+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Воспитание
15 Февраля 2023, 10:23

О системе «Навигатор» и дополнительном образовании

В Центре детского творчества Евдокия КАПЛИНА трудится уже 17 лет: вела объединения «Волейбол», «Учебное плавание», была методистом спортивного отдела, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 2019 года у нее новая должность - методист Муниципального опорного центра. Евдокия Александровна - призер республиканского конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям».

О системе «Навигатор» и дополнительном образовании
О системе «Навигатор» и дополнительном образовании

- Несколько лет в стране работает система «Навигатор». Расскажите, в чем ее суть.

- Информационный сайт «Навигатор дополнительного образования детей РБ» - это интернет-площадка, где ребятам можно записаться в кружки и секции, получить сертификат финансирования для оплаты занятий.

Наш центр сотрудничает с образовательными учреждениями Сибая, анализирует ситуацию, проводит различные мониторинги. Мы с коллегами оказываем родителям техническую поддержку в работе с «Навигатором». По всем вопросам можно звонить по телефону: 5-26-90.

На портале есть программы учреждений, имеющих лицензию на дополнительное образование, тесты, определяющие интересы и профессиональные предпочтения.

Также у детей есть возможность воспользоваться сертификатом для оплаты занятий в организациях, которые вступили в программу персонифицированного финансирования дополнительного образования. В нашем городе это: Центр детского творчества, Детский эколого-биологический центр, Детско-юношеская спортивная школа, Сибайский детский технопарк «ТехноТерра».

С более подробной информацией по объединениям дополнительного образования Сибая можно ознакомиться на информационном сайте «Навигатор дополнительного образования детей РБ».

- Что сегодня детям предлагает ЦДТ?

- В учреждении действуют такие направленности программ: художественная, спортивно-оздоровительная, естественно-научная, техническая и декоративно-прикладное искусство.

Обычно, прежде чем определиться с объединением, ребенок может поменять множество занятий. И это хорошо! Есть свобода выбора. Ребята остаются там, где успешно развиваются.

- Вы сегодня являетесь наставником молодых педагогов, а кто помогал вам в начале профессионального пути?

- В 2005 году я получила диплом учителя начальных классов и сразу же пришла в Центр детского творчества на должность педагога дополнительного образования. Первыми моими наставниками были Виктор Георгиевич Захаров и Татьяна Акимовна Селиванова.

Специалисты методического отдела постоянно учили чему-то новому. И другие педагоги тепло меня приняли, возможно, именно поэтому я прикипела к Центру и продолжаю здесь работать.

- Кто повлиял на выбор профессии? Где вы учились?

- Мама, Роза Садыковна Борисова, была моим первым учителем в начальных классах, когда мы проживали в Мелеузовском районе.

В 1995 году переехали в деревню Калинино Баймакского района, откуда мама родом. Там я окончила 9 классов и по совету родительницы поступила в Сибайский педагогический колледж. Мама и сейчас работает заведующей школой в деревне Калинино. Папа, Александр Михайлович, в той же школе - оператор котельной.

Мне посчастливилось учиться у золотого состава преподавателей: Зои Васильевны Качаловой, Залифы Закировны Яхиной, Лидии Петровны Пономаренко, Михаила Васильевича Медведева, Саиды Хурматовны Мамбеткуловой. Там же появилось много друзей, с которыми продолжаю общаться.

В 2009 году заочно окончила Магнитогорский государственный университет по специальности «прикладная математика и информатика».

 

Полный текст статьи - в газете №12 за 11.02.23 г. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: