь, но - кусочек, не больше. Тщательно пережевывай, не торопись, тогда насытишься быстрее. Прием пищи должен быть осознанным процессом - думай о еде и получай удовольствие. Тебе понадобится всего месяц».