Все новости
Воспитание
15 Декабря 2020, 11:27

Стать хорошим отцом – просто

Материнство… Сколько статей и передач посвящены этому красивому слову. А как же не менее значимое «отцовство»? Конечно, понятно, что в наше время содержать семью непросто: за достойными деньгами мужья едут далеко от дома, оставляя быт и заботу о детях на жену. Однако каждый мужчина должен понимать, как важна его роль в воспитании ребенка. Быть любящим, вовлеченным в жизнь своих детей отцом – это лучшее, что вы можете сделать для сыновей и дочерей. Отцовство – это прекрасно!Сегодняшнее поколение мужчин другое, нежели предыдущее. Наши, «советские», отцы были эмоционально холодными. Например, от своего я ни разу в жизни не услышала слова «люблю», не было поцелуев и объятий, хотя знала, что я долгожданная любимая дочка. А он для меня был эталоном настоящего мужчины, которого я уважала и ценила. Нынешние папы, что очень радует, не стесняются проявлять любовь к своим чадам и занимаются ребенком, что называется, с пеленок.Итак, вы услышали «Дорогой, ты скоро станешь папой!» А это значит, что ваша жизнь круто изменится. Конечно, в лучшую сторону. Да, первый год первого ребенка – тяжеловат: тревожит неизвестность, бессонные ночи, усталость… Но время летит очень быстро, и вы даже не заметите, как ваши малыши станут взрослыми, поэтому…

Материнство… Сколько статей и передач посвящены этому красивому слову. А как же не менее значимое «отцовство»? Конечно, понятно, что в наше время содержать семью непросто: за достойными деньгами мужья едут далеко от дома, оставляя быт и заботу о детях на жену. Однако каждый мужчина должен понимать, как важна его роль в воспитании ребенка. Быть любящим, вовлеченным в жизнь своих детей отцом – это лучшее, что вы можете сделать для сыновей и дочерей. Отцовство – это прекрасно!
Сегодняшнее поколение мужчин другое, нежели предыдущее. Наши, «советские», отцы были эмоционально холодными. Например, от своего я ни разу в жизни не услышала слова «люблю», не было поцелуев и объятий, хотя знала, что я долгожданная любимая дочка. А он для меня был эталоном настоящего мужчины, которого я уважала и ценила. Нынешние папы, что очень радует, не стесняются проявлять любовь к своим чадам и занимаются ребенком, что называется, с пеленок.
Итак, вы услышали «Дорогой, ты скоро станешь папой!» А это значит, что ваша жизнь круто изменится. Конечно, в лучшую сторону. Да, первый год первого ребенка – тяжеловат: тревожит неизвестность, бессонные ночи, усталость… Но время летит очень быстро, и вы даже не заметите, как ваши малыши станут взрослыми, поэтому…
Проводите время с детьми
Время, которое вы проводите с детьми, короткое и драгоценное, поэтому максимально используйте его. Проводите с ними столько времени, сколько сможете, и делайте это качественно. Вашим детям все равно, кем вы работаете и сколько зарабатываете. Им важно, чтобы вы поиграли с ними, поговорили, поинтересовались, как и чем они живут, дали нужный совет. Если у вас несколько детей, находите время общаться с каждым ребенком наедине. Если ваши дети находятся в подростковом или юношеском возрасте, они не будут обсуждать с вами их проблемы и заботы. В этом случае не давите на них, но обязательно общайтесь с ними, чтобы дети знали, что вы думаете и помните о них.
Будьте рядом с детьми в самые важные моменты их жизни
Распланируйте ваше время так, чтобы обязательно попасть на первый звонок вашего ребенка или на первое его/ее выступление. Ваши дети запомнят эти моменты на всю жизнь, и ваше присутствие рядом с ними будет много значить для них.
Не делите обязанности на мамины и папины
Традиционное разделение родительских обязанностей между папой и мамой не является хорошим примером. Принимайте участие во всем, и заберите немного нагрузки у жены. Меняйте подгузники, принимайте ванны, одевайте детей, кормите. Делайте работу по дому, если хотите, чтобы ваши дети тоже позже помогали по дому.
Детям нравится принимать решения
Быть авторитарным родителем, конечно, легче, вы учите своего ребенка подчиняться приказам, несмотря ни на что. Но это неправильно. Вместо этого научите своего ребенка принимать решения, и он вырастет гораздо более способным - и счастливее.
Относитесь к их матери с уважением
Относитесь к матери ваших детей с уважением. Если вы женаты на ней, дайте понять детям, как вы ее любите, цените и помогаете ей. Если мать детей счастлива, то и все довольны. А если вы развелись с женой, то ни при каких обстоятельствах не говорите о ней плохо. Дети копируют поведение взрослых.
Отведите время на себя
Хотя очень важно проводить время с семьей, вы должны выкраивать время и для самого себя, например, чтобы заняться вашим хобби или совершить пробежку, или просто почитать книгу. Ставьте интересы ваших детей превыше ваших собственных интересов, но никогда не забывайте о них.
Поощряйте детей
Быть воспитателем – это не только наказывать детей за их промахи и ошибки, но и поощрять их, если они сделали что-то хорошее, например, получили пятерки, помогли младшему брату или сестре решить сложную задачу. Скажите детям, как вы гордитесь ими, сделайте что-нибудь такое, чтобы они поняли, как вы цените их хорошее поведение. Но не поощряйте детей за действия, которые они обязаны выполнять, например, за уборку своей комнаты. В противном случае дети будут думать, что делают вам одолжение.
Приучайте детей к дисциплине, наказывая их за ошибки и промахи
Это не значит, что вы должны быть физически или психологически жестоким - просто укажите детям на их ошибки и объясните им последствия этих промахов. С возрастом ребенок научится понимать, когда он сделал промах. Договоритесь с женой, что ни вы, ни она не будете оспаривать наказание детей, то есть дети должны знать, что они будут наказаны независимо от того, видел ли проступок отец или мать. В противном случае у вас получится игра в хорошего и плохого полицейского.
Не кричите
Хотя вы можете прийти в ярость от поведения ваших детей, крик не является хорошим решением. Не кричите на детей, даже если желание сделать это очень велико. Не позволяйте терять над собой контроль в присутствии детей.
Не применяйте физическую силу
Независимо от того, насколько вы сердиты, не бейте, не толкайте, не хватайте детей. Вы сделаете им больно не только физически, но и эмоционально, впоследствии они будут избегать встречи с вами или просто замкнуться в себе. Не применяйте физическую силу по отношению к детям или к своей жене, если хотите, чтобы они вас уважали.
Будьте одновременно строгим и любящим отцом
Важно, чтобы дети знали, что вы не только строгий отец, у которого «не забалуешь», но и любящий, к которому можно обратиться по любому поводу. Хороший отец умеет не только преподать урок, но и дать детям почувствовать, что он их любит и ценит.
Если вы хотите быть примером для подражания, то вашим девизом должно быть выражение «Делай как я», чтобы ваши дети знали, что вы не лицемерите, обучая их отличать хорошее от плохого. Если вы хотите, чтобы ваши дети вели себя подобающим образом, то они должны увидеть положительные примеры в первую очередь от вас.
Признавайте свои ошибки
Вы не должны быть совершенным, чтобы быть хорошим образцом для подражания. Если вы допустили ошибку, например, забыли вовремя забрать ребенка из детского сада или потеряли самообладание, вы должны извиниться и сказать, что вы совершили ошибку. Признавая ошибки перед детьми, вы даете им понять, что признавать ошибки – это нормально. Признание ошибок вырабатывает характер быстрее, чем усилия «делать только правильные вещи».
Заслужите уважение детей
Уважение нужно заслужить, поэтому делайте все возможное, чтобы дети уважали вас как отца. Если вы не проводите с детьми время, не воспитываете их, кричите на жену, то дети не будут уважать вас просто за то, что вы их отец. Вы должны поступать таким образом, чтобы дети видели, что вы являетесь примером для подражания и человеком, который достоин их восхищения и уважения.
Одаривайте детей любовью и нежностью
Почаще обнимайте и целуйте своих детей, дайте им понять, как много они значат для вас. Ежедневно говорите, что вы любите их. Ваши дети ждут любви и внимания от вас, независимо от того, какого они возраста. Хвалите их, пусть они знают, что ваша жизнь будет пустой без них.
Ваши дети – это не вы
Возможно, вы хотите, чтобы ваши дети занимались вашим любимым видом спорта, получили высшее образование, но свыкнитесь с тем фактом, что у них есть собственные потребности и желания, и что они могут не совпадать с вашими. Вы должны признать, что ваши дети могут иметь собственные идеи о том, как построить свою жизнь. Позвольте детям принимать собственные решения; это сделает их более независимыми.
Не ждите от детей чего-то чрезмерного. Помогите ребенку понять его/ее желания и оценить возможности и ограничения, научите ставить перед собой достижимые цели. Поощряйте их реализовать себя, но не нужно проецировать на них ваше честолюбие и ожидать, что они достигнут то, что вы сами достигли или надеялись достичь.
Не забывайте, что времена меняются
Чтобы быть хорошим отцом, вы должны понимать, что ваши дети растут совершенно в другой среде. Возможно, вы точно знаете, как должен быть устроен мир, но позвольте вашим детям выражать их мнение и делиться с вами своими взглядами.
Вы должны понимать, что ваши дети не идеальны (как и все люди) и что они могут (и будут) делать ошибки. Если вы не позволяете им совершать ошибки, то они ничему не научатся. Не оберегайте детей чрезмерно – позвольте им совершать их собственные ошибки, чтобы они смогли научиться принимать правильные решения.
Вы никогда не перестанете быть отцом
Не думайте, что, если ваш ребенок стал взрослым, создал свою семью, то вы свое дело сделали. Важно, чтобы ваш сын или дочь знали, что вы за них переживаете, всегда готовы им помочь и цените их.
Для ваших детей все имеет значение. Все запоминается и остается в них. Каждое ваше объятие, каждый ваш поцелуй, каждый раз, когда вытираете их слезы, покупает им шоколадку – все для них важно. Ваша доброта, ваша любовь, ваши шутки. Абсолютно все. Покажите им своим примером, как нужно жить. Когда ребенок вырастет, вы удивитесь как много у вас общего. Делайте своих детей счастливыми!
Мы обратились к сибайцам с вопросом: «Какова роль отца в воспитании детей?» И вот что нам ответили.
Андрей, 37 лет:
- Конечно, воспитанием детей должны заниматься оба родителя. Но, к сожалению, не получается. Я по полгода на вахте, жена в это время тоже работает, на ней и домашние дела, и дети. Сейчас дочь вошла в подростковый возраст. Ей требуется строгость и контроль. А что я могу раз в неделю по плохой связи ей сказать? Вот и получается, что все мое воспитание – урывками, «наездами».
Наиль, 25 лет:
- Отец, считаю, очень важен в жизни каждого ребенка. Я женился рано – в 19 лет. Но семья распалась. 6-летний сын живет с бывшей женой и ее мужем. Но каждые выходные я беру его к себе – мы гуляем, ездим на рыбалку, в деревню к моим родителям, играем в футбол, хоккей. В общем, время проводим с пользой.
Рамиль, 62 года:
- Мы практически выросли без отца, он рано умер. Мать одна воспитала пятерых детей. С детства все мы по очереди мыли полы, посуду, стирали, сидели с младшими детьми. Разделения на мужской и женский труд не было. Поэтому моя жена никогда на меня и не жаловалась. Приходил с работы – мог и пеленки постирать, и ребенка укачать, кушать сварить, прибраться. Это нормально. Конечно, уделять много времени сыновьям не получалось, да и воспитывали в строгости, все же пацаны. Но выросли хорошими людьми. У нас трое внуков. Сейчас, на пенсии, стараюсь каждый день гулять с ними, учить полезным вещам. Очень люблю их. Детям своим не говорил об этом, а вот внукам - не стесняюсь.
Артур, 32 года:
- У нас с женой трое детей. Всегда хотел сына, жена подарила двоих. Их мы воспитываем в строгости, в свободное время привлекаю их к ремонту техники, к помощи по хозяйству. Главное, чтоб без дела не шатались и в интернете не сидели. Два года назад у нас родилась дочка. Вот с ней строгим быть не могу, хотя такая шустрая растет. Натворит что-нибудь, а потом обнимает и целует. Ну как не простишь?! Спасибо жене за детей.
Подготовила Ольга АЛЕКСЕЕВА. Фото из свободного источника.