Все новости
Воспитание
26 Июня 2019, 13:14

Проверили себя на прочность

Общественная организация ветеранов боевых действий «Воин» г. Сибая и Сибайское отделение ВООВ «Боевое братство» на базе школы №5 провели очередные квалификационные испытания на право ношения зеленого курсантского берета. Организация «Боевое братство» под руководством Руслана Сафиуллина активно ведет военно-патриотическую работу, проводит классные часы, встречи с учащимися и занятия по тактической и общей военной подготовке.


Алсу САТДИНОВА.
Общественная организация ветеранов боевых действий «Воин» г. Сибая

и Сибайское отделение ВООВ «Боевое братство» на базе школы №5 провели очередные квалификационные испытания на право ношения зеленого курсантского берета. Организация «Боевое братство» под руководством Руслана Сафиуллина активно ведет военно-патриотическую работу, проводит классные часы, встречи с учащимися

и занятия по тактической и общей военной подготовке.

- В 2014 году наша организация разработала и утвердила положение о квалификационных испытаниях на право ношения зеленого курсантского берета. В состязаниях уча­ствуют школьники с 10 лет, - поделился Руслан Рафисович. - Испытания разработаны с учетом возраста, есть определенные нормативы - ребята проходят предварительное тестирование, где выполняют сборку-разборку автомата, подтягивание на перекладине в амуниции и специальный комплекс физиче­ских упражнений.

После сдачи теста кандидаты допускаются к основным испытаниям, включающим в себя марш-бросок (6 км), в ходе которого выполняют тактические задачи: бег по пересеченной местности с препят­ствиями, преодоление водных преград, задымленных участков местности, переноска раненых, перемещение в условиях огневого контакта с противником. Также ребята учатся помогать друг другу, выполняют физиче­ские упражнения - отжимания, прокачку брюшного пресса, приседания. После полосы препятствий сдают элементы акробатики и формальные упражнения - ката.

Заключительным этапом испытаний является рукопашный бой - кандидаты ведут поединки, два начальных раунда бьются между собой и два завершающих - с парнями, которые уже являются обладателями беретов, каждый раунд длится 1 минуту.

Мероприятие призвано повысить морально-нравственные качества и командные умения участников, их стойкость, общую физическую подготовку, желание и мужество бороться до победного конца и, соответственно, выявить интерес ребят к военной службе.

Для наших участников берет - это показатель того, что человек готов выполнять задания повышенной сложно­сти, обладает определенным набором волевых качеств, характером, упорством и терпением, выносливостью и целеустремленностью, хорошей физиче­ской формой.

К испытаниям из 7 кадетов было допущено 6. По уважительной причине двое ребят отказались от борьбы, на сдачу вышло 4 претендента. В марш-броске по пересеченной местности один из кандидатов выбыл. На завершающий этап, спарринг, выдвинулись два претенден-

та - девятиклассник школы №1 Вадим Сафаргалеев и одиннадцатиклассник гимназии-интерната Азат Зарипов, которые успешно завершили испытания и завоевали право ношения зеленого курсантского берета.

За ходом борьбы следила квалификационная бригада -

ветераны боевых действий на Северном Кавказе Руслан Сафиуллин, Максим Климов, Динар Ишкулов, Иван Васин, Фаниль Такалов, член Сибайского отделения ВООВ «Боевое братство» Фаяз Хасанов. В качестве почетного гостя присутствовал ветеран боевых действий в Афганистане Ринат Хабиров. Двое обладателей зеленых курсантских беретов Владислав Банокин и Вильмир Даянов находились на испытаниях в качестве инструкторов.

- Решил проверить себя на прочность, поставил себе цель пройти это нелегкое физиче­ское и умственное испытание, - рассказывает Азат Зарипов. - Прошел, жду зеленый курсантский берет, его вручат на торжественной церемонии. Само по себе испытание было для меня не таким уж сложным. Един­ственное, что вызвало трудности - недостаток воды, горло пересыхало, а еще пыль, газ от учебных гранат в туннеле.

Цели связать свою судьбу с военной службой нет, но были мысли пойти в МЧС или на пожарного. Нравятся занятия, требующие активных дей­ствий: спортивный туризм, альпинизм, тайский бокс, пожарный спорт. Занимаюсь ими в свободное время.

Своим мнением поделился и Вадим Сафаргалеев: «Сдал испытания на зеленый курсантский берет не для себя, стараюсь быть примером для своего юнармейского взвода школы №1, командиром которого являюсь. Собираюсь связать свою жизнь с военным ремеслом - мечтаю стать офицером и носить форму. Четыре года занимаюсь в юнармейском отряде в родной школе, готовлю себя к службе.

Самым непростым в испытании для меня оказались спарринги между курсантами, в которых довелось участвовать и мне: в первую очередь преодолеваешь свой страх навредить человеку, который находится напротив тебя, и себе. Это тяжелая умственная борьба с самим собой, и только потом - с противником».