Все новости

Хозяйка Медной горы носила бы с удовольствием ваши украшения

Необыкновенную красоту ручной работы увидела я, побывав на «Территории женского счастья». На первом этаже Сибайской филармонии в рамках масштабного мероприятия была организована выставка изделий декоративно-прикладного искусства местных мастеров.

Хозяйка Медной горы носила бы с удовольствием ваши украшения
Хозяйка Медной горы носила бы с удовольствием ваши украшения

Улыбчивая Полина ЮЛДАШЕВА в солнечно-лимонном пиджаке представляла плоды своих трудов. Женщины завороженно кучковались возле ее украшений из бисера: змеиные жгутики, колье, браслеты, лариаты, герданы, монетницы переливались цветами драгоценных камней - изумруда, сапфира, рубина.

Каждое изделие с неповторимым рисунком: маки, леопарды, лилии. Тут же - изысканные серьги с невесомыми бусинами-каплями, в которых расцвели ирисы, каллы, розы.

Дамы все рассматривали, трогали, мерили, восхищались:

- Очень красиво. Просто нет слов.

- Филигранная работа. Потрясающий подбор бисера: фактура, цвет.

- Талантливое плетение. Хозяйка Медной горы носила бы с удовольствием!

- Это медитация и расслабление с одной стороны, и отнимает очень много энергии - с другой, - описывает свои ощущения от рукоделия Полина. Похожие эмоции она испытывала, когда в детские и студенческие годы занималась народными танцами в коллективе педагогического колледжа.

- До сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю ребят из ансамбля колледжа, руководителя Эльвиру Анваровну Ахметшину, аккомпаниаторов, - говорит Полина.

- Как в твоей жизни появилось рукоделие?

- Сначала была педагогическая карьера, я преподавала в школах информатику, математику. Очень благодарна этому периоду. Четкого перехода к рукоделию не было, я всегда что-то делала, творила, а с появлением интернета стало проще учиться, создавать и выбирать то, что тебе больше интересно. Было бы желание.

- Какая техника тебе ближе?

- Создаю украшения в разных техниках, все они так или иначе связаны с бисером. Это вязание, ткачество и мозаичное плетение.

- Когда пришел первый успех?

- Когда человек впервые отдал деньги за мою работу. А грамоты и дипломы за фестивали и выставки я складываю в стопку на дальнюю полочку и говорю: «Спасибо». Для меня важна энергия, эмоции человека, когда он берет в руки мое украшение.

- Что дает участие на выставках?

- Любая выставка - это, прежде всего, общение, обмен энергией с посетителями, знакомство и восхищение работами других мастеров, с некоторыми мы дружим.

- Как рождается украшение?

- Нужно хотеть что-то сделать. Тогда подключается и талант, и трудолюбие. Это один из видов деятельности, который требует определенной сосредоточенности и усидчивости. Иногда не сразу получается подбор цвета, тогда создаю пробные образцы.

- Сколько времени уходит на плетение браслета?

- Примерно пара дней, на жгут уходит до пяти дней, в зависимости от сложности работы. Лидеры по сложности - сумочки!

- Какие украшения оставляешь себе?

- Все первые работы в новых техниках оставляю себе. Всегда с удовольствием ношу свои украшения.

- Чем еще планируешь заняться?

- Жду лета и возможности поработать с эпоксидной смолой, изготовить из нее предметы интерьера, часы, картины. Увидела в интернете гамаки и кресла из полиэфирного шнура - пока присматриваюсь.

- Что тебе нравится в рукоделии?

- Это один из способов заземлиться, остановиться, выйти из бешеного круговорота жизни и оглянуться вокруг. Это время наедине с собой, а уже потом все остальное…

- Чем интересуются твои родные?

- Супругу нравится радиоэлектроника и программирование, сыну - динозавры. Но больше всего мы любим путешествовать.

- О чем мечтаешь?

- Мечтаю о стабилизации обстановки в стране, хочу дом и собственную мастерскую.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в