+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Воспитание
29 Июня 2023, 09:48

Духовные уроки мусульманского лагеря «Нур»

Завершилась первая смена мусульманского просветительского лагеря для детей «Нур», который каждое лето открывается в Соборной мечети «Таква» и абсолютно бесплатно принимает желающих.

Духовные уроки мусульманского лагеря «Нур»
Духовные уроки мусульманского лагеря «Нур»

В недельном лагере для девочек с пользой провели время более 35 детей из Сибая, были и гости из Казахстана и Санкт-Петербурга. Они поделились на 4 возрастные группы: 7-8 лет - «Амина», 9-10 лет - «Хадиджа», 11-12 лет - «Аиша» и 13-14 лет - «Фатима». Программа была насыщена спортивными, культурно-массовыми, творческими мероприятиями.

- Помимо отдыха в лагере, дети изучают основы исламской религии, учат арабский алфавит, знакомятся с мусульманской этикой и самое главное - изучают жизнеописание нашего любимого пророка Мухаммада. Девочки учатся правильно относиться к родственникам, единоверцам, к соседям и старшим людям, - отметила преподаватель Амина ханым. - Вожатые и преподаватели являются студентами и выпускниками Российского исламского университета ЦДУМ России в Уфе. Их личный пример очень важен для достижения успехов в воспитании детей в духе исламской морали и организованности.

На церемонии закрытия лагеря каждой участнице были вручены подарки. Самые активные получили специальные призы. Организаторы устроили для своих воспитанниц ярмарку, на которой с успехом продавались изготовленные руками девочек и их родителей выпечка и поделки.

Вот что нам рассказали участники лагеря.

Сафия, 13 лет: «В лагере я узнала много нового про религию, подружилась с новыми девочками. Было очень весело и познавательно. За одну неделю мы приняли участие в конкурсе чтения аятов и сур, конкурсе рисунков на асфальте, написали сочинения «Письмо любимому Пророку», наши рисунки попали на выставку творческих работ «Мечеть - дом Аллаха». Время пролетело очень быстро.

Гулли, 10 лет: «Мне очень понравилось в лагере. Каждый день мы узнавали что-то новое о жизни пророка Мухаммада, учили арабский алфавит, рисовали мечети. В лагере у меня появились знакомые. Я бы еще ходила сюда целый месяц».

Алия Максютова: «Моя 8-летняя дочь Марьям посещала исламский лагерь с большим удовольствием. Она с воодушевлением рассказывала, что они проходили на уроках, с какими девочками познакомилась, какая у них добрая устаза (духовный наставник)».

Оксана Янышева: «Мои дочки второй год посещают лагерь, им очень нравится. Спасибо за организацию лагеря Аглямутдину-хазрату, преподавателям и воспитателям, Файрузе ханум за полезные мастер-классы, поварам - за вкусные обеды. Теперь вот и сын Баязит, ему 8 лет, с удовольствием занимается в смене для мальчиков».

Имам-хатыб Соборной мечети «Таква» Аглямутдин-хазрат дополнил: «Преподаватели лагеря стремятся воспитывать высоконравственное поколение, на которое мы возлагаем большие надежды. Наша мечеть уделяет особое внимание воспитанию молодежи в духе веротерпимости и миролюбия»

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: