Все новости
Воспитание
3 Декабря 2020, 15:30

С родителями в одной команде

Римма ЮНУСОВАОпытный педагог-психолог Зиля Тимергалеевна КИЛЬДИГУШЕВА 18 лет трудится в филиале реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Родители прислушиваются к ее советам и рекомендациям. В интервью газете специалист поделилась своими методами работы с особенными детьми: - С помощью рисуночных тестов, анкет, бесед, наблюдений и обследований я выявляю нарушения в развитии детей с ОВЗ. Учитывая индивидуальные возможности ребенка, корректирую психические процессы, тревожность, агрессивность, импульсивность. Все занятия провожу в доступной, игровой форме. Использую сказкотерапию, песочную терапию, психогимнастику, применяю интересный, красочный дидактический материал, чередую умственную и практическую деятельности.- С какого возраста можно определить те или иные отклонения в развитии ребенка?- В нашем филиале открылся кабинет раннего вмешательства. Специалисты, выявляя нарушения развития у детей с 0 до 3 лет, оказывают своевременную помощь родителям, помогают им почувствовать себя увереннее в общении с ребенком и его и воспитании.Кабинет оснащен современными пособиями, оборудованием: это интерактивный комплекс «Логопедическая Шхуна», сенсорный комплекс, где установлено 200 программ по коррекции у детей мелкой моторики, внимания, памяти, мышления.- С какими диагнозами детей чаще обращаются за помощью?- Чаще всего ко мне обращаются с детьми с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, ДЦП, болезнью Дауна, с нарушениями речи, слуха, зрения, аутизмом.- Какими качествами должен обладать психолог для работы с детьми с инвалидностью?- Психолог должен любить свою работу, обладать педагогическим тактом, оптимизмом, милосердием, толерантностью, высоким уровнем самоконтроля. Самое главное - должно быть призвание! Особенных детей нужно постоянно поощрять за малейшие успехи, оказывать им своевременную помощь, развивать веру в собственные силы и возможности.

Опытный педагог-психолог Зиля Тимергалеевна КИЛЬДИГУШЕВА 18 лет трудится в филиале реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Родители прислушиваются к ее советам и рекомендациям. В интервью газете специалист поделилась своими методами работы с особенными детьми:
- С помощью рисуночных тестов, анкет, бесед, наблюдений и обследований я выявляю нарушения в развитии детей с ОВЗ. Учитывая индивидуальные возможности ребенка, корректирую психические процессы, тревожность, агрессивность, импульсивность. Все занятия провожу в доступной, игровой форме. Использую сказкотерапию, песочную терапию, психогимнастику, применяю интересный, красочный дидактический материал, чередую умственную и практическую деятельности.
- С какого возраста можно определить те или иные отклонения в развитии ребенка?
- В нашем филиале открылся кабинет раннего вмешательства. Специалисты, выявляя нарушения развития у детей с 0 до 3 лет, оказывают своевременную помощь родителям, помогают им почувствовать себя увереннее в общении с ребенком и его и воспитании.
Кабинет оснащен современными пособиями, оборудованием: это интерактивный комплекс «Логопедическая Шхуна», сенсорный комплекс, где установлено 200 программ по коррекции у детей мелкой моторики, внимания, памяти, мышления.
- С какими диагнозами детей чаще обращаются за помощью?
- Чаще всего ко мне обращаются с детьми с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, ДЦП, болезнью Дауна, с нарушениями речи, слуха, зрения, аутизмом.
- Какими качествами должен обладать психолог для работы с детьми с инвалидностью?
- Психолог должен любить свою работу, обладать педагогическим тактом, оптимизмом, милосердием, толерантностью, высоким уровнем самоконтроля. Самое главное - должно быть призвание! Особенных детей нужно постоянно поощрять за малейшие успехи, оказывать им своевременную помощь, развивать веру в собственные силы и возможности.
Опыт приходит с годами, нам многому нужно учиться, повышать свои знания и умения. Все специалисты в нашем филиале - с большим педагогическим стажем, с высшей категорией. Заведующая филиалом Илюза Нурмухаметовна Давлетбаева создает необходимые условия для плодотворной, успешной деятельности в коллективе единомышленников.
- Что бы вы посоветовали родителям, воспитывающим детей с ОВЗ?
- Дарите свою любовь и внимание детям. Чаще разговаривайте с ребенком, не сравнивайте его с другими, не ограничивайте в общении со сверстниками, не ограждайте от обязанностей и проблем, решайте все дела вместе. Общайтесь с семьями, где есть особые дети, передавайте свой опыт и перенимайте чужой. Предоставьте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
- Каких результатов вы добиваетесь на занятиях?
- Для меня самый важный результат, когда у ребенка появляются радость и блеск в глазах, когда мы добиваемся успеха, пусть даже маленького. Приятно, когда ребенок бежит на занятия с удовольствием, когда я нахожу эмоциональный контакт с ним, и он мне доверяет.
Проводим много совместных занятий с родителями, чтобы они видели результаты нашей деятельности. Мы работаем с ними в одной команде, так как у нас общие цели в развитии ребенка. На консультациях помогаю семье избежать ошибок в воспитании: это гиперопека, ограничение активности, самостоятельности детей. Родители также нуждаются в поддержке специалистов. И мы стараемся оказывать им помощь.