+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Увлеченные люди
24 Августа 2021, 15:12

Трёхкратный чемпион СССР! 

...Бытует байка: приезжая на крупные соревнования, спортсмены, узнав, что участвует тот самый башкир Аминев, впадали в уныние, так как уже никому из них не светила победа. Речь сегодня о нем - о Фаниле Аминеве, доценте Сибайского института БашГУ.   Он с детства увлекся легкой атлетикой. Бегал на средние и дальные расстояния и в школе села Акмурун, и в  Кумертауском педучилище, и в Башгосуниверситете, и работая тренером-инструктором в Уфе. Выполнил норматив Мастера спорта СССР. Вернувшись на родину, преподавал в местном филиале БГПИ, в течение 9 лет возглавлял спорткомитет администрации Сибая. Дальше были защита кандидатской диссертации, работа заведующим кафедрой  физвоспитания СИБГУ, написание свыше 30 научных публикаций и 1 монографии. Чем Фаниль Аминев на всю страну прославил свою малую родину и Башкортостан - ЧИТАЙТЕ в статье Ирека БИКМЕТОВА:

Трёхкратный чемпион СССР!
Трёхкратный чемпион СССР! 

Год здоровья и ативного долголетия

Трёхкратный чемпион СССР! 


В Год здоровья и активного долголетия мы продолжаем знакомить читателей газеты с людьми, которые являются для окружающих примером ведения здорового образа жизни, добились больших успехов в спорте и на своем профессиональном поприще.

Сегодняшний наш герой - Фаниль Габдрафикович Аминев, доцент Сибайского института БашГУ.  

...Из шежере деревни Второе Иткулово Баймакского района видно, что Аминевы издревле проживали там. Но в 1933 году Махмута-хазрата Аминева, как противника идеологии большевиков, арестовали и увезли в район, и с тех пор никто его не видел. Перепуганная его семья в следующую же ночь сбежала из деревни в Баймак, где народу много и легче было затеряться.  Абдрахим Махмутович с женой Ракией устроились на работу строителями. Условия труда были очень плохими, он упал и сломал левое предплечье. Медпомощь  сразу же не была оказана, и он остался на всю жизнь инвалидом. Через год семья переехала в село Акмурун. Абдрахим Махмутович устроился конюхом на конезавод № 46, готовивший строевых коней для РККА (Рабоче - крестьянской красной армии). Там вдобавок  к троим детям - Файзе, Абдрахману и Габдрафику - родились еще двое девочек, Зайтуна и Фаукинур.

   Когда началась Великая Отечественная война, Абдрахим Аминев,  наравне со всеми взрослыми мужчинами, явился в военкомат с просьбой и его направить на фронт, туда, где решалась судьба страны. Ему отказали, сославшись на его инвалидность, и он заявил: «У меня правая рука здоровая, я могу стрелять, в крайнем случае хоть кашу буду солдатам  варить!» Фронт требовал все больше и больше  людей, в конце концов его все же забрали в армию. Он защищал Сталинград и 1 ноября 1942 года погиб как герой, похоронен в братской могиле у хутора Балка Осадная Сталинградской области.

    В войну дети быстро взрослели. Так и Габдрафик уже в 9 лет стал работать кучером у директора конезавода Прокофия Житяева. Тот был человеком грубым и несдержанным и за малейшую оплошность мог избить человека. Только любовь к лошадям удерживала здесь мальчишку. Он часто участвовал в конных скачках и занимал призовые места то на конезаводе, то в районе, а то даже в городе Троицке Челябинской области, где часто проверяли качество подготовки животных к армии.

    Габдрафику удалось окончить 4 класса и отучиться в училище деревни  Самарское Хайбуллинского района на тракториста и шофера. День и ночь пропадал юноша в поле - растил так необходимый народу хлеб. Настала и его очередь надеть армейскую гимнастерку и восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство (к этой важной работе в широких масштабах  вовлекались и военнослужащие). Он и там проявил себя с хорошей стороны и даже получал неплохие деньги, помогал семье.

    В 1954 году конезавод был преобразован в Баймакский совхоз. В стране все еще ощущалась острая  нехватка продовольствия, и ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым объявил о  начале освоения целинных и залежных земель. На восток страны были направлены свыше миллиона юношей и девушек, сотни тысяч единиц техники, и уже на второй год в промышленные центры потянулись эшелоны с новым урожаем зерна. Только за три года было вспахано свыше 40 миллиона гектаров земли. Кроме того, строились дороги и линии электропередач и связи, целинные поселки, зернотока и фермы, школы, больницы и клубы. По масштабам и срокам  этой героической эпопеи в мире не было равного!

    И в Баймакский совхоз, также являвшийся целинным, со всех сторон  потянулась молодежь. В пахотный оборот вводились десятки тысяч гектаров ковыльных пастбищ, где тысячелетиями паслись стада животных. Вечерами парни и девушки собирались в клубе. Там и познакомился Габдрафик  с Зифой Каримовной Шункаровой, приехавшей в совхоз из деревни Верхнее Тавлыкаево, где она после семилетки работала дояркой. Молодые вскоре провели комсомольскую свадьбу, и совхоз выделил им комнатку в общежитии. Он, как и прежде, пропадал в поле, она работала техничкой в школе, последние 12 лет кормила  школьников обедами. На их радость родились трое детей: Светлана, Фаниль и Гульгина.

   Каждый из них пошел своим путём. Светлана Габдрафиковна окончила  дошкольное отделение Уфимского педколледжа и по направлению 25 лет проработала заведующей детским садом в селе Антинган Хайбуллинского района. Получила звание «Отличник образования РФ», переехала в Сибай и до пеннсии трудилась в архиве городского отдела образования. Воспитала троих детей:  Альфреда, Альбину и Марса, которые все получили высшее образование и добросовестно работают, так же, как их родители и деды.

Гульгина Габдрафиковна училась и работала в Акмуруне, вышла на заслуженный отдых.  Ее сын Фанис  также получил высшее образование и трудится на Крайнем Севере начальником отдела на одном из предприятий.

   Фаниль Габдрафикович с детства увлекся легкой атлетикой. Бегал на средние и дальные расстояния и в школе села Акмурун, и в  Кумертауском педучилище, и в Башгосуниверситете, и работая тренером-инструктором в Уфе. Выполнил норматив Мастера спорта СССР. По семейным обстоятельствам вернулся в родное село и преподавал в школе. Его  увлекла научная деятельность, поэтому  переехал в город Сибай и стал преподавать в местном филиале БГПИ. По приглашению Сибайской городской администрации  в течение 9 лет возглавлял ее спорткомитет. При нем устраивались забеги горожан по проспектам и аллеям,  проводились то хоккей в валенках, то метание валенок на дальность. Он был неистощим на подобные выдумки,  которые привлекали внимание сибайцев и гостей города. Одним словом, Фаниль Габдрафикович ратовал за здоровый образ жизни сибайцев. До сих пор помнятся его пламенные репортажи с этих соревнований.

  Дальше были защита кандидатской диссертации, работа заведующим кафедрой  физвоспитания СИБГУ, написание свыше 30 научных публикаций и 1 монографии.

Поистине не счесть числа молодых спортсменов, призеров соревнований различных уровней, подготовленных Ф.Г.Аминевым.

Фаниль Габдрафикович на всю страну прославил свою малую родину и Башкортостан, став 3-кратным обладателем Кубка  СССР, 6-кратным обладателем Кубка России, победителем первенства России среди сельских спортсменов, 2-кратным победителем  первенства  Центрального совета Всесоюзного добровольного спортивного общества  «Спартак», 4-кратным обладателем Кубка Россовета общества «Спартак», 4-кратным   чемпионом Урала и Поволжья, 23-кратным чемпионом РБ и призером множества других не менее престижных соревнований.

Бытует байка: приезжая на крупные соревнования, спортсмены, узнав, что участвует тот самый башкир Аминев, впадали в уныние, так как уже никому из них не светила победа.

   Сегодня  доцент Ф.Г. Аминев - одна из самых уважаемых личностей среди студентов и преподавателей СИБГУ.

Фаниль Габдрафикович удостоен почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РБ», награждён знаками «Лучший работник  физической культуры РБ», «Выдающийся спортсмен РБ». Мы, сибайцы, гордимся таким земляком!

                                                                             Ирек БИКМЕТОВ,

  краевед.

 

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: